Домойsubfooter 16 декабря будет отмечаться 30-летний юбилей образования органов прокуратуры РК

6 декабря будет отмечаться 30-летний юбилей образования органов прокуратуры РК

Эмблема органов прокуратуры РК представляет собой орнаментированную восьмиугольную звезду, в центре которой расположен круглый щит с изображением Государственного герба Казахстана. Щит наложен на две диагонально перекрещенные сабли, направленные остриями вниз. В этой символике заложено основное предназначение надзорного органа — неотвратимо карать виновных и безупречно стоять на защите прав граждан, соблюдать законность
и правопорядок в стране.

Днем рождения ведомства принято считать дату, когда вышло постановление Верховного Совета «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости», — 6 декабря 1991 года. С тех пор в течение 30 лет независимости одновременно с развитием экономической, социальной и правовой сфер, конечно же, менялась и роль органов прокуратуры. Были расширены ее функции и утверждены новые направления надзора, менялась работа прокуроров в судах. Пройдя долгий путь становления и эволюции, прокуратура Карагандинской области по сей день продолжает осуществлять координационную и надзорную деятельность, направленную на соблюдение законности.

В этот день следует вспомнить историю деятельности надзорного органа в регионе. Сотрудники ведомства воевали на фронтах Великой Отечественной, а в последующем успешно боролись с преступностью и различными правонарушениями, неусыпно стояли на страже общественного порядка, обеспечивали поступательное развитие нашей независимой республики.

Рабочий день — неограничен

Впервые в Центральном Казахстане надзорный орган был создан в 1936 году. В состав прокуратуры Карагандинской области, помимо собственно Караганды, вошли территориальные подразделения Балхаша, Жанааркинского, Кувского, Нуринского, Тельманского, Четского, Вишневского, Коунрадского, Кургальджинского, Баян-Аульского, Акмолинского, Карсакпайского, Каркаралинского, Еркинского и Ново-Черкасского районов. По состоянию на начало 1937 года, во всех органах прокуратуры области работало всего 42 сотрудника. Высшее образование имелось у трех человек, среднее — у одного, неполное среднее — у двух. Остальные имели начальное образование. На все районные прокуратуры было семь пишущих машинок и 19 лошадей.

Первым прокурором Карагандинской области был Баймукашев Космагул (1897 года рождения, казах, со средним образованием, учитель по профессии). В августе 1937 года он был арестован по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности, а в марте 1938-го приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В декабре 1957 года военной коллегией Верховного суда СССР дело Баймукашева К. прекращено за отсутствием состава преступления, он был полностью посмертно реабилитирован.

В первые месяцы Великой Отечественной из органов прокуратуры ушел на фронт 21 человек, в том числе 10 работников областного аппарата. В период войны малочисленный коллектив прокурорских работников вел напряженную работу по надзору за соблюдением законности и охране общественного порядка. Основное внимание было сосредоточено на обеспечении сохранности государственной собственности, строжайшем соблюдении на предприятиях и в организациях трудовой дисциплины, борьбе с преступностью и иными правонарушениями. В 1941 году следователями прокуратуры окончены расследования по 2071 делу, из которых 1790 было направлено в суд.

Также на прокуратуру была возложена обязанность по надзору за исполнением указаний правительства о приеме, размещении и трудоустройстве эвакуированных, по проверке пунктов по сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии, охране предприятий и проверке состава их кадров и многое другое.

В период войны прокуратуру области возглавлял Провильский Николай Петрович. Один из старейших работников, Вера Петровна Штейн, работавшая в ту пору секретарем, а впоследствии старшим помощником прокурора области по организационным вопросам и статистике, вспоминает, что в годы войны работники прокуратуры во главе с прокурором области ходили на шахты на погрузку угля, собирали теплые вещи для фронтовиков, выполняли другую работу. Рабочий день был неограничен, трудились допоздна, а часто и по ночам.

После окончания войны прокурором области работал Чувакин Дмитрий Прокофьевич. Штатная численность органов прокуратуры к этому времени составляла уже 65 человек, в области было 17 горрайпрокуратур: пять в Караганде (Шахтинского, Кировского, Сталинского — ныне Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов), города Балхаша, Джезказганского, Нуринского, Осакаровского, Тельманского, Ворошиловского, Жанааркинского, Коунрадского, Четского, Кувского, Каркаралинского и Улытауского районов. 11% сотрудников имели высшее образование, 50% — незаконченное высшее, 35% — общее и среднее специальное.

С 1948-го по 1950 год прокурором области работал Ягненков Петр Андреевич, а с 1950-го по 1959 год — Щербаков Александр Васильевич. В этот период в области строились новые шахты, заводы, возводились Карагандинский металлургический комбинат и целый ряд других крупных предприятий. Полным ходом велось жилищное строительство, появлялись культурно-бытовые объекты, создавались многие совхозы. Со всех концов страны на стройки народного хозяйства прибывали тысячи людей. Происходила большая миграция населения. Все это создавало сложную обстановку.

Работники прокуратуры активно способствовали развитию народного хозяйства, охране государственной и общественной собственности, решительно боролись с нарушениями общественного порядка, бесхозяйственностью, потерями зерна при уборке, транспортировке и хранении, разукомплектованием сельскохозяйственной техники.

В 1959 году прокурором области назначен Киселев Иван Прохорович. Его сменил Манаев Николай Яковлевич, который в 1972 году назначен заместителем прокурора Казахской ССР. В этом же году прокурором области был назначен Мутихин Андрей Александрович. С 1978-го по 1985 год прокурором области работал Грачков Петр Григорьевич, с 1985-го по 1991 год — Москвин Валерий Яковлевич.

