ДомойНовостиОбществоВосстановительные процедуры

Восстановительные процедуры

Карагандинка Шолпан Газалиева заболела коронавирусной инфекцией в начале февраля. У женщины было 67% поражения легких, пять дней она находилась на лечении в больнице, но и после выписки у нее остались сильная утомляемость и слабость. Поэтому пациентку сразу отправили в реабилитационный центр на процедуры, которые оплачиваются за счет Фонда социального медицинского страхования.

Сейчас женщина в комплексе занимается дыхательной гимнастикой, получает массаж грудной клетки, электрофорез, ингаляции и процедуры на световом аппарате «Биоптрон». Она отмечает, что состояние здоровья уже улучшилось и для полного восстановления реабилитация имеет колоссальное значение.

Жители Карагандинской области могут пройти медицинскую реабилитацию после КВИ в специализированных центрах и поликлиниках региона. Восстановительные услуги на амбулаторном уровне оказывают 14 медучреждений области. Одно из них — городской центр первичной медико-санитарной помощи. В ноябре прошлого года медицинская организация открыла новый филиал отделения для реабилитации пациентов по проспекту Нуркена Абдирова. За три месяца в отделении прошли восстановительное лечение около 50 пациентов.

— После перенесенной коронавирусной пневмонии около 50% пациентов жалуются на одышку при физической нагрузке, — рассказала врач-реабилитолог Асель Мусаепова. — Это очень ухудшает качество их жизни. Кроме того, у больных наблюдается тяжесть в грудной клетке, сохраняется длительный кашель с трудноотделяемой мокротой, который становится причиной бессонницы. Также жалуются на утомляемость, слабость и потливость.

На реабилитацию пациентов направляет врач-терапевт или врач общей практики, программу восстановления в зависимости от симптомов составляет врач-реабилитолог. В список процедур входят дыхательная гимнастика, массажи, физиопроцедуры.

— Световое лечение с помощью аппарата «Биоптрон» назначается, чтобы снять спазм мышц и подготовить пациента к массажу. Массаж грудной клетки помогает улучшить кровообращение и отхождение остаточной мокроты. Ежедневно пациент получает около 4-5 процедур, это очень удобно — без отрыва от работы и серьезного урона повседневному распорядку пациента. Реабилитация составляет в совокупности 10 дней, — добавила врач.

Медицинская реабилитация входит в пакет ОСМС, и для застрахованных граждан она бесплатна. На 2022 год на реабилитацию после КВИ Фонд медстрахования планирует направить 118,8 млн тенге, но в случае востребованности этого вида помощи у населения финансирование в течение года может быть увеличено. В целом на реабилитацию, в том числе детей, неврологического, травматолого-ортопедического и кардиологического профилей, в Карагандинской области запланировано направить 5,4 млрд тенге.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей