Не снижать планку

245

По итогам девяти месяцев нынешнего года инвестиции в основной капитал региона составят порядка 537 млрд тенге, сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов на аппаратном совещании, которое состоялось в областном акимате.

По его словам, объем строительных работ сложится на уровне 324 млрд тенге с незначительным ростом на 0,1%. По предварительным данным, будет введено в эксплуатацию более 396 тыс. квадратных метров жилья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составит 16,6%. При этом отрицательная динамика по данному показателю наблюдается в Сатпаеве, Шахтинске, а также Каркаралинском и Нуринском районах. Планируется, что количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится и составит более 90 тысяч (против 88 тыс. в прошлом году), сообщил А. Муканов.

— Обеспечение валового выпуска продукции сельского хозяйства ожидается в объеме 339,4 млрд тенге с ростом на 2,5% — за счет увеличения продукции животноводства на 3,5% и растениеводства — на 0,1%. Увеличится поголовье крупного рогатого скота на 2,5% (605,8 тыс. голов), лошадей — на 17,1% (437,4 тыс. голов), овец — на 3,1% (825 тыс. голов), коз — на 3,6% (219,1 тыс. голов), свиней — на 0,3% (88,5 тыс. голов). Производство мяса планируется с ростом на 3,5% — до 104,8 тыс. тонн, молока — на 4,1% (411,9 тыс. тонн). Положительная динамика ожидается во всех городах и районах области. В целом рост экономики области запланирован на 3,4% и составит 6 090 млрд тенге, — рассказал он.

По итогам совещания глава региона Женис Касымбек выслушал доклады ряда руководителей областных управлений, а также акимов городов и районов, поручив им обеспечить выполнение намеченных планов по итогам года.

— В целом по девяти месяцам практически все показатели, кроме транспортных, имеют положительную динамику. Видим темпы роста и по горнорудной промышленности, в течение года за счет ввода Жайремского ГОКа и ряда других предприятий выполнение плана составит более 100%. Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы, хорошие результаты по инвестициям. Отрадно, что это негосударственные, частные инвестиции, то есть в регионе существует инвестклимат, который позволяет привлекать партнеров. По сельскому хозяйству у нас неплохой урожай, причем качественный — это в основном зерно 1-го и 2-го класса. Уровень инфляции мы держим ниже среднереспубликанского, подобная ситуация должна сохраниться и в дальнейшем, — констатировал Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