В 1991 году в подчинении прокуратуры Карагандинской области находились 4 городских, 14 районных прокуратур, в том числе 5 районных в областном центре и специализированная прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях.

Кузница кадров

Сложный период становления органов прокуратуры в новых условиях выпал на первые годы независимости, когда менялись законы, а затяжные кризисные явления в экономике, сопровождавшиеся безработицей среди населения, привели к резкому росту преступности. Криминогенная ситуация в стране длительное время оставалась сложной, опасные масштабы приобретали организованная преступность, вымогательства, заказные убийства.

В этих сложных условиях органы прокуратуры Карагандинской области сумели обеспечить координацию действий правоохранительных органов и выработать эффективные меры по укреплению правопорядка и снижению уровня преступности. Принятые меры наряду с постепенным становлением экономики государства способствовали устойчивому снижению преступности.

Общий надзор прокуратуры также претерпел серьезные изменения. Вместо прежних функций, основную массу которых составляли рассмотрение жалоб на нарушения трудовых прав, борьба с приписками объемов работ и выпуском недоброкачественной продукции, прокуроры стали проверять законность расходования государственных средств, сферы образования, здравоохранения и много других направлений, в которых затрагивались общественные интересы и права неограниченного круга лиц.

Прокурорский надзор за законностью судебных актов сохранил прежние задачи, однако стал именоваться «участием прокурора в судебном разбирательстве», в ходе которого прокурор по уголовным делам поддерживает государственное обвинение, а по гражданским делам и делам об административных правонарушениях дает в суде заключение по существу дела и свои рекомендации относительно выносимого решения.

Одновременно функции прокурора дополнились новыми направлениями прокурорского надзора — за законностью исполнительного производства, оперативно-розыскной деятельностью и за производствами по делам об административных правонарушениях.

С упразднением Жезказганской области и присоединением ее территории к Карагандинской в 1997 году в состав прокуратуры дополнительно вошли 5 городских и 7 районных прокуратур. С того времени значимый вклад в укрепление законности и правопорядка в Карагандинской области внесли прокуроры Утибаев Г.К. (1991-1994) и Умбиталиев С.С. (1994-1999). В последующем, сохраняя лучшие традиции вверенного коллектива, прокурорами области были Жакупов С.Ж. (1999-2000), Мерзадинов Е.С. (2001-2002), Акылбай С.Б. (2002-2005), Караманов С.С. (2005-2007), Аманбаев А.Т. (2007-2009), Ахметов М.Д. (2009-2012), Секишев А.А. (2012-2016), Тлеугалеев И.А. (2016-2017), Сексембаев М.И. (2017-2021).

С 31 мая 2021 года прокуратуру области возглавляет Игембаев Кусаин Абзалбекович.

На сегодняшний день, согласно статье 83 Конституции РК, прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за соблюдением законности на территории страны.

Все изменения и нововведения в работе прокуратуры в настоящее время осуществляются с учетом международных положений, принципов и направлены в первую очередь на реализацию обязательств Республики Казахстан в области защиты прав человека. Так, в соответствии с международными стандартами, по поручению Президента в правоохранительные органы была внедрена трехзвенная модель уголовного процесса, которая обеспечивает более эффективную защиту прав граждан в ходе уголовного процесса.

— Прокуратура Карагандинской области старается держать руку на пульсе и быстро решать актуальные вопросы региона. Комплекс эффективных мероприятий, направленных на профилактику и привлечение виновных лиц к уголовной и административной ответственности при случаях получения травмы на рабочем месте, был утвержден в формате проекта «Производственному травматизму — NET». Для поддержки бизнеса региона прокуратура области инициировала создание Экспертного совета по вопросам защиты прав предпринимателей. Для сохранения природного многообразия региона по инициативе прокуратуры была создана межведомственная рабочая группа для предотвращения обмеления озера Балхаш, — отметил К. Игембаев.

По его словам, в работе прокуратуры активно используются новейшие информационные технологии. В частности, уже сегодня электронное судопроизводство положительно повлияло на процессуальную экономию времени и финансовых средств, сокращение сроков расследования, получение электронных санкций и других справочных материалов, прозрачность уголовного процесса, обеспечение прав участников, системный и качественный ведомственный контроль и прокурорский надзор. Так, программа «Е-уголовное дело» охватывает все стадии уголовного процесса: регистрацию преступления, ход расследования и исполнение приговора. В настоящее время прокуратурой области 70% уголовных дел расследовано в электронном формате.

Другие примеры использования инноваций — информационная система «Заңдылық», которая позволяет сотрудникам правильно избрать позицию по делу, отследить ее расхождения с судом, а также проверить законность судебных актов не выходя из кабинета. Помимо этого, в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» прокуратура успешно реализует проекты «Электронное уголовное дело», Единый реестр административных производств «ЕРАП», Единый реестр субъектов и объектов проверок «ЕРСОП» и «Е-обращения», рассказывает прокурор области Кусаин Игембаев.

За 85 лет через Карагандинскую прокуратуру прошло немало людей. Многие находятся на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться на различных должностях в учреждениях и организациях. Но одно имя навсегда останется в памяти Карагандинской прокуратуры — имя Нуркена Абдирова, Героя Советского Союза, который работал народным следователем Сталинского района г. Караганды.

Преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее, а затем передаются потомкам — инициаторам преобразований. Во все времена прокуратура Карагандинской области была кузницей кадров. Из ее рядов вышло немало сотрудников, которые занимали или продолжают занимать ответственные государственные должности в системе прокуратуры либо пребывают в других секторах государственной службы.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные