Цель государственных программ — рост экономики и повышение конкурентоспособности

597

На протяжении последних трех десятилетий экономическая политика страны была ориентирована на формирование и реализацию собственного, национального варианта реформирования экономики, который позволит Казахстану занять на мировом пространстве свое достойное место.

Для достижения макроэкономических целей, связанных с повышением благосостояния казахстанцев, были разработаны и задействованы инновационно-индустриальные программы. За годы независимости государство активно проводило курс на индустриализацию, диверсификацию, повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Цель практически всех государственных программ — обеспечение устойчивого и сбалансированного роста этой сферы. В своем Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости развития промышленного потенциала страны как основополагающего направления и дал конкретные поручения Правительству по формированию стратегических объектов индустрии и повышению производительности труда. Как он отметил, важно скорректировать и усилить тренд инновационной индустриализации, а также ограничить число ее приоритетов.

Опережающие темпы

Начиная с 1997 года, был принят ряд серьезных программ по развитию национальной экономики, преобразованию системы хозяйствования. Одной из первых стала «Стратегия-2030», которая реализовывалась в два этапа — Стратегический план развития РК до 2010 года и Стратегический план развития РК до 2020 года. На первом этапе была принята Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, в рамках которой были приняты Программы кластерного развития и Концепция технопарков. На втором этапе в рамках реализации Стратегического плана развития РК до 2020 года была разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы (ГПФИИР), продолжением которой стала Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. ГПФИИР реализовывалась посредством Карты индустриализации, отраслевых программ индустриализации и программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Производительность-2020». Основным лейтмотивом принятых стратегий был ориентир на индустриализацию и активизацию инновационного потенциала страны.

В промышленной политике Казахстан придерживается безальтернативного курса на развитие несырьевых секторов экономики, не зависящих от конъюнктуры мировых рынков. Для решения этой задачи с 2010 года поэтапно реализуется новая индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности.

Главная цель государственной политики индустриализации как катализатора и основы диверсификации всей экономики — создание условий для развития и становления обрабатывающей промышленности как основного драйвера этой сферы. Стабильный рост и конкурентоспособность обрабатывающего сектора обеспечиваются путем создания технологически прогрессивной промышленности, трансформации и цифровизации основных фондов действующих предприятий, ориентированных на создание средне-, высокотехнологичной продукции с последующим выходом на глобальные рынки.

Так, за годы индустриализации достигнуты опережающие темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в 1,3 раза выросла производительность труда, в 2,1 раза увеличился приток инвестиций в основной капитал предприятий отрасли. Освоено производство 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане. Это грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген-аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие. Увеличилось количество товаров, произведенных в Казахстане и конкурентоспособных на внешних рынках, в том числе турбины паровые, изделия из меди, радиаторы, аккумуляторы, напитки, кондитерские изделия и т.д.

Для качественного индустриального рывка и создания конкурентоспособной обрабатывающей промышленности, особенно в условиях обострения геополитической ситуации и глобальных торговых войн, требуется проведение последовательной и взвешенной государственной политики с учетом соблюдения баланса интересов бизнеса и государства и улучшения социально-экономического развития страны. В этих целях была разработана Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы, которая является логическим продолжением долгосрочного курса по диверсификации.

В современном мире усиливается глобальная экономическая конкуренция, что ставит перед Казахстаном задачу подготовки своей экономики к «цифровой эпохе». С учетом этого индустриально-инновационное развитие остается одним из основных приоритетов государственной политики в долгосрочной перспективе.

В рамках третьей пятилетки индустриализации и в соответствии с основными направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года акцент в государственной промышленной политике сделан на создании экспортно ориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью. Это продиктовано необходимостью расширения рынков сбыта растущего объема товаров и услуг и встраивания в глобальные цепочки создания стоимости. Экспортно ориентированная индустриализация позволит вывести на внешние рынки новые казахстанские товары, в том числе продукцию высокотехнологичных переделов. Механизм государственного стимулирования выстроен так, чтобы стимулировать переход предприятий к модели экспортно ориентированного развития. Этот механизм также направлен на привлечение и удержание внешних инвестиций. Меры по развитию технологий и инноваций в обрабатывающей промышленности — ключевой фактор развития стратегических конкурентных преимуществ казахстанских товаров и услуг.

В фокусе программы

Переход к инновационной экономике предполагает продолжение системных реформ в области подготовки кадров, научных и прикладных исследований, поддержки стартапов, трансфера передовых технологий, создания венчурной экосистемы и т.д. В то же время проактивная индустриально-инновационная политика государства проводится в партнерстве с бизнесом. Меры по поддержке предоставляются в обмен на встречные обязательства.

Фокусом Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы является создание условий для стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Республики Казахстан путем развития производств с высокой добавленной стоимостью на внутреннем и внешних рынках через соответствующее финансирование, чтобы достигать запланированных амбициозных результатов. И Карагандинская область вносит свой весомый вклад в реализацию поставленных экономических задач. Причем задействованы не только городские агломерации, но и отдаленные районы и села. Тому пример — швейный цех, оснащенный современным оборудованием, который открылся в поселке Осакаровка. Пока предприятие занимается пошивом спецодежды, но в ближайшем будущем в ассортименте их продукции появятся национальная одежда и домашний текстиль. Жительница районного центра Арай Билялова вместе с мужем запустили линию по пошиву спецодежды для сотрудников строительных, клининговых компаний, охранных структур и медицинских центров. Униформу у них заказывает международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева и другие крупные компании области и страны.

— Мы вложили в швейный цех около 300 миллионов тенге собственных средств, — рассказывает А. Билялова. — Закупили необходимое оборудование, ткани, нашли помещение и желающих работать. В планах у нас открыть еще один цех в селе Анар Акмолинской области. Наша продукция соответствует международному стандарту серии ISO 9001.

Сейчас на производстве работают 50 сотрудников, в целом же цех снабжен 80 швейными машинами.

— Нам не хватает швей. Мы приглашаем всех желающих к нам на работу. Можно даже без специального образования и опыта. Главное, чтобы было желание, — говорит Арай. — У нас можно пройти краткосрочное профессиональное обучение по программе «Еңбек» и даже получать стипендию. Мы не только обучаем, но и трудоустраиваем.

Пройдя краткосрочные курсы, женщины смогут получить такие специальности, как швея, закройщица, вышивальщица, мастер швейного цеха. В настоящее время в данном ТОО «Kazprotect» обучаются десять человек.

В той же Осакаровке построили современный элеватор, рассчитанный на 25 тысяч тонн зерна. Хлебоприемное предприятие ориентировано на Осакаровский и Нуринский районы, а также Аршалынский район Акмолинской области.

— Проект элеватора был задуман 6 лет назад, — говорит директор ТОО «Сарыбел НАН» Виталий Прокоп. — Долго изучали рынок. За последние два года он основательно поменялся. Зерновые трейдеры поднимают цены. Открытие элеватора позволит сэкономить на логистике между Нуринским и Осакаровским районами 200 млн тенге. В сутки мы сможем отгружать 2 тысячи тонн. Предусмотрены хранение, сушка, приемка, отгрузка. Построен железнодорожный тупик вместимостью 50 вагонов одновременно. Основные направления отгрузки — юг Казахстана и ближнее зарубежье.

Этой осенью элеватор уже начал приемку зерна. Полностью его запустить планируют в июне 2022 года.

Валентин ШИПУНОВ

(Окончание
в следующем номере)