ДомойНовостиРегионыКоллаборация бизнеса и государства

Коллаборация бизнеса и государства

«Казахмыс» передал полиции 68 единиц автотранспорта. При поддержке компании в Жезказгане запущены такие проекты, как «Безопасный двор», отремонтированы и укомплектованы опорные пункты, с января 2022 года работает Центр оперативного управления. На эти цели компанией выделено 1,8 млрд тенге.

Презентуя новые автомобили, директор по развитию ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев отметил, что ТОО «Kazakhmys Holding» проводит последовательную политику по повышению качества жизни и безопасной городской среды в регионах присутствия — гг. Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше и Улытауском районе.

Ряд проектов направлен на повышение уровня жизни населения, в рамках которых реализуются программы по строительству жилья, общественной и коммунальной инфраструктуры, систем водоснабжения, а также по подготовке нового поколения технических специалистов, которые продолжат усилия компании в будущем.

— Сотрудникам ОВД в регионах присутствия вручили ключи от автомобилей, обеспечили их приборами первой необходимости, — рассказал Б. Крыкпышев. — В прошлом году в качестве пилотного проекта в самых криминогенных районах Жезказгана, во дворах, установили видеоконтроль, освещение, привели в порядок детские площадки. Благодаря проведенной работе количество преступлений сведено к нулю. Аналогичная работа проводится и в Сатпаеве.

В планах «Казахмыса» — большие проекты по обеспечению жильем, развитию спорта и туризма, поддержке культуры. В числе первоочередных задач, которые поставила перед собой компания, — создание условий для качественного обучения детей. В данный момент приглашенные зарубежные эксперты делятся своим опытом с педагогами на местах.

В коллаборации с государством, уверен Бахтияр Крыкпышев, уже скоро наши города станут лучше и безопаснее.

Заместитель начальника департамента полиции по Карагандинской области полковник полиции Каиркен Алиев высоко оценил вклад компании в укрепление материально-технической базы полиции и от имени личного состава выразил благодарность руководству «Казахмыса».

— Новые транспортные средства и оборудование будут переданы правоохранителям, которые обеспечивают порядок в Жезказган-Улытауском регионе, — сообщил он. — Благодаря такой существенной поддержке, которую корпорация «Казахмыс» оказывала и ранее, сегодня ситуация в регионе стабильная, есть тенденция к снижению количества отдельных преступлений. И в дальнейшем правоохранительные органы будут выполнять поставленные министром внутренних дел задачи, работать на благо страны и общества.

В «Казахмысе» подчеркивают, что социальная ответственность играет важную роль в жизни холдинга.

Помимо 68 единиц автотранспорта, среди которых легковые авто, снегоходы, техника для бездорожья, блюстителям правопорядка была оказана и другая материально-техническая помощь.

Пилотный проект «Казахмыса» «Безопасный двор» уже подтвердил свою эффективность в снижении правонарушений, на стадии запуска — масштабный проект системы видеонаблюдения «Безопасный район». Установлены 2 стационарных пункта полиции модульного типа, в Сатпаеве под участковый пункт полиции приобретено и передано в дар отдельно стоящее здание.

В 26 действующих опорных пунктах и отделах полиции сделан ремонт, по окончании работ кабинеты оснастили новыми комплектами мебели и оргтехникой. Специально для сотрудников полиции были пошиты комплекты зимнего, демисезонного и летнего форменного обмундирования.

Одно из самых значимых и долгожданных нововведений — введение в эксплуатацию Центра оперативного управления в Жезказгане. Благодаря ЦОУ сегодня в онлайн-режиме контролируются улицы и дороги города и заметно снизилось количество ДТП, административных правонарушений.

— В городе установлено 309 камер, — рассказала инспектор ГИЦ, капитан полиции Олеся Котина. — 51 из них купольная — вращающаяся. Есть камеры, фиксирующие административные правонарушения на дорогах.

Инспектор ГИЦ отметила, что, помимо камер пилотного проекта «Безопасный двор», к ЦОУ подключена и система видеонаблюдения СОШ № 3. В будущем подключат и другие учебные заведения. Акцент — на безопасности детей.

Видеокамеры будут установлены и в местах отдыха горожан — парках, скверах, что послужит профилактикой правонарушений.

Благодаря установленному видеонаблюдению преступность в городе снизилась примерно на 23%, отметила О. Котина. По горячим следам с начала года раскрыто 21 преступление из 143.

Бахтияр Крыкпышев поблагодарил руководство и сотрудников, обеспечивающих охрану правопорядка, за их нелегкую, ежедневную и самоотверженную службу и отметил, что компания «Казахмыс» использует передовые мировые практики для улучшения промышленной безопасности и охраны труда на своих предприятиях.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей