ДомойНовостиПолитикаЧистая и доступная

Чистая и доступная

Около восьми миллиардов тенге выделено на развитие систем водоснабжения и водоотведения региона. На эти средства запланировано построить и реконструировать 119,5 километра сетей.

О том, каким именно образом будет увеличено количество людей, пользующихся качественной питьевой водой, рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов на площадке Региональной службы коммуникаций.

Так, по его словам, вопросам водоснабжения регионов в стране уделяется огромное внимание как со стороны Правительства, так и местных исполнительных органов.

— Во исполнение поручения Главы государства по 100-процентному обеспечению доступа населения к питьевой воде в текущем году предусмотрено финансирование: из национального фонда — 4,638 миллиарда тенге, из республиканского бюджета — 2,480 миллиарда тенге, из областного — 878,6 миллиона тенге, — уточнил он. — Будет построено 58,04 километра сетей, также запланирована реконструкция 61,46 километра. Нам необходимо довести уровень использования населением качественной питьевой воды до 98,5 процента.

В то же время, как утверждает руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, износ водопроводных сетей достиг 60,5 процента, а канализационных сетей — 63,9 процента.

В Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявлено пять проектов на общую сумму 11 475 539 тысяч тенге. К их реализации планируют приступить в 2023 году и завершить до 2025 года.

Что касается реализации Проекта по реконструкции водозаборных сооружений Нижне-Токырауского месторождения в Балхаше, где работы ведутся с 2008 года, то, как отметил У. Усенов, акиматом города решено принять в коммунальную собственность те объемы, которые выполнены ранее.

А чтобы завершить начатое, в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подготовят проект-ходатайство, чтобы там выделили дополнительное финансирование, адекватное нынешним ценам.

Ситуация в лучшую сторону меняется и в сельских районах. Пока централизованным водоснабжением там охвачены 91,4 процента жителей, проживающих в 215 населенных пунктах.

Еще в 129 селах для своих нужд используют колодцы и скважины. Из них пока в 25 рассматривают возможность подведения централизованных коммуникаций.

Пока же строительство водопроводных сетей ведется в Бухаржырауском и Актогайском районах.

В планах выделить финансирование на разработку проектно-сметной документации еще для 20 сел и поселков в других районах.

Между тем в регионе еще имеются села, где жители пользуются привозной водой. Как отмечают в управлении, это делается на регулярной основе. Подводить туда сети нецелесообразно.

В то же время, по словам Улантая Усенова, по итогам года они ставят цель — достигнуть показателя 92,4 процента доступа населения сел к питьевой воде.

На трехлетний период 2023-2025 годов в Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявлено 19 проектов на общую сумму 6,3 миллиарда тенге.

В прошлом году из областного бюджета было выделено 93 миллиона тенге на проведение поисково-разведочных работ в 52 населенных пунктах Карагандинской области. Среди них Шетский, Бухаржырауский, Осакаровский, Жанааркинский, Нуринский районы. В будущем там предстоят работы по строительству водопроводов.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей