Всё о прививке

737

Со вчерашнего дня в Карагандинской области началась кампания вакцинации детей от коронавирусной инфекции. Подростков в возрасте от 12 до 17 лет будут прививать препаратом Comirnaty Pfizer/BioNTech, специально закупленным для этих целей. Пока прививки делают в центрах вакцинации при поликлиниках, но в ближайшее время их начнут проводить в учебных заведениях.

Однако этот процесс вызывает много вопросов со стороны родителей, что вполне объяснимо: заболевание новое, и все, что связано с ним, может вызывать непонимание. Мы постарались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Делать ли прививку детям, у которых сильный иммунитет, ­ спортсменам и т.д.?

Вакцина против коронавирусной инфекции дает привитому специфический иммунитет, который защищает только от этого заболевания. Естественный неспецифический иммунитет организма далеко не всегда может противостоять болезни, вследствие чего при инфицировании непривитых возникает высокий риск заболевания и развития осложнений. При заболевании КВИ примерно в 15% случаев она протекает с необходимостью применения кислородной терапии, еще у 5% больных состояние критическое. Регистрация тяжелых неблагоприятных проявлений после иммунизации против КВИ практически на нулевом уровне.

Можно ли заболеть коронавирусной инфекцией из­за прививки?

В составе всех вакцин против КВИ, использующихся на территории нашей страны, нет цельного живого вируса, поэтому введенная доза вакцины не может вызвать заболевание. В препарате содержатся только частица коронавируса, к которому вырабатываются антитела, либо «убитый» химическим способом вирус. В последующем при попадании коронавируса в организм антитела будут распознавать цельный натуральный вирус и уничтожать его с помощью антител. Поэтому привитый не может заразиться от вакцины и не будет заразным для окружающих.

Вызывает ли вакцина Pfizer аутизм, онкологические заболевания или диабет?

Вакцина не только не приводит к каким-то тяжелым заболеваниям, но и необходима для пациентов, имеющих хронические заболевания, включая вышеозначенные. Ожидаемые реакции после введения препарата — боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, повышенная утомляемость, головная, мышечная и суставная боль, озноб, лихорадка, редко — тошнота и рвота.

Можно ли отказаться от вакцинации ребенка?

Согласно статье 77 Кодекса РК о здоровье вакцинация является добровольной. Перед проведением прививки врач общей практики или педиатр предоставляет родителям или другим законным представителям для заполнения форму информированного согласия на проведение вакцинации. Добровольное информированное согласие или отказ от проведения профилактических прививок оформляются в письменном виде.

Можно привить ребенка не вакциной Pfizer, а другим препаратом?

Из всех вакцин, использующихся на территории Казахстана, на сегодняшний день только вакцина «Comirnaty» компании Pfizer одобрена Всемирной организацией здравоохранения для применения подросткам старше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Для этого были проведены соответствующие испытания. Проведение вакцинации подросткам основано на опыте других стран, таких как США, Великобритания, Германия, Израиль, Бельгия ОАЭ и т.д.

Согласно промежуточным данным ВОЗ, третья фаза клинических исследований с участием подростков в возрасте 12-15 лет показала высокую эффективность и достаточно высокую безопасность данной вакцины для этой возрастной группы, что привело к расширению предыдущих возрастных показаний с 16 лет и старше до 12 лет и старше.

Где будет проходить прививочная кампания детей?

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет против коронавирусной инфекции будет проводиться в прививочных кабинетах организаций образования — школах, колледжах, вузах. Для этого в организациях образования подготавливаются кабинеты для поствакцинального наблюдения. По желанию родителей допускается проведение вакцинации в поликлинике по месту прикрепления в индивидуальном порядке.

Насколько безопасна вакцина Pfizer? Есть ли у нее сертификаты, публикации?

Вакцина «Comirnaty» производства компании Pfizer (США) имеет временную государственную регистрацию  в Республике Казахстан.

В целях обеспечения препаратами гарантированного качества в Казахстане для детей до 18 лет закупаются вакцины, производство которых переквалифицировано ВОЗ, то есть в стране используются вакцины, которые отвечают всем необходимым требованиям данной организации к качеству и эффективности.

Вакцина «Comirnaty» включена в список ВОЗ, рекомендована для применения в чрезвычайных ситуациях.

Может ли родитель присутствовать при вакцинации ребенка?

Любая профилактическая прививка, включая прививку против КВИ, проводится только с информированного согласия родителей на вакцинацию. Информированное согласие собирается заранее в процессе планирования и составления списка подростков, подлежащих вакцинации. Поэтому на прививку приглашаются по заранее составленному списку только те, у кого есть подписанное родителем согласие на вакцинацию. По желанию родители могут присутствовать при вакцинации своих детей как в поликлинике, так и в школе.

Нужно ли получать направление на прививку?

Направление на вакцинацию не требуется. Для получения прививки в поликлинике достаточно прийти в пункт вакцинации, подростка должны сопровождать родители. Можно записаться по телефону через регистратуру или через портал «электронного правительства» Egov. Вакцинация подростков в школе проводится только после получения медработником подписанной формы информированного согласия.

Проводится ли осмотр ребенка перед вакцинацией?

Перед проведением прививки врач общей практики или педиатр проводит медицинский осмотр прививаемого и при отсутствии противопоказаний оформляет допуск к проведению прививки. Врач предоставляет родителям и иным законным представителям полную объективную информацию о прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, а также о последствиях отказа от нее. Медицинское обследование перед вакцинацией проводится в случае жалоб на ухудшение состояния здоровья или при наличии симптомов заболевания.

Подростки, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, допускаются к вакцинации только после получения разрешения от лечащего врача. При наличии хронических заболеваний иммунизация проводится только в период ремиссии.

Необходимо ли сдавать анализы перед получением прививки?

Перед вакцинацией медицинский работник проводит общий осмотр пациента, измеряет артериальное давление, температуру, сатурацию. При выявлении клинических признаков заболевания ребенок направляется на дополнительные обследования и анализы либо на консультацию к узким специалистам.

Освобождаются ли школьники от уроков в день вакцинации?

После введения вакцины в прививочном пункте организации образования ребенок в течение 30 минут находится под наблюдением медицинских работников. Далее он может вернуться к занятиям. При появлении симптомов ожидаемых реакций — повышении температуры, недомогании, головной боли и т.д. — возможно освобождение подростка от занятий с предварительным информированием родителей.

Получит ли ребенок паспорт вакцинации?

После получения прививки у ребенка появится электронный паспорт вакцинации. Его можно скачать в мобильном приложении eGov mobile. Бумажную справку о вакцинации против КВИ с QR-кодом можно получить в медицинской организации по месту прикрепления.

Будет ли разделение детей по возрастам или приходить можно всем от 12 до 18 лет?

Прививочная кампания детей начнется со старшей возрастной категории. Первыми вакцинируют подростков 16-17 лет, далее по убывающей иммунизация коснется детей 15, 14, 13 и 12 лет.

Если на момент получения прививки возраст пациента не достиг 18 лет, то он иммунизируется вакциной Pfizer и в любом случае закончит курс вакцинации данным препаратом. Если подросток к началу кампании достиг 18-летнего возраста, то вакцинация ему будет проводиться другими препаратами, применяющимися на территории РК, но исключительно на добровольной основе.

Светлана СВИЧ