ДомойНовостиОбществоЗащита здоровья на производстве

Защита здоровья на производстве

         В мире стремительно распространяется новый штамм коронавируса — «Омикрон». В начале текущего года случаи заражения новым штаммом были зарегистрированы и в Казахстане.

Об эпидемиологической ситуации на производстве рассказал и.о. директора по ОТ и ПБ АО «АрселорМиттал Темиртау» Максим Анатольевич Зубов.

         — Максим Анатольевич, расскажите, какие меры по предотвращению распространения нового штамма применяются в подразделениях компании «АрселорМиттал Темиртау»?

— Единственная действенная защитная мера — это вакцинация. Ревакцинации подлежат все работники без исключения через 6 мес. после второго этапа вакцинации и не имеющие постоянный мед.отвод по состоянию здоровья. Все остальные меры остаются прежними — это соблюдение дистанции, масочный режим, применение антисептиков, замер температуры и т.д.

         — Сколько медицинских пунктов на данный момент проводят ревакцинацию?

— На текущий момент у нас работает два медицинских пункта. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы количество пунктов ревакцинации увеличить до четырех.

         — Какой вакциной прививают работников компании «АрселорМиттал Темиртау»?

— На данный момент у нас только китайская бустерная вакцина Vero Cell, одобренная Всемирной организацией здравоохранения. В ближайшее время нам обещают поставить вакцину «Спутник Лайт». Это будет небольшая партия, её равномерно распределят по всем предприятиям. Также есть круглосуточная «горячая линия», куда работники могут звонить в случае возникновения вопросов. Она организована Министерством здравоохранения. Номер «горячей линии» 955-559.

В паспорте вакцинации на Egov будет отображаться третья прививка, как и предыдущие два компонента, будет указано, что человек прошел ревакцинацию. В паспорте вакцинации это будет видно.

         — Кто будет осуществлять контроль над соблюдением эпидемиологических мер?

— Надзор за соблюдением мер против КВИ проводит как наша служба по охране труда со стороны ведущих инженеров, также представители СЭС будут проводить проверку подразделений на предмет соблюдения противоэпидемиологических мер.

         — Какие меры следует принять работнику, если он почувствовал недомогание?

— Первым делом поставить свое руководство в известность, вызвать скорую помощь по номеру 103 либо самостоятельно обратиться на фильтр, где будет открыт больничный лист и назначено соответствующее лечение.

         — Наблюдается ли сейчас рост заболеваемости на комбинате?

— Роста сейчас как такового не наблюдается. На данный момент ситуация стабильная, выявлены лишь единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

         — Как обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией?

— В первую очередь соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы не только на комбинате, но и в целом. Необходимо стараться как можно меньше контактировать с людьми, соблюдать масочный режим. Соблюдать элементарные правила санитарии.

         — Есть ли вероятность возникновения дефицита защитных масок?

— Сейчас у нас имеется запас защитных масок, будем выдавать их бесплатно. Фабрика ТОО «ТАА» будет также шить для нас маски. Приняты все меры по недопущению дефицита.

Беседу вела Анна ШАГИРОВА

Предыдущая статья20 января
Следующая статьяГонка в Брезно-Осрблье
Похожие статьи

Лента новостей