22 C
Алматы
Суббота, 20 апреля, 2024
No menu items!
Домой30 лет Независимости РКВосстановление исторической справедливости

Восстановление исторической справедливости

Годы суверенитета страны запомнились не только улучшением социальной жизни казахстанцев и экономической стабильностью, но и возвращением кандасов на родину.

Инициатива Первого Президента Нурсултана Назарбаева со временем доказала свой верный вектор – в республике улучшился демографический фон, многие прибывшие имели квалифицированные специальности в разных отраслях, и, наконец, именно зарубежные казахи сохранили быт, традиции, культуру народа в оригинальном виде. Все это они привнесли в молодое общество, которое только вступило на свой, особый путь развития.

Началось все 30 лет назад, в 1991 году, когда возглавлявший на тот момент республику Нурсултан Назарбаев объявил о возвращении соотечественников на родину. Данная политика была закреплена в законах РК   «О гражданстве Республики Казахстан», «Об иммиграции», «О миграции населения» с изменениями и дополнениями от 27 марта 2002 года. И началось великое переселение.

Первыми на историческую родину вернулись казахи из Монголии. Приезжали они сюда семьями и даже кланами. Безусловно, у многих из них там оставались не только родные, но и частичка душа. Тем не менее каждый из прибывших сделал выбор в пользу своей исторической родины, которая, став суверенной, стремительно шла вперед и выбивалась в лидеры благодаря дальновидной политике Елбасы.

Летом 1991 года прилетели самые первые ласточки – 97 семей  из Монголии, прибывшие по трудовым договорам. Среди них – семья Алтын Каникар. Сегодня она – член Совета матерей по Карагандинской области, бизнес-вумен и многодетная мать – вспоминает, как, будучи девятилетним ребенком, переживала это непростое решение своего отца.

– В марте 1991 года, как только этническим казахам было разрешено возвращаться на историческую родину, отец объявил маме и всей своей многочисленной родне, что мы поедем в Казахстан. Признаться, близкие не спешили тогда репатриироваться, так как прожили всю жизнь в Монголии и считали ее родиной. Казахстан для нас была страной малознакомой, но любимой. Вечерами старейшины рассказывали нам, как вольно жилось нашим предкам и лишь волею трагических случаев многие оказались за кордоном. Несмотря на теплые рассказы и любовь к далекой и незнакомой родине, ехать в 1991 году наша большая семья не торопилась, пока решение о переезде не принял отец. В первую очередь оно шокировало бабушку, что ее первенец собрался куда-то уезжать. Бабушка даже слегла от стресса. Каждый день в течение полугода, пока мы собирали документы и вещи, к нам приходили родственники с уговорами остаться. Ежедневно дома проводились семейные советы, где все без исключения приводили отцу разные доводы в пользу жизни в Монголии. Однако он оставался непреклонным. А ведь ему и самому было что терять. Мы жили в красивом и чистом военном городке Кобде, где в звании капитана служил мой папа. Мама воспитывала нас, пятерых детей. В 1991 году мне, самой старшей, было 9 лет, а самый младший, Дауржан, только родился. Его имя означает «эпоха» – «дәуір», он появился на свет в эпохальное, знаменательное время.

Будучи военным, отец подписал много документов, среди которых было и то, что он не сможет в Казахстане нести воинскую службу. Я помню его в парадной форме, как он выглядел празднично и торжественно. А когда мы переехали сюда, то папа стал дояром. Первый Президент страны звал этнических казахов не просто красивыми лозунгами, он предлагал нам работу, и не самую легкую. Я считаю это очень правильным решением, так как оралманы впоследствии сделали много для социально-экономического развития страны.

Нас по квоте распределили в Каркаралинский район, тогда еще совхоз им. Нуркена, отделение Мибулак, в котором стояло 12 домов. В местной школе в одном кабинете одновременно учились дети с 1 по 4 классы. Там, в Монголии, я получала образование в гимназии. Не скрою, стресс испытала вся наша семья – мама плакала, говорила о том, что у местных казахов другой менталитет, иные обычаи, хотела вернуться. Отец стоял на своем. Он говорил, что будущее его детей только в Казахстане, что надо пройти все невзгоды ради нас. Через год мы переехали в село Нуркен. Папа стал управляющим небольшим местным молзаводом. А еше год спустя он поехал в Монголию, и вместе с ним приехали его братья, кроме самого младшего, который так и остался жить там. Сейчас сын моего дяди работает помощником президента Монголии.

Мы же обустроились здесь. Я получила высшее образование и сегодня занимаюсь предпринимательством. Мой муж тоже оралман – только из Узбекистана, а вот наши дети родились и растут на своей родине. Сегодня, 30 лет спустя, понимаю, насколько трудно далось решение о переезде в Казахстан моему отцу, ведь он оставлял там обеспеченную жизнь и, по сути, ехал в никуда. Им двигала лишь твердая уверенность в том, что он поступает правильно, возвращаясь домой. Я безмерно горжусь поступком своего отца, – рассказывает Алтын Каникар.

Семья журналиста телеканала «Астана» Айжан Хуаш переехала на историческую родину в ноябре 1997 года. К тому времени здесь уже шесть лет жили бабушка, дяди и тети.

– Со стороны отца наша семья осталась одна в Монголии, у мамы родственники там проживают по сей день. Первой у нас уехала бабушка в 1991 году. Она была очень волевой женщиной и никогда ничего не боялась. Бабушка рано овдовела и одна поднимала восьмерых детей. Мой папа – старший сын. Когда Елбасы призвал казахов вернуться, то бабушка сразу же собрала своих детей и уехала. Будучи образованной женщиной, она понимала, что в Казахстане ее детям и внукам дадут хорошее высшее образование. Мои младшие дяди и тети действительно поступили в вузы и стали замечательными специалистами к 1997 году. Мы же еще были в Монголии. Я – старшая в семье, тогда училась в 7 классе. Помню, как каждый год к нам приезжали родственники и рассказывали о Казахстане. Эти разговоры очень волновали родителей и меня.   Но у отца там была хорошая работа, которую он не хотел терять, много друзей, с которыми   было жаль расставаться, поэтому папа долго размышлял. Я же, как губка,  впитывала рассказы близких о стране, которую никогда не видела, но которую полюбила всем сердцем. Это здесь среди своих не ощущаешь этническую принадлежность, а там мы только мечтали увидеть историческую родину, от старого до малого тосковали по ней. Я надевала национальную одежду, брала в руки домбру и представляла, что нахожусь в бескрайней степи. Родители нас воспитывали как патриотов Казахстана, они ни минуты не давали забыть о том, где наша родина, всегда говорили о переезде и жизни в молодой независимой республике.   Я тоже жила мыслью, что когда-нибудь обязательно вернусь домой. И поздней осенью 1997 года моя мечта сбылась.

Сначала попали в Костанай, потому что в тот год для переезда в Караганду не было квоты. Через месяц нас оттуда забрал брат отца. Здесь нашу семью местные жители приняли очень тепло. Я пошла в 7 класс и быстро подружилась с одноклассниками. По окончании поступила в вуз. Сейчас занимаюсь любимым делом. Все это мне дала моя родина, – говорит Айжан Хуаш.

Известную певицу и по совместительству руководителя областного филиала Всемирной ассоциации казахов Меруеш Башай в Казахстан пригласил лично Нурсултан Назарбаев.

– В первый раз Елбасы я увидела в 1993 году. Он тогда посетил Монголию, и одним из пунктов его протокола была встреча с казахской диаспорой. Мы жили компактно в крае Баян Ульгий. Именно туда накануне визита Нурсултана Назарбаева прибыли официальные представители нашей диаспоры, которые выбрали 10 человек для поездки в столицу Монголии – Улан-Батор. В состав делегации вошла и я, только окончившая школу 17-летняя девчонка. Накануне визита Президента Казахстана режиссер, который отвечал за культурную программу, объявил мне, что я буду исполнять арнау. Примечательно, что текст мне дали только в самолете и за считанные часы пришлось не только его учить, но и сочинять к нему музыку. Памятуя об ответственности, постаралась унять страх и волнение. Уже в Улан-Баторе мы встретили Нурсултана Абишевича согласно казахским традициям.

Он стоял в нескольких шагах от меня во время исполнения арнау. Я вдруг увидела слезы на его глазах. По окончании выступления Елбасы дал мне бата – благословение. Этот момент я пронесу через всю жизнь. Тогда же получила приглашение от Первого Президента вернуться на историческую родину. Однако ввиду юного возраста я не могла самостоятельно принимать решение. А родители хотели остаться в Монголии. Годы спустя я поступила на режиссерский факультет университета в Улан-Баторе. В 2001 году вместе с группой студентов гастролировала по Монголии. В то время мы услышали, что приехал Нурсултан Назарбаев. Я не пропускала ни одного сюжета с казахстанским Президентом. В одном из таких интервью, отвечая на вопрос журналистки о самом ярком впечатлении от Монголии, он вдруг рассказал о моем исполнении арнау. Я была поражена услышанным. А в 2007 году, работая главным режиссером театра, собиралась в зарубежную командировку. Вдруг позвонили из Посольства Республики Казахстан и сообщили, что в Монголию с визитом собирается Нурсултан Назарбаев, который хотел бы встретиться с диаспорой и послушать мое выступление. Конечно же, речь о командировке уже не шла. Я тут же вылетела в Улан-Батор. Когда приехал Елбасы, то очень обрадовался, увидев нас всех. В тот же год я переехала в Казахстан. Нурсултан Абишевич приглашал на работу в столичную филармонию, но в Караганде у меня жили родственники. Поэтому я выбрала политическую родину нашего Первого Президента. Мы, зарубежные казахи, многим обязаны Елбасы. И в первую очередь тем, что вновь обрели свою отчую землю. Он поддерживает соотечественников по всему миру. Каждый из нас знает, что Казахстан его ждет, – подчеркивает Меруеш Башай.

С 1991-го по 2021 год вернулось свыше 1 млн человек из разных стран. Все они сегодня являются гражданами Республики Казахстан.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...

Более 1500 жителей Осакаровского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Они очистили около 60 тысяч квадратных метров парковой площади, отремонтировали 23 памятника. В акции «Таза Қазақстан» приняли участие около 300 коллективов. Им на...