26 C
Алматы
Суббота, 3 июня, 2023
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗаконна ли «приватизация» парковочных мест во дворе?

Законна ли «приватизация» парковочных мест во дворе?

Что делать, если сосед незаконно захватил участок земли во дворе вашего многоквартирного жилого дома под парковку личного авто? Первым делом обратиться к участковому инспектору полиции.

Приватизированная парковка

Такая ситуация произошла в одном из дворов в самом центре Караганды.

один из жильцов, инвалид третьей группы, 51-летний мужчина, самовольно оградил напротив своего подъезда территорию, навесил цепочку, установил знак «Парковка для инвалидов», тем самым застолбив себе парковочное место под свое авто.

С соседями же свои действия не согласовывал, а в ответ на их резонные замечания не смог представить документы – разрешение уполномоченного органа. Попытки мирных переговоров, как уверяют жильцы, не увенчались успехом – разгорелся конфликт.

– Мы точно знаем, что сосед обращался с заявлением в отдел земельных отношений о предоставлении ему этого участка в аренду на 49 лет. Но на заседании земельной комиссии ему было единогласно отказано. Видеозапись с данного заседания есть в свободном доступе в интернете, – говорит жительница улицы Ермекова Анна Семенова.

– Вопрос законности установки знака, кстати, тоже вызвал у нас сомнения. Мы неоднократно приглашали участкового, но сосед к его прибытию открывает цепочку, и нарушения будто нет. Посмотрите, мол, участок свободен и доступен каждому. Но мы-то знаем, что это лишь представление для органов власти.

Как только участковый покидает наш двор, условный «шлагбаум» появляется вновь и сосед по-прежнему пользуется этим участком как своим личным.

Она рассказывает, что тогда жители решили пойти на хитрость: сняли на камеру мобильного телефона огражденную цепью парковку и направились с этой видеозаписью как с вещдоком прямиком в участковый пункт полиции. Где после беседы с участковым последний принял у них заявление и направил его на рассмотрение.

– Спустя некоторое время пришел ответ, в котором указано: в ходе проверочных мероприятий было установлено, что в августе прошлого года наш сосед все же обращался в городской акимат с заявлением об установке дорожных знаков «Место парковки» и «Инвалиды». Тогда по согласованию с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог он и был установлен на территории, прилегающей к нашему двору, – рассказала карагандинка. – Однако наш сосед огородил парковочное место для инвалидов для личного использования, исключив тем самым возможность парковки транспортных средств других лиц с инвалидностью. А их, между прочим, в нашем дворе проживает еще несколько человек.

По данному факту в отношении мужчины, застолбившего парковку, было возбуждено производство по части 1 статьи 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КРК об АП) – нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов. Данная статья влечет собою либо предупреждение, либо штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей – на сегодняшний день это 61 260 тенге. Но на первый раз мужчине вынесли лишь предупреждение.

– Помимо составленного административного протокола, с данным жителем была проведена беседа о ненарушении правил благоустройства и рекомендовано устранить самовольно установленное ограждение, – сообщили в областном департаменте полиции.

Кроме того, Анне Семеновой пояснили, что в действиях ее соседа формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 136 КРК об АП «Нарушение права государственной собственности на землю». Однако возбуждение дела по данной статье относится к компетенции уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель. А таковым у нас является городской отдел земельных отношений.

Жильцы так и поступили: обратились в городской акимат, чтобы в отношении мужчины были приняты соответствующие меры.

Теперь ему может грозить штраф за незаконное занятие государственного земельного участка в размере 75 МРП, а это 229 725 тысяч тенге.

– Не ругайтесь с соседями. Можно же жить дружно. Не совершайте необдуманных действий, которые нарушают не только законодательство нашей республики, но и человеческие законы, – призывает А. Семенова. – Ну а если вы столкнулись с такой ситуацией, как у нас, то знайте, что местные исполнительные органы на вашей стороне.

Автор Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Рассчитанная на 200 коек новая детская больница в Караганде сможет обслуживать тысячи детей амбулаторно

В новой клинике будут проводиться самые сложные и высокотехнологичные операции Не так давно мы уже рассказали об открытии новой областной детской больницы, которая располагается в...

Правила равного доступа: в Казахстане работает комиссия по демонополизации экономики

Экономика без монополий - важное условие для развития страны В марте 2022 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в республике была создана комиссия по демонополизации...

Кобылье молоко от карагандинских фермеров будет продаваться в ОАЭ

Аким области Ермаганбет Булекпаев с рабочей поездкой побывал в Осакаровском районе. Там он посетил ферму в сельском округе Жансары, встретился с учредителем ТОО «Евразия...

Свежий номер за 3 июня

Скачать файл

Как в Темиртау ведется строительство важных объектов, проверил аким Ораз Таурбеков

Глава города металлургов посетил стройплощадки, ознакомился с ходом работ и дал ряд рекомендаций. Этой информацией он поделился на личной страничке в Instagram. По...

На приеме у Сталина. Продолжение

Тем не менее я не перестаю думать, что это не тот случай, чтобы придумать легенду. Поездка эта ведь связана с писательской судьбой, со всей...

Новые автобусы дополнительно выпустят на линию в Караганде уже в середине июня

В областном центре не хватает маршрутов, курсирующих по направлению Пришахтинск, Узенка и Новоузенка. Чтобы пассажиры могли комфортно добираться до пункта назначения, новый общественный транспорт...