Качество образования как фактор конкурентоспособности страны

455

Формирование современной генерации высококвалифицированных профессионалов с инновационным, нелинейным мышлением является стратегическим ориентиром развития высшего образования. За последние годы сделаны определенные шаги по пути реформ, проводимых в области высшего образования. Для успешной интеграции в мировое образовательное пространство необходимо сформировать отечественную систему образования с внедренными международными стандартами обучения. Образование неотделимо от взаимодействия обучающегося субъекта с внешней средой.

Во всем должна быть мера

В современную эпоху, в связи с превращением человеческого потенциала в главный ресурс развития мировой цивилизации, повышаются значение образования и его качество. Не зря анализ развития ведущих стран, таких как Великобритания, Германия, Южная Корея, Япония, США, показывает, что приоритетность и качество образования — не следствие благосостояния государства, а его основная предпосылка. В связи с этим уместно вспомнить слова одного из президентов США: «В Америке сильные университеты не потому, что Америка богата, а Америка богата именно потому, что в ней сильные университеты». И нам не следует об этом забывать.

В современной трактовке понятия «образование» основной акцент делается на социализацию личности человека. Образование можно назвать социальным феноменом с точки зрения его социализирующих сторон. В данном случае речь идет о передаче социального опыта, усвоении накопленных человечеством знаний, адаптации к окружающему миру.

В эпоху глобализации, высокой неопределенности путей дальнейшего развития общества качество и состояние высшего образования для любого государства становятся приоритетными. Образование расценивается как главный капитал, ресурс личности, общества, государства. Согласно концепции человеческого развития, сегодня на первые позиции в мировых рейтингах вышли государства, сделавшие ставку не на минеральные ресурсы, которые ограничены и исчерпаемы, а на неограниченное и самовозобновляемое развитие человеческого капитала. По расчетам отдельных специалистов (Жарменова Г.С., Кудышева Б.К., «Ценностные ориентиры казахстанского общества в контексте модернизации страны», Білім — Образование, 2017, № 2 (81), с. 56), в экономически развитых странах современного мира человеческий капитал составляет не менее 70-80% национального богатства. В этой связи международное сообщество смотрит на каждую отдельную страну прежде всего через призму ее успехов в образовании. Не зря правительственные реформы во всем мире свидетельствуют о выдвижении образования на передний план в стратегиях инновационного развития различных государств. Сегодня, говоря словами Р.У. Эмерсона, «по-настоящему об уровне цивилизации говорят не переписи населения, не размеры городов, не собранные урожаи — нет, о нем говорит качество человека, которого производит страна». В современных условиях развитие самого человека, его потенциала и универсальных компетенций является главным фактором успеха.

Какие же ценности и культуры актуализируются в казахстанском обществе в XXI веке? Цель Республики Казахстан (РК) — войти в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году. Для достижения этой цели республике предстоит совершить рывок в своем развитии, стать страной с конкурентоспособным человеческим капиталом.

В последние годы Казахстан добился определенных результатов в образовании. Республика вошла в ведущую мировую четверку следом за Норвегией, Японией и Германией по такому престижному показателю, как индекс образования. Казахстан лидирует среди стран СНГ по уровню модернизации образования и его интеграции в мировое образовательное пространство. Кроме того, наши ученики завоевывают много медалей на международных предметных олимпиадах. Впервые статус отечественного педагога вышел на уровень особой законодательной поддержки — принят Закон РК «О статусе педагога».

В декабре 2019 года было принято Постановление Правительства РК «Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы». Эта госпрограмма становится главным инструментом практической реализации и обеспечения всех мер по модернизации и развитию отечественной системы образования.

Вместе с тем на сегодняшний день существует ряд проблем, заставляющих переосмысливать миссию и стратегические цели организаций образования. Анализ отечественных экспертов сферы образования выявляет следующие проблемные вопросы и болевые точки. Так, в настоящее время одна из значимых проблем — недостаток опытных, грамотных специалистов мирового уровня, невостребованность независимого профессионального экспертного сообщества, способного открыто оценивать ситуации, смело высказывать свое мнение и пути выхода из кризиса.

Кроме того, сейчас только 30-35% выпускников отечественных вузов трудоустраиваются по специальности. Свыше 70% рассматривают высшее образование как средство получения диплома, а не как путь к повышению навыков и квалификации. Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной системе оценки достижений учащихся.

Также в республике система распределения образовательных грантов приводит к ухудшению преподавания в вузах и бегству абитуриентов за границу. Не случайно по этому поводу высказался Глава государства, отметивший: «Необходимо обеспечить высокое качество образования в вузах. Без этого увеличение образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия. В погоне за обеспечением доступности высшего образования нельзя допустить его девальвации».

В Казахстане 42% населения проживает в сельской местности, а государственная система присуждения грантов предусматривает лишь 30% квот для абитуриентов из сел и аулов. В республике увеличение количества грантов не дало возможность привлечь сельскую молодежь к обучению в лучших вузах страны. Кроме того, данный факт сохраняет разрыв в качестве школьного образования между городом и селом.

Сегодня наши студенты сравнительно мало заглядывают в библиотеку. Есть такое понятие, как «клиповое сознание». Они владеют фактами, информацией. Но эти отрывочные сведения в конечном счете формируют поверхностное знание. Этому способствует и организация системы образования. Экзамены принимает компьютер. Студент отвечает на вопросы тестов, знает даты, цифры, определения категорий и понятий, но не более. Он не понимает причинно-следственных связей и отношений.

Тестовый контроль знаний стал реальностью. И его ни в коем случае нельзя отрицать. Однако во всем должна быть мера. Такой вид незаменим при проверке текущей успеваемости, различных заданий и т.д. Тесты проверяют фактологические знания и формируют кроссвордный тип мышления, игнорируя главную задачу — формирование мышления.

Раньше, когда не было интернета, студенты искали литературу, много читали, анализировали. Потом писали рефераты, курсовые и дипломные работы. Сейчас все скачивается из интернета. Потому хромает грамотность, устная речь страдает косноязычием.

В будущем ряд обозначенных выше проблем можно решить с помощью финансовых вливаний в данную сферу. Не секрет, что в республике образование недофинансировано: на одного ученика в год расходуется около одной тысячи долларов. Между тем в передовых странах в области образования этот показатель варьируется от 10 до 14 тысяч долларов в год.

Объективный анализ и оценка современного состояния отечественной системы высшего образования не ставят целью огульную критику всего и вся. Задача тех, кто занимается этой проблемой, — своевременное выявление причин и факторов, негативно влияющих на развитие высшей школы.

Приблизиться к реальности

Для того чтобы поднять высшее образование в РК на новый международный уровень, нужны постоянные и стабильные инвестиции в сферу образования. Основной целью развития системы высшего образования должны стать удовлетворение долгосрочных стратегических интересов общества, государства и личности; повышение качества подготовки специалистов путем системного и целенаправленного реформирования отечественной вузовской системы. В дальнейшем должны быть приняты следующие необходимые меры по модернизации образовательных услуг и их доступности всем слоям населения республики:

Во-первых, в настоящее время застарелая проблема — отсутствие взаимосвязи между системой образования и рынком труда. Поэтому в дальнейшем необходима эффективная система образования, нацеленная на потребности отечественного рынка труда. Не зря ставится задача: «…Переориентировать всю систему образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда». Дело в том, что Индустрия 4.0 создает много новых рабочих мест. Например, использование данных требует специалистов по их интеллектуальному анализу (data mining); внедрение дронов — операторов, обученных управлению ими; интеграция и внедрение передовых производственных решений — людей, способных программировать.

Чтобы наращивать резерв нового поколения профессионалов, удовлетворяющих требованиям цифровой эры, необходимо повышение конкурентоспособности ведущих университетов РК на мировом уровне. Очевидно, наиболее конкурентоспособными окажутся вузы, способные готовить специалистов нового уровня — тех, кто сможет соответствовать требованиям «цифрового предприятия» и тем самым поддерживать экономический прогресс страны. В этой связи весьма актуальна разработка Государственной программы развития конкурентоспособности вузов республики. По мнению некоторых ученых (Мутанов Г., «Безальтернативный путь развития», «Казахстанская правда», 19 ноября 2020 года, с. 6), подобная поддержка может обеспечить продвижение вузов Казахстана в международных рейтингах. Кроме того, она будет способствовать привлечению инвестиций и экспорту образовательных услуг. И в целом повышению имиджа нашей страны.

Во-вторых, мировые тренды в системе высшего образования на современном этапе требуют от вузов максимальной интеграции научно-инновационной и образовательной деятельности. В РК, чтобы реализовать идею интеграции науки и производства, в каждом регионе один из университетов может стать вузом академического превосходства. С одной стороны, такие университеты должны быть ориентированы на решение сложных технологических процессов промышленных предприятий регионов. Они должны помогать развивать технологии с элементами Индустрии 4.0. С другой — готовить специалистов для высокотехнологичного производства согласно Атласу новых профессий, обладающих компетенциями, востребованными в цифровой экономике каждой отрасли. И при этом способных обеспечить технологический прорыв. Особенностью данного проекта является переоснащение университетов оборудованием в зависимости от приоритетной отрасли региона.

В-третьих, Президент РК К. Токаев в своем ежегодном Послании отметил, что «спрос на специалистов технической сферы в нашей экономике очень высок, однако возможности отечественного образования недостаточны. Предприятия вынуждены приглашать соответствующих специалистов из-за рубежа. Нам нужно незамедлительно исправить ситуацию», а также ликвидировать «…оторванность программ подготовки кадров от требований времени и рынка труда». Значит в перспективе нужны структурные изменения как в системе подготовки кадров, так и на уровне ее взаимодействия с государством и работодателем, когда крупный бизнес реально нуждается в конкурентоспособных специалистах, востребованных на рынке труда. Тем более работодатели утверждают, что выпускники вузов не обладают зачастую практическими знаниями и навыками для профессиональной деятельности. Поэтому очень нужны практико-ориентированные курсы, после которых обладатели дипломов будут сразу готовы к практической работе.

В-четвертых, важными аспектами повышения качества образования должны стать внедрение и всемерное развитие культуры академической честности. МОН РК обязано поддерживать и развивать вузы, которые являются членами Лиги академической честности.

В-пятых, в Казахстане самая известная форма интернационализации высшего образования — это мобильность студентов (выезд определенного числа студентов для обучения за границу). За последние десятилетия темпы увеличения этих потоков студентов, пересекающих национальные границы для получения высшего образования, превысили темпы распространения самого высшего образования. По мнению экспертов ЮНЕСКО, обучение иностранных граждан становится одним из приближенных видов международного бизнеса нашей эпохи. К примеру, в США оказание образовательных услуг иностранным гражданам является пятой по значению доходной статьей экспорта.

Как считают специалисты, академическая мобильность студентов является инструментом интернационализации образования для приобретения межкультурных навыков и подготовки студентов к международной профессиональной среде. В настоящее время академическая мобильность — метод решения многих проблем и задач, стоящих перед образованием в целом. Это более глубокое изучение и совершенствование языка, расширение кругозора молодежи, воспитание терпимости и понимания другой культуры, традиций и принципов. Поэтому в Казахстане академической мобильности студентов, преподавателей вузов придается большое значение.

Сейчас в развитии академической мобильности всех стран является их нацеленность на совершенствование своих систем образования для расширения своей конкурентоспособности и влияния в мире, а стратегии интернационализации являются тем политическим инструментом, который определяет пути их движения к намеченным целям.

Предлагаемые выше меры основаны на прогрессивном мировом опыте, учитывающем новые тренды в высшей школе.

Ставка на инновации

Как известно, ООН в лице ЮНЕСКО подтвердила переход к новой парадигме образования: «человек знаний» уходит в прошлое, уступая место «человеку культуры». В Казахстане рост социокультурных изменений требует также переосмысления, перестройки и обновления отечественной системы образования, отвечающей требованиям XXI века — высокому культурно-образовательному уровню населения.

В рамках новой парадигмы республике как никогда важно вместо ресурсных приоритетов делать ставку на инновации, современные технологии, мобилизуя общество на достижения новых параметров развития. Переход общества на инновационный путь означает производство новых идей, социальных и управленческих нововведений. Важной составляющей инновационного прорыва республики является формирование интеллектуальной нации через инновационную культуру.

В настоящее время в научной литературе нет общепринятого определения инноваций. В наиболее абстрактной форме это определение дал английский профессор В.Р. Спенс: «Инновация — это нечто совершенно новое применительно к конкретной ситуации, что можно использовать, когда мы начинаем осознавать это».

Современные исследователи предлагают более широкое толкование данного понятия: инновация – это коммерческое использование творческой деятельности, нацеленной на разработку, создание и распространение новых конкурентоспособных видов продукции, технологий, норм и методов управления, основу которых составляют объекты интеллектуальной собственности.

Управление инновациями представляет собой процесс постоянного обновления различных сторон деятельности современной организации, которое включает не только технические разработки, но и любые изменения в лучшую сторону во всех сферах деятельности, а также в управлении процессом приобретения новых знаний. Инновации проводятся практически во всех сферах деятельности. Их рассматривают как элемент развития, а деятельность по практическому использованию научных знаний, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового (или улучшенного) продукта, более совершенной технологии, способа организации и т.д. называют инновационной деятельностью.

В образовании под инновациями понимается процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет профессиональный рост педагога, его творческие поиски, реально способствует личностному росту воспитанников. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской обучающихся.

Как показывает зарубежный опыт, в рыночной экономике возрастает значение практического интеллекта, в структуру которого входят следующие качества ума: предприимчивость, экономность, расчетливость, умение быстро и оперативно решать возникающие задачи. Формированию этих качеств уделяется особое внимание. Для развития предприимчивости предлагается больше самостоятельности, познавательной активности, расширения своего кругозора, понимания основных явлений и процессов, возникающих в современном обществе. Эффективными формами учебной работы по внедрению в образовательный процесс инновационных процессов, формированию ключевых профессиональных компетенций будущих инновационных процессов и развитию ключевых профессиональных компетенций будущих специалистов является применение активных форм и методов обучения: создание проектов, подготовка публичных выступлений, дискуссионное обсуждение профессионально важных проблем, обучение в сотрудничестве, создание проблемных ситуаций, подготовка профессионально направленных видеофильмов и презентаций и т.д. Переход от информационно-объяснительного обучения к инновационно-действенному связан с применением в учебном процессе инновационных технологий, электронных учебников, видеоматериалов, обеспечивающих свободную поисковую деятельность, а также предполагает развитие и личностную ориентацию.

Рашит КАРЕНОВ,

академик, почетный

работник образования РК

(Окончание следует)