ДомойНовостиОбществоГраницы для путешественников открываются

Границы для путешественников открываются

Туризм, пожалуй, больше всех пострадал из-за пандемии и карантинных ограничений. Во всяком случае так считают представители этой сферы, которая до сих пор полностью не восстановила свою деятельность. Главные причины — сложные условия для въезда и ограничения, наложенные санитарными врачами.

Владелица одного из карагандинских туристских агентств Светлана Нечаева считает, что хоть в настоящее время некоторые государства и стали открывать свои границы, но гарантий для стабильной работы ее сферы деятельности по-прежнему нет.

— Конечно, сейчас уже нет такой истерии, как вначале, когда не было никакой информации, что делать дальше. Однако и о прибыли речи нет. Мы просто вышли «в ноль», — рассказывает Светлана Нечаева.

Она вспоминает, что начало пандемии стало для нее настоящим шоком. Когда ряд стран объявил локдаун, а у нее на эти даты проданы путевки, то пришлось несладко. Клиентам было непонятно, что делать, и многие потребовали вернуть свои деньги.

— А мы ведь все столкнулись с таким впервые. Но здесь надо отдать должное туроператорам и авиакомпании — они пошли навстречу. Ведь это чрезвычайная ситуация, винить и наказывать некого. Они предложили туристам перенос дат. Кроме того, несмотря на то, что был скачок курса валюты, подтверждали туры по прежним ценам, — с благодарностью говорит С. Нечаева.

Чтобы сфера могла восстановиться, представитель турбизнеса полагает необходимым пересмотреть ряд установленных ограничений. Например, считает бессмысленным сдачу ПЦР-теста казахстанскими туристами при вылете за границу, так как каждая страна, встречая туристов, по прилете берет у них свой тест.

Впрочем, на недавнем заседании Комитета туристской отрасли президиума Национальной палаты предпринимателей сообщили о возможном снятии ограничений по въезду туристов из-за рубежа. Такая новость Светлану Нечаеву, как и все турсообщество, обрадовала.

— На совещаниях, где обсуждаются предложения по открытию границ, звучат два вида аргументов: обоснование бизнеса о том, что мы теряем рынок и экономику, потому что соседние страны придумали алгоритмы по безопасному приему туристов, и аргументы санврачей, что полное открытие границ опять повлечет за собой неконтролируемые вспышки. Поэтому мы решили провести совещание с участием всех вовлеченных госорганов, чтобы турсообщество получило ответы на свои вопросы и еще раз донесло свою позицию, — пояснила председатель комитета Юлия Якупбаева.

Кроме того, с начала этого года нашу страну могут посещать иностранные туристы, которым не надо оформлять для этого визу. Таких стран насчитывается свыше 70. Но для этого им необходимо получить разрешение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса и обязательно вылететь из своей страны только прямым рейсом.

— Мы понимаем, что лишь некоторые из стран восстановили прямое авиасообщение с Казахстаном, поэтому на последнем заседании МВК внесли предложение отменить требования по прямому перелету и получению разрешения для безвизовых стран. В настоящее время уже получен протокол с положительным решением, и Министерство иностранных дел начало вносить поправки в соответствующие документы, — сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Айдос Сакенов.

На повестке дня стоят и вопросы об открытии границ для путешествий железнодорожным и автомобильным транспортом и признании паспортов вакцинации для туристов из стран с безвизовым режимом. Его тоже готовят к отправке на рассмотрение в МВК.

А пока турагентства отправляют своих путешественников в те страны, которые уже открыли авиаграницы. В холодном феврале можно, например, посетить солнечный Дубай. Там сейчас как раз проходит мировая выставка ЭКСПО, и в продаже есть даже трехдневные бюджетные путевки. Только стоит помнить про обязательный ПЦР-тест и не забывать о собственной безопасности.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей