Иллюзии «под кайфом»

319

Необычная выставка «Твоя жизнь — твой выбор» объединения юридических лиц «Карагандинская областная ассоциация «Доверие» развернулась прямо в здании железнодорожного вокзала Караганды в рамках республиканской акции, проходившей под девизом «В будущее — без наркотиков!»

Автор идеи — фотограф Елена Шандер. Она запечатлела на снимках реальных людей, которые борются с наркозависимостью или уже победили ее. Вот одна из историй, рассказанных героями проекта: «Ради интереса попробовал с друзьями в 18 лет. Жалею, что начал. Многое потерял. Бросить пытался не один раз. Это не жизнь. Это страшно. Очень сильно жалею и могу объяснить другим, что это того не стоит». Здесь же, на вокзале, был развернут консультативный мини-центр, где представители правоохранительных органов, организаций здравоохранения отвечали на вопросы карагандинцев и гостей города. Волонтеры общественных объединений раздавали брошюры о вреде наркомании.

— Цель республиканской акции — повысить информированность населения о данной проблеме, сформировать своеобразный иммунитет, — отмечает начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Карагандинской области, подполковник Александр Бузук. — Мероприятие мы проводим совместно с областным акиматом, АО «Қазақстан темір жолы», областным центром психического здоровья, общественными объединениями. Здесь же сегодня ведут работу представители центра кинологической службы департамента полиции с двумя служебно-розыскными собаками. Лабрадор и спаниель тщательно исследуют сумки пассажиров, прибывающих и отъезжающих с вокзала.

Поддержали инициативу и в ОО «Үміт», где очень хорошо понимают данную проблему, потому что непосредственно ведут работу с наркоманами.

— Очень страшный вид наркотиков — синтетические. Зависимость от них не лечится. Это нереально. Пристрастие к опиатам еще можно победить. Молодежь быстро «сгорает». Полгода употребления синтетических наркотиков — и человек становится «невозвратным», мы его теряем. Волонтеры нашего общественного объединения раздают шприцы, отвозят на сдачу анализов на ВИЧ. Конечно, это очень сложная работа, так как наркомана просто так к врачу не отправишь, — рассказывает аутрич-работник ОО «Үміт» Андрей Шабалин.

— Ситуация складывается тревожная, — говорит специалист по работе с молодежью отделения наркологии областного центра психического здоровья Елена Шихатова. — На сегодняшний день сложилась тенденция, что наркотические вещества стали пробовать и употреблять люди разных возрастов и профессий. Легче предупредить такое тяжелое заболевание, как наркомания, чем потом долго и упорно восстанавливать утраченное здоровье. И это наша основная задача. Эпидемиологическая ситуация такова: на 1 ноября 2021 года по Карагандинской области на наркологическом учете состоит 8831 человек (за 10 месяцев 2020 г. — 8977), отмечается общее незначительное снижение на 1,6%. И мы рады этому. Удельный вес пациентов с зависимостью от употребления наркотических веществ составляет 14,9% (в 2020 г. — 15,3%). Наблюдается снижение. Этому способствует рост санитарно-культурного уровня населения за счет проведения профилактической работы сотрудниками наркологической службы центра. Аналогичная деятельность идет во всех регионах Карагандинской области. И работа по профилактике употребления наркотических веществ, алкоголя, табакокурения продолжается. Мы считаем, что подобные акции, как сегодняшняя, необходимы. Чем больше людей узнают о проблеме наркомании, тем лучше для здоровья населения. Понимая, что не следует превращать свою жизнь в замкнутый круг, кайфуйте от любимого дела, спорта, хороших книг и других полезных увлечений. Не уходите в опасный мир иллюзий, даже если они кажутся мимолетными.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО