ДомойНовостиПолитикаПродлен срок реализации госпрограмм для поддержки бизнеса

Продлен срок реализации госпрограмм для поддержки бизнеса

По поручению Главы государства в стране продлен срок реализации государственных программ для поддержки и развития бизнеса. О том, как выполняются задачи, поставленные Президентом, рассказала руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

В период пандемии государством была оказана масштабная и оперативная поддержка бизнесу. Об этом в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» сказал Глава государства. С начала пандемии Правительством было разработано четыре пакета антикризисных мер. Это отсрочки и освобождение от уплаты налогов из фонда оплаты труда и налога на имущество, отсрочка по кредитам, оборотные средства под 8%, социальные выплаты, освобождение от арендной платы объектов недвижимости, принадлежащей государству, и прочее.

— Кроме того, с 2020 года субъекты микро- и малого предпринимательства были освобождены от налогов на доходы на три года. На этот же срок был введен мораторий на проведение проверок, — рассказала Т. Аблаева.

Она отметила, что для поддержки и развития бизнеса в нашей стране имеется ряд программ. Особой популярностью у предпринимателей пользуются «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей», которые являются наиболее результативными, особенно в период пандемии.

— По поручению Главы государства сроки этих программ продлены до 2022 года. На эти цели по республике будет дополнительно выделен 1 трлн тенге. По ДКБ-2025 предпринимателям предоставляются субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов, государственные гранты, а также подведение недостающей инженерной инфраструктуры, — продолжила руководитель управления.

С целью преодоления последствий пандемии в текущем году на реализацию Дорожной карты бизнеса-2025 впервые выделено 9,3 млрд тенге. А это в 3,2 раза больше, чем в прошлом году. На эти средства было одобрено в семь раз больше проектов, чем в 2020-м. За счет их реализации в экономику региона привлечено инвестиций на сумму более 83 млрд тенге.

— Уже третий год действует программа «Экономика простых вещей», направленная на развитие местного производства. Всего по нашей области одобрено 185 проектов на сумму 44 млрд тенге. Из них в текущем году получили субсидирование 22 проекта на сумму кредитов 20,4 млрд тенге, что в два раза больше относительно прошлого года, и предоставлены гарантии по семи проектам на 543 млн тенге. Благодаря реализации государственных программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в области в этом году создано 700 новых рабочих мест, — подытожила Т. Аблаева.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВсё о прививке
Следующая статьяГде новый поворот?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel