Среди шелеста берез

294

На 110 берез пополнился городской парк культуры и отдыха. Деревца высадили на аллее у памятника Касыму Аманжолову. Мероприятие было приурочено к 110-летию со дня рождения классика казахской литературы.

В экоакции, организованной областным акиматом и управлением по развитию языков в рамках программы «Рухани жаңғыру» и 30-летия Независимости Республики Казахстан, приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова, поэты Серік Ақсұңқарұлы, Ғалым Жайлыбай, Жанат Жаңқашұлы, секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов вместе с депутатами Борисом Зориным, Назарбеком Бекбатыровым, представители этнокультурных объединений и волонтеры.

Открыли мероприятие возложением цветов к памятнику поэту и декламацией его стихотворений. Далее все присутствующие направились к аллее, где высадили 110 саженцев березы.

Студент Карагандинского технико-строительного колледжа Тастемир Курманбаев является участником молодежного движения «Жігер», в состав которого входят студенты организаций технического и профессионального образования нашей области. Они сотрудничают с различными организациями, деятельность которых направлена на поддержание и развитие молодежных инициатив, участвуют в различных районных, городских и республиканских мероприятиях. Не смогли пропустить и эту акцию.

— Считаю, что это очень важная и нужная инициатива для города. Мы решили поддержать мероприятие по посадке деревьев, — рассказал Т. Курманбаев.

Его поддержал и другой молодой волонтер Али Камалов:

— Творчество Касыма Аманжолова знакомо нам еще со школы. Поэтому считаю за честь принять участие в мероприятии, посвященном знаковой дате со дня его рождения.

Член турецкого этнокультурного центра «Ахыска», председатель областного молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» Агджа Набиева, присутствующая на акции с другими волонтерами, призналась, что участие в этом событии они приняли с удовольствием.

— Касым Аманжолов — великий акын. Приятно быть причастным к мероприятиям, приуроченным к его юбилею. Тем более к таким хорошим и полезным, как высадка берез, — сказала А. Набиева.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО