back to top
-3.1 C
Алматы
Воскресенье, 23 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗнать и понимать свою историю

Знать и понимать свою историю

Выступление Президента на третьем заседании Национального курултая расставило точки над «i» во многих дискуссиях, имеющих место в обществе. Оставить прошлое в прошлом, смотреть в будущее, которое во многом зависит от каждого из нас. Не нужно держаться за символы других эпох, мир не статичен. И это нисколько не значит забыть историю, совсем наоборот. Надо знать и понимать свою историю, без искажений, каких сейчас все больше.

Фото: Акорда

Президент отметил, что особого внимания требует вопрос воспитания детей и молодежи в духе всех прогрессивных ценностей. Он обобщил все наши ключевые идеологемы и базовые ориентиры — независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. Касым-Жомарт Токаев считает, что, следуя этой идейной основе, наша нация сможет занять достойное место в сверхдинамичном и непредсказуемом XXI веке.

В этом году я имел возможность выступить на заседании перед Главой государства Касым-Жомарт Токаевым и членами курултая со своими идеями.

Предложил ввести в школьную программу предмет «Финансовая грамотность». Опыт развитых стран показывает эффективность этого решения. В конечном счете, это убережет подрастающее поколение от фатальных финансовых ошибок во взрослой жизни и от мошенников, которых с каждым днем становится больше, а методы их все более изощренные, прежде всего в Сети. Для этого предложено усилить борьбу с интернет-мошенничеством через законодательные изменения, а также через общественную работу.

Потенциал для развития у нашей страны огромный. Прежде всего это люди, наш человеческий капитал. Высокие шансы в креативной индустрии и фокус на IT.

Масштабные инфраструктурные проекты сработают мультипликатором для экономики и дадут импульс для смежных отраслей и рынка труда.

Фундаментом общества должны стать принципы единства и согласия, ценности независимости и верховенства закона. Быть образованным, культурным и честно трудиться должно стать модным. И в этом большая роль интеллигенции, авторитетных людей старшего поколения и системы школьного образования. Поэтому я полностью поддерживаю обращение Президента РК ко всем уполномоченным государственным органам о необходимости пересмотреть и синхронизировать свою работу. В частности, Министерству просвещения следует обновить подходы к организации воспитательного процесса в школах.

Работы предстоит немало, но вместе мы сможем построить Справедливый Казахстан, который неразрывно связан с Концепцией «Адал азамат».

Темирлан КАКЕНОВ,

председатель ОО «Молодежный альянс»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...

Мелодия судьбы Людмилы Мельниковой

«А я Люда Квасова – музыкальный подарок семье и окружающим меня людям… И папа купил мне тульский баян, который был такой огромный, тяжелый, что...

Обмену и возврату подлежит: как поступить с подарочным сертификатом

Каждый из нас хотя бы раз получал подарочный сертификат, а потом не знал, что с ним делать. Можно ли вернуть? Почему срок действия маленький?...

Бюджет 2025 года с учетом изменений

Проект уточненного областного бюджета на 2025 год, в котором учтены итоги ожидаемого исполнения по текущему году, утвердили на внеочередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата....

Языковая культура: в атриум-зале Дома дружбы прошел областной форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Приурочен форум к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и Году рабочих профессий. Формально его целью было развитие государственного языка, но, по сути, мероприятие на реальных...