16 C
Алматы
Воскресенье, 14 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗачем деревьям мыло и для чего огурцы надо поить молоком?

Зачем деревьям мыло и для чего огурцы надо поить молоком?

В Карагандинском регионе ввиду климата садовые работы начинаются, конечно, позже, чем в южных. Однако подготовка к ним идет уже вовсю. Пока участки еще покрыты снегом, в теплицах и на подоконниках пробиваются первые ростки будущего урожая.

Например, на магазинных упаковках с семенами пишут даты посадки рассады со 2 февраля. Для нашей области это еще рано, и обычно суета вокруг семян начинается во второй половине февраля, ближе к марту.

Метод проб и ошибок

Свой собственный календарь посадок выработала жительница села Новоузенка Бухар-Жырауского района Елена Малечкина.

– Мы переехали сюда относительно недавно – семь лет назад. Столько времени я и занимаюсь огородом. Он у меня первый. До этого опыта не было, так как всегда жили в квартире, дачи не имели, – делится Елена.

Самым сложным для нее был первый год. Среди родственников огородников не было, а с соседями-сельчанами завести знакомства еще не успела. Поэтому и совета спросить было не у кого. На помощь пришли Интернет и, конечно же, интуиция.

– Я действовала поэтапно, планомерно, подглядывала в Сеть, читала рекомендации на упаковках семян и удобрений, ну и внутренний голос подсказывал, например, сколько полить воды на рассаду. Так, шаг за шагом я и приноровилась. Сегодня делаю все огородные дела с мастерством профи, – смеется Е. Малечкина.

Заговорив про начало своего садового пути, вспоминает, как в первый год у нее погибли все помидоры. А это без малого свыше 70 кустов. Вырастила она их из семян, сама посадила рассаду, холила и лелеяла ее почти три месяца, а в мае пересадила в открытый грунт.

– Было очень тепло. Высадила их под дуги, которые накрыла целлофаном и прижала кирпичами по бокам, чтобы не слетал. И тут как грянули заморозки, укрытие не помогло. Все кусты, абсолютно до одного, погибли. Так обидно было, столько труда… С тех пор именно помидорную рассаду я больше не выращиваю сама, покупаю. Как в тот год пришлось купить на Михайловском рынке и высадить, второй раз, так и повелось. Но больше помидоры у меня не гибли. Я поняла, что ошибка была в тонком целлофане. Урок усвоила. Теперь всегда собираю отличный урожай томатов, – говорит наша собеседница.

Сорняк – источник болезней

А вот, к примеру, болгарский перец Елена выращивает именно рассадой. В ее календаре для этого отведены первые числа марта. Сейчас же время их пикировки – пересадки сеянцев на другое место для окончательного развития перед посадкой в грунт. Благодаря пикировке у растения хорошо развиваются боковые корни. Болгарский перец, кстати, не прищипывают. Пересаживают его обычно в стаканчики, которые наполняют почвой на три четверти. Затем по мере роста будущего куста под стебелек подсыпают землю, чтобы ему было проще удержаться и опять-таки пустить боковые побеги. Накрывать рассаду ничем не надо.

– Вообще, сладкому перцу, конечно, комфортнее в южных регионах. В нашем суровом климате ему нелегко. Но это не повод отказываться от выращивания этой замечательной культуры. Особенно если у вас есть теплица. Ну и сорта у него разные. Есть и те, что более устойчивы к холоду, – продолжает Елена.

Как-то раз, говорит огородница, она купила семена перца микс. По идее должны были вырасти «светофоры». Разноцветные. Но то ли продавец обманул, то ли производитель семян что-то напутал: урожай состоял исключительно из плодов красного цвета. В этом же году она посадила рассаду нескольких сортов. Первый называется «Винни-Пух».

– Это ранний гибридный сорт. Зрелый перец – ярко-красного цвета, некрупный, сладкий. От первых всходов до спелых плодов проходит всего 100 дней. Очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие – всего 25-30 сантиметров. Листья крупные и в небольшом количестве. Благодаря таким размерам его можно выращивать не только в теплицах, но и на укрытых пленкой грядках. «Винни-Пуха» можно даже посеять в конце лета в горшки, выставить их на подоконники и зимой собирать урожай, – делится опытом Е. Малечкина.

Второй сорт перца, который она выращивает, – это «Калифорнийское чудо». Он во многом схож с предыдущим – ранний, урожайный. Только гораздо больше. Высота растений – около 80 см. Одновременно завязывается шесть-восемь плодов массой по 100-130 граммов каждый. Обладает отличными вкусовыми качествами – мякоть сладкая, сочная, хрустящая, ароматная. Идеально подходит для переработки, закруток и салатов.

Семена перед посадкой любого сорта перца надо обработать, чтобы подготовить их к быстрому проращиванию. Для этого надо сначала поместить их в бледно-розовый раствор марганцовки температурой 30 градусов и выдержать около получаса. Это поможет обеззаразить их и убьет все бактерии и грибки. А та часть раствора, что попадет внутрь семян, «подкормит» их калием и марганцем, тем самым укрепив и сделав сильнее.

– Перец – влаголюбивая культура, но одновременно с этим не переносит избыток воды, особенно на листьях – говорит Елена. – Нельзя допускать и заболоченности грунта, и пересыхания почвы – корни растения находятся сверху, если на грядке появятся трещины в грунте, то они рвутся, ломаются и растение погибает. В сильную жару я поливаю его теплой отстоянной водой через день. В обычные дни – два раза в неделю.

Кроме того, после каждого полива рекомендую рыхлить почву между кустами. Так к корням перца поступит больше кислорода, а влага сохранится подольше. Также не забывайте на постоянной основе удалять все сорняки, ведь они источники болезней.

Подходящее время сейчас и для пикировки цветов. Например, петуньи. Она, кстати, совершенно не боится пересадки, хорошо разрастается и весьма неприхотлива. Ее стебельки можно даже резать напополам: корешок в землю, а верхушку в стаканчик с водой и ждать, пока она пустит новые корешки. И на постоянном своем «месте жительства», после пересадки в грунт, она очень сильно разрастается, создавая буквально шапку из цветов.

Кто мороза не боится?

Пока еще не сошел снег с грядок, можно заняться деревьями. Обработать их от вредителей. Если у вас есть неотапливаемая теплица, то сейчас самое время привести ее в порядок после зимы и тоже обязательно обработать.

– А если теплицы отапливаемые, то в них сейчас уже вовсю сажают и помидоры, и огурцы. Я, к примеру, рассаду огуречную только в десятых числах апреля высаживаю. А кто-то в конце мая уже урожай собирает, – говорит Е. Малечкина. – Сейчас, кстати, можно уже сажать на рассаду клубнику. А как сойдет снег, то с первыми солнечными лучами начнут пробиваться из земли и тянуть свои перья озимые чеснок и лук.

Говоря про снег, она упомянула и паводки. Сейчас, во время активного таяния, для многих населенных пунктов талые воды стали большой проблемой. Не исключение и Новоузенка. Семье Малечкиных повезло, их не сильно топит, а вот соседние улицы очень страдают. Из-за этого некоторые, например, вынуждены из года в год сажать картошку не традиционно в мае, а аж в конце июня. Ждут, пока земля просохнет, потому как после паводков она превращается просто-напросто в кашу и не пригодна для каких-либо посадок.

– Мы, наоборот, как подтает снег, будем переносить его с дорожек на грядки, чтобы обогатить почву влагой. В 20-х числах апреля уже начну высаживать редиску прямо в грунт. Главное, чтобы снега уже не было. Вскопаем грядки, дадим подсохнуть на солнце, высадим и укроем сверху пленкой и тканью. Тогда, даже если вновь выпадет снег, всходы все равно будут. По такому же принципу можно высадить зеленый лук. Он вообще в принципе мороза не боится, – говорит наша героиня.

Еще в апреле можно уже сеять укроп, петрушку, салат. Посадить рассаду простой и цветной капусты. Но в целом апрель можно назвать «окошком» в сезоне. В марте работы было куда больше. Сейчас же надо только ухаживать за рассадой. Основной же сезон начнется в мае, как потеплеет.

Зачем в огороде яйцо

На просьбу поделиться секретами хорошего урожая Елена отвечает, что их особо нет.

– Корешками кверху, а верхушкой в землю не сажаю. Грядки не вдоль, а поперек не вскапываю, – смеется она. – В Лунный календарь, кстати, не смотрю, в приметы не верю. Кто-то говорит, что ночью или поздно вечером нельзя сажать. Я сажаю, и все всходит нормально.

Но несколькими своими садово-огородными приемами она все же поделилась:

– Если на десятилитровое ведро воды развести литр молока или молочной сыворотки и добавить туда пару капель йода, то получится отличное средство для борьбы с вредителями. Этим составом можно как поливать растения под корень, так и опрыскать из пульверизатора листву. Молоко нужно не сильно жирное – 2,5% будет достаточно. Особенно огурцы такой «душ» любят. Он очень хорошо помогает от мучнистой росы – это грибковое заболевание растений.

А вот с вредителями, по словам Елены, отлично справляется незамысловатый раствор из хозяйственного мыла, соды и воды. Все смешать и взбить в пену. Опрыскивать растения из пульверизатора. Подливать под корень не рекомендуется. Лучше всего таким раствором обрабатывать деревья и кустарники. Такой гремучей смеси боятся всякие букашки-таракашки, муравьи, клещи и т.д.

Мыло хозяйственное можно использовать жидкое, но тогда оно должно быть исключительно дегтярное. Другое не поможет. Обрабатывать растение надо, как только у него появились листочки. Либо рано утром, либо вечером, чтобы не обжечь. Если проводить такую процедуру под палящим солнцем, то влага только притянет еще больше жара и листья сгорят. Бессмысленна она и в дождь. Для достижения желаемого эффекта пена должна окутать листья, и смывать ее нельзя несколько дней.

– А еще у меня в арсенале есть страшное, но максимально действенное орудие по удобрению моих зеленых друзей, – смеется Елена. – Это настойка на яичной скорлупе. Ее необходимо отмыть от пленки, засунуть в банку, залить водой из-под крана и дать забродить. Измельчать скорлупу необязательно, лишь бы поместилась в сосуд, так как вам нужна не она, а сама настойка. Как пройдет этап брожения, жидкость смешать с водой и поливать ею рассаду. Это шикарное удобрение для укоренения и роста, эффект колоссальный, но есть одно «но». Эта смесь по понятным причинам источает адское зловоние. На весь дом будет вонять тухлыми яйцами. Так что решайте сами, пользоваться таким рецептом или нет.

Кстати, про яйца. Семена растений вместо стаканчиков можно сажать в яичную скорлупу и прямо с ней потом отправлять в грунт. Тоже хорошее удобрение. Из обычных магазинных Елена рекомендует «Здравень». С ним возрастает устойчивость к болезням, он улучшает вкус и качество, усиливает окраску цветов и повышает общий и ранний урожай.

Ну и еще секрет хорошего урожая, конечно же, – в дополнительном освещении. Есть фитолампы, есть обычные, но и те и другие очень эффективны. Нужны они для того, чтобы рассада не вытягивалась, а то тогда она станет тонкой, слабой и почти нежизнеспособной.

– Даже если вам кажется, что у вас очень солнечно на подоконнике, этого света все равно недостаточно. Дополнительное освещение нужно рассаде любых культур – перцу, помидорам, баклажанам и т.д. Включать лампы надо не менее чем на десять часов в день. У меня они горят даже больше – с шести утра до десяти вечера, – говорит Е. Малечкина.

К слову, Елена – многодетная мать. С супругом воспитывают шестерых детей. Огород у них не только для души, но и своего рода продуктовая подушка безопасности. Запасов урожая (а Елена его солит, замораживает, сушит) хватает обычно до следующей весны. Она делает салаты, «огонек», варит кабачковую и баклажанную икру и многое другое. Управляться на огороде ей помогают дети. Сейчас, например, она обучает премудростям пикировки сладкого перца старшую дочь.

Любимчики их семьи – огурцы и кукуруза. Но последней в прошлом году насладиться они не успели – ее съели соседские коровы, которые забрели к Малечкиным на участок. Но это, как говорится, совсем другая история. Ворота с калиткой закрывать надо, смеется Елена. А о том, как вырастить сладкие початки, мы расскажем в следующем месяце.

Наталья ФОМИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Не прошло и четырех месяцев с момента персональной выставки «Лос-Анджелес – Караганда», и мы вновь являемся зрителями очередной масштабной экспозиции известного казахстанского художника...

Фотография офицера из Караганды опубликована в календаре Центрального командования Вооруженных сил США

Как рассказывает начальник военного лазарета Караганды майор медицинской службы Ернар Садыков, снимок был сделан на базе ВМС США «Bagger» в Иордании несколько лет...

«Сарыарка» обыграла «Актобе» в решающем матче за третье место

 В минувшую субботу «Сарыарка» на выезде провела решающий пятый мачт с «Актобе» за бронзовые награды. Перед этим противостоянием счет в серии был 2:2. Карагандинцы уже...

Работники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Трудовой коллектив металлургического комбината, возлагавший большие надежды на нового инвестора, теряет веру в светлое будущее. Свою деятельность АО «QARMET» начало с весьма непростого для...

Более 350 человек с инвалидностью прошли бесплатную реабилитацию в центрах Карагандинской области

Это не только медицинская, но и психологическая помощь, и даже культурный досуг. По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, бесплатное оздоровление в...

Не нужны чуждые ценности

«Мы должны опираться на тысячелетние религиозные знания и духовные ориентиры именно наших предков. Для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на...

К субботнику присоединились члены Общественного совета и депутаты городского маслихата Караганды

Широкомасштабной акцией «Таза Қазақстан» охвачена вся страна. В областном центре тоже приводят в порядок улицы, скверы и дворы. В районе им. Алихана Бокейхана сегодня, 13...