В ожидании вакцины

451

В областном центре крови будет располагаться основной хаб по хранению и распределению вакцины «Pfizer», которая в ближайшее время поступит в Казахстан. Для этого в регион пришлось приобрести специальное холодильное оборудование для хранения и транспортировки американского препарата. В качестве спонсорской помощи компания «АрселорМиттал Темиртау» закупила 97 морозильных установок на общую сумму 180 млн тенге, которые поддерживают требуемую для новой вакцины температуру от -70 до -90 градусов.

Подготовку региона к процессу ревакцинации и эпидемиологическую ситуацию в Карагандинской области в рамках рабочей поездки проверил заместитель Премьер-министра страны Ералы Тугжанов. Он отметил, что эпидситуация в регионе стабильная, с августа заболеваемость COVID-19 снизилась в 8 раз. Однако расслабляться нельзя, поэтому вице-премьер поручил местным властям усилить работу по охвату населения вакцинацией, а также обеспечить соблюдение карантинных мер в школах для недопущения роста заболеваемости среди несовершеннолетних.

— Карагандинская область одной из первых в стране благодаря финансовой поддержке компании «АрселорМиттал Темиртау» обеспечена холодильным оборудованием. Каждый город и районный центр области получит морозильники для хранения вакцины «Pfizer». Соблюдение холодовой цепи — это основное требование по данной вакцине, — сказал на активе в акимате области Ералы Тугжанов.

Помимо четырех больших холодильников объемом 528 литров и 43 стационарных установок на 100 литров, которые разместят в вакцинном складе в областном центре крови и центрах вакцинации всех поликлиник региона, на спонсорские средства также приобретены 54 портативных термоконтейнера для транспортировки препарата из областного центра в районы и города-спутники. Каждый из контейнеров оснащен GPS-трекером, отслеживающим колебания температуры внутри емкости. Это необходимо для того, чтобы четко сохранять холодовую цепь, так как вакцина «Pfizer» должна транспортироваться при -86 градусах. При таких условиях препарат сохраняет свои свойства до полугода.

Также Ералы Тугжанов посетил областной онкологический диспансер, где в данное время ведется строительство пристройки операционного блока. Кроме того, на территории онкоцентра в рамках государственно-частного партнерства планируется возвести пристройку для установки позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ КТ), который необходим для диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях, а также пристройку для линейного ускорителя True Beam, необходимого в процессе лечения новообразований.

Помимо этого, делегация посетила объекты образования — строящуюся школу на 600 мест и отремонтированную школу, которая была построена еще в 30-х годах прошлого века. Данные объекты реализуются в рамках программы «Дорожная карта занятости».

Соб. инф.