ДомойНовостиОбществоСекрет отличного урожая

Секрет отличного урожая

Наступает пора освобождать подоконники и приступать к выращиванию рассады

В феврале дачные и садовые участки в нашей области еще покрыты плотным слоем снега, но это самый лучший месяц, чтобы подготовиться к предстоящему сезону.

Так как наш край не отличается мягким климатом и лето у нас короткое, то единственный способ вырастить теплолюбивые культуры, которым для формирования урожая требуется продолжительный период, — рассадный. В начале февраля уже приходит время начинать выращивать саженцы некоторых растений. Речь идет о перце, баклажанах, сельдерее, луке-чернушке, высокорослых томатах, луке-порее, землянике, петуньях, астрах, гвоздике, виоле и многих других. Рассада этих растений перед посадкой должна достичь возраста не менее двух-трех месяцев. Поэтому, чтобы собрать будущий урожай своевременно, о нем надо позаботиться уже сейчас.

Владелец карагандинского магазина «SAД & ОГОRОД» Игорь Гулис объясняет, что выращивать рассаду так рано стоит для того, чтобы подготовиться к массовому посеву растений, который начинается с наступлением ранней весны.

— Они за это время подрастут, а вы точно вовремя успеете пересадить их на грядки и рано получите свой первый урожай, — говорит специалист.

Подготавливаем семена

Посадку рассады первым делом необходимо начать с подготовки самих семян. Если у вас остались покупные пакетики с прошлого года, то внимательно изучите их — не прошел ли срок годности, не повреждена ли целостность пакетиков, не влажные ли они и так далее. Такие выкидывайте не жалея, потому как их всхожесть фактически равна нулю. А может быть и так, что некоторые культуры или их сорта разочаровали вас в прошлом году и вы решите больше их не сеять.

— Нужны свежие семена. Затем их стоит обработать. Самые популярные методы — это калибровка, обеззараживание, прогревание и замачивание, — продолжает наш собеседник.

Необходимо основательно подготовиться и к походу в магазин за покупкой новых семян. Сегодня в специализированных магазинах такое изобилие пестрых пакетиков с манящими картинками будущего урожая, что от соблазна приобрести буквально все удержаться трудно. Именно поэтому дачники со стажем рекомендуют заранее составлять список необходимых вам семян, чтобы избежать лишних финансовых затрат.

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке семян, Игорь Гулис рекомендует в первую очередь обращать внимание на целостность упаковки, сроки хранения. Есть и небольшой секрет: чем позже год урожая у семян огурцов, тем лучше у них всхожесть.

— В основном используют обработанные семена, которые более устойчивы к болезни. Обращайте больше внимания на проверенные агрофирмы, которые подходят к нашим условиям климата, — поделился владелец магазина.

Емкость под рассаду

Если у вас не остались с прошлых лет горшки, стаканчики или контейнеры под рассаду, то необходимо будет их приобрести или сделать самим из подручных вещей. У каждого агронома или дачника свои секреты или лайфхаки. Все зависит от культуры рассады. Это может быть любая емкость глубиной примерно 10 сантиметров. Отличный вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, обрезанные тетрапакеты из-под сока, пластиковые бутылки, крышки от торта и даже пакеты для мусора могут сгодиться. Для того чтобы корни рассады не начали гнить из-за застоя воды, в емкостях рекомендуют сделать несколько отверстий, в качестве дренажа на дно можно высыпать яичную скорлупу — она улучшит доступ кислорода, и засыпать все плодородным грунтом. Если вы не заготовили его с осени, то всегда сможете приобрести в специализированных магазинах.

Важно знать, что растения, выращенные в одиночку (в отдельных емкостях), будут гораздо сильнее своих собратьев, которые росли группой, например в ящике. Они лучше приживутся в открытом грунте и дадут больше урожая, на несколько недель раньше и в большем количестве.

 

Выбираем место

Оно должно быть светлым и теплым — это основа получения высококачественного рассадного материала. Для этих целей хорошо подойдут широкий подоконник, веранды, балконы и прочие освещенные места. Лучше всего, если окна будут обращены в южную сторону. Также стоит знать, что ночная температура в месте, где расположилась ваша рассада, должна быть невысокой. Обратите внимание и на то, что необходимо оценить площадь свободного под рассаду места. Вы должны четко понимать, сколько вы можете разместить емкостей с растениями, например на своих подоконниках. Необходимо учитывать и пикировку некоторых растений — прищипывание корешков и рассаживание в отдельные емкости.

Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненная почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.

— На каждой упаковке семян имеется описание агротехники, ее нужно строго придерживаться. Желательно рассаду освещать фитолампами, так как зимой световой день короче. Также продаются и специальные приборы для замера влажности. Обязательно нужно начинать удобрять растения в фазе двух-трех настоящих листьев. Подкормку необходимо проводить один раз в 7-10 дней, — советует
И. Гулис.

Если определить в двух словах, то секрет отличного урожая — в качестве грунта, проверенных семенах, правильно подобранных удобрениях и грамотной агротехнике.

— И тогда у вас все получится, — заверил Игорь Гулис, пожелав всем удачного сезона.

Последние штрихи

Стоит отметить, что даже после того, как рассада высажена, дачнику все равно есть чем заняться в феврале. Например, проверить и подготовить садовый инвентарь для предстоящего посевного сезона. Заготовить удобрения и прочие препараты для химической обработки почвы и насаждений. Продумать декоративную композицию для сада с учетом потребностей, времени цветения и внешних характеристик растений.

Также можно закидать снег в теплицы. Многие огородники используют эту технологию, чтобы повысить влажность почвы. Тогда весной при посадке растений будет меньше необходимости ее поливать. Еще можно смастерить скворечники и кормушки для птиц, которым зимой приходится нелегко, и развесить их на своем участке. Если пернатые привыкнут к вашему саду, то станут для вас отличными помощниками в нелегкой борьбе с вредителями.

Подытоживая, напомним, что для определения наиболее благоприятных дней для посадки растений можно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника, который напечатан в «ИК» в № 5 от 15 января 2022 года.

Материалы страницы подготовила

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей