ДомойНовостиПолитикаАбсолютным большинством голосов

Абсолютным большинством голосов

Председатель ЦКР Нурлан Абдиров на брифинге озвучил итоги республиканского референдума по внесению поправок в Конституцию РК. Он подчеркнул, что 77,18% казахстанцев, принявших участие в процедуре волеизъявления, одобрили изменения в Основном законе страны.

— На основании представленных протоколов Центральной комиссией референдума (ЦКР) Республики Казахстан установлены итоги всенародного голосования. Общее число граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 миллионов 734 тысячи 642 человека. Во всенародном голосовании 5 июня 2022 года приняло участие 7 млн 985 тысяч 769 человек, или 68,05% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Таким образом, в соответствии со статьей 31-й Конституционного закона «О республиканском референдуме» референдум считается состоявшимся. Напомню, что изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы, — отметил председатель ЦКР.

Нурлан Абдиров рассказал, что 77,18% от принявших участие граждан в голосовании во всех регионах страны, или 6 миллионов 163 тысячи 516 человек, проголосовали за конституционные поправки. Это составило абсолютное большинство в каждом из 17 регионов. Число граждан, проголосовавших против конституционных поправок, составило 18,66%, или 1 миллион 490 тысяч 470 человек, от принявших участие в голосовании.

Таким образом, на основании статей 31, 34 Конституционного закона «О республиканском референдуме», предложенные изменения в Основной закон страны считаются принятыми. Решение, принятое референдумом, имеет обязательную силу и не требует дополнительного подтверждения актами, констатировал он.

В свою очередь Европейская служба внешних связей опубликовала заявление по итогам республиканского референдума в Казахстане. «На этом референдуме народ Казахстана поддержал важные конституционные поправки, направленные на укрепление демократии в стране. ЕС приветствует политические реформы, инициированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым 16 марта в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических январских событий», — говорится в публикации.

В Евросоюзе также одобрили решение обратиться за мнением общества напрямую и пригласить БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за референдумом. «Казахстан остается важным и ценным партнером для Европейского Союза. Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах, как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием наших взаимосвязанности, торговли и сотрудничества», — отмечается в документе.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные