Вот это поворот!

Еще семь лет назад молодой специалист Рамазан Сарлыбаев и предположить не мог, что решится на кардинальные перемены в жизни. Оставив комфорт города, он переехал в село Семизбуга Бухаржырауского района и стал выращивать пшеницу, разводить лошадей и коров элитных пород.

Наш герой родился в обычной семье, мама работала медсестрой, отец — водителем. Они жили в Караганде. Молодой человек окончил общеобразовательную и художественную школы, мечтал о высшем образовании.

— В год, когда я поступал в КарГТУ, было увеличено количество грантов для абитуриентов 1991 года рождения, — делится он. — Это дало мне возможность бесплатно отучиться по специальности «Металлургия». Тогда это была очень ощутимая поддержка для нашей семьи. Я гордился тем, что учился в том же вузе, где когда-то получал профессию Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наш Елбасы. Хотелось на него равняться, быть достойным и самому добиваться успеха.

И молодой человек стал идти к своей цели. Однако, по словам ровесника Независимости Р. Сарлыбаева, этот путь был тернист. Ему пришлось отказаться от многих привычек, очень много трудиться, осваивать новые профессии. Жить в недостроенном доме, без центрального водопровода, канализации и отопления. Научиться управлять трактором и комбайном и разбираться в тонкостях крестьянского хозяйства.

— Потихоньку начал пахать землю, сеять хлеб, собирать урожай, пасти скот, доить коров и принимать у них роды, делать им уколы, — рассказывает он. — Когда ломается техника, могу самостоятельно ее починить. А куда деваться, раз взялся за это непростое дело. Я не мог подвести своего дядю, который и посоветовал мне развиваться в этом направлении. Он дал стартовый капитал, помогал в лизинг оформить технику, купить скот.

Начинали с малого. Когда приобрели крестьянское хозяйство «Желдыбай», там практически ничего не было, зато земля досталась благодатная. Молодой человек не испугался трудностей. Хотя до этого никогда не был в ауле, не представлял, какая там жизнь. Так, постепенно, учился разбираться с разного рода проблемами.

— Конечно, тяжело было поднимать дело с нуля, нужно было консультироваться со специалистами, брать кредиты, — говорит фермер. — Зато сейчас мы сеем полторы тысячи гектаров пшеницы. На следующий год планируем построить второе зернохранилище и расширить пахотные земли. Для развития сельского хозяйства оказывается большая поддержка от государства. Нурсултан Назарбаев всегда отмечал его роль в экономике страны, называя аграрный сектор драйвером развития. Мы в свою очередь создаем рабочие места, увеличиваем заработную плату, обеспечиваем рынок хлебом, мясом.

Несколько лет назад Рамазан Сарлыбаев перевез к себе в дом родителей. Они остаются на хозяйстве, пока он работает в поле. У него есть супруга, подрастают двое сыновей четырех и шести лет. Молодой фермер признается, что мечтает о том, как однажды его дети продолжат семейное дело и будут работать на родной земле.

Стоит отметить, что крестьянское хозяйство «Желдыбай» регулярно оказывает поддержку местному населению, участвует в благотворительных акциях. Намерено и дальше помогать в благоустройстве села.

— Впереди два самых главных праздника, которые отмечают все казахстанцы, — День Первого Президента и День Независимости РК, — говорит он. — Мы гордимся тем, что живем в мирное время, имеем возможность свободно развиваться, заявлять о себе на международном уровне. Идет мощная поддержка молодежи, создаются рабочие места, действуют разные государственные программы, благодаря которым можно бесплатно учиться, заниматься спортом, открывать свое дело или приобретать жилье.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные