ДомойНовостиПолитикаФермеры заинтересованы в диалоге с властью

Фермеры заинтересованы в диалоге с властью

В ходе рабочей поездки в Осакаровский район член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Шамиль Осин ознакомился с деятельностью регионального филиала РГП «Канал имени Каныша Сатпаева» в поселке Молодежном, провел встречу с его трудовым коллективом, а также обсудил актуальные вопросы развития аграрного сектора с руководителями местных крестьянских хозяйств.

В ходе встречи была поднята тема обновления материально-технической базы предприятия, обслуживающего важнейшую искусственную водную артерию Центрального Казахстана. Как отметил директор Карагандинского филиала канала Ондасын Жиенкулов, большая часть оборудования более чем вдвое выработала нормативный срок эксплуатации и поддерживается в работоспособном состоянии только благодаря опыту и профессионализму сотрудников. Кроме того, представители трудового коллектива выразили пожелание открыть в поселке Молодежном, в котором проживает более 6 тысяч человек, Центр обслуживания населения, поскольку для оформления документов им приходится регулярно ездить в районный центр, находящийся в 80 км. Еще одно обращение касалось оснащения местной больницы современным медицинским оборудованием, в частности МРТ.

Во время круглого стола, проведенного Шамилем Осиным совместно с аграриями Осакаровского района, обсуждались различные варианты механизмов субсидирования сельхозтоваропроизводителей, а также государственная поддержка новых проектов в сфере орошаемого земледелия. При этом депутат Мажилиса подчеркнул, что замечания и советы карагандинских фермеров будут доведены до сведения профильного министерства, а также других заинтересованных органов.

— Я сам местный, из Караганды, выдвинут в депутаты Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана. Также занимался фермерством и для меня знакомы все проблемы, которые имеются в агропромышленном секторе, — отметил Ш. Осин, выступая перед главами крестьянских хозяйств «Тонус», «Жумадилов», «Спектр», ТОО «Бiрлiк Агро Инвест», «Табыс Агро Д», «Сезай».

По словам мажилисмена, в настоящее время в казахстанском Парламенте обсуждается ряд законопроектов, которые обещают быть весьма актуальными для аграриев: прежде всего, это документ о субсидировании сектора АПК, личном подсобном хозяйстве граждан, а также о ставке утилизационного сбора на все виды транспорта и производимой сельхозтехники (к настоящему времени стало известно, что размер ставки уменьшен вдвое). Также законодатели дискутируют об ужесточении наказаний за нарушения в сфере экологии и недропользования.

— В течение нескольких дней я объезжаю Карагандинскую область. Был в Абайском, Бухаржырауском районах, посетил ряд учебных заведений, в том числе аграрный колледж. Встречался с педагогическими и трудовыми коллективами, студентами, представителями молодежных объединений. Особый акцент делаем на встречах с руководителями крестьянских хозяйств, поскольку именно от вас в первую очередь зависит продовольственная безопасность страны. В наш аграрный комитет, существующий в структуре Мажилиса, входят 14 человек, все они не понаслышке знакомы с сельским хозяйством, ряд из них ранее занимались фермерством — растениеводством и животноводством, относятся с пониманием к тем, кто работает на земле. Именно поэтому мы вернули на доработку законопроект о личном подсобном хозяйстве, поскольку он еще сырой, откровенно говоря. Другой наболевший вопрос — это выделение земель под пастбища, поскольку большая часть площадей, расположенных вокруг районных центров и крупных сел, уже имеет своих владельцев. Эту проблему также необходимо решать, сейчас рассматриваются различные варианты. Спорные моменты есть и в законопроекте о субсидировании, с чем я, к примеру, как бывший фермер не совсем согласен. Так, предлагается финансировать сельхозтоваропроизводителей через банки второго уровня, а также фонд «Даму» под низкий процент. Однако необходимо залоговое имущество — и хорошо, если оно будет находиться в городе, а не в селе. Также фермерам предстоит собрать большое число документов, стоять в очереди. Это процедура непростая, будем думать, как обеспечить стабильное и выгодное финансирование, — констатировал депутат.

Обсудили вопросы подорожания удобрений, закупа новой сельхозтехники и комплектующих, а также механизмы поддержки существующих и реализации новых проектов в сфере орошаемого земледелия. При этом свое желание пойти навстречу фермерам выразило руководство Карагандинского филиала канала имени К. Сатпаева. В свою очередь мажилисмен от АНК пообещал поднять в Парламенте тему введения дифференцированного тарифа на полив.

— Хотел бы поблагодарить вас, Шамиль Абзалетдинович, за такой плодотворный диалог. В целом все существующие вопросы руководители крестьянских хозяйств вам озвучили, свое мнение высказал глава отдела сельского хозяйства, а также секретарь районного маслихата, которые держат на контроле ситуацию. Если все те проблемы, которые сейчас были подняты, решатся в положительную сторону, то работа в данном направлении будет уверенно развиваться, — подчеркнул аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов.

— Подобные встречи — важнейшая часть деятельности депутатского корпуса. Это не просто наглядное воплощение концепции «слышащего государства». В первую очередь это исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, которые направлены на выявление проблемных точек в нашем обществе. Непосредственный диалог с гражданами позволяет определить острые социальные проблемы, волнующие наших земляков, выработать конструктивные механизмы их решения. В целом хотел бы отметить: сегодняшняя встреча показала, что жители Карагандинской области заинтересованы в диалоге с властью и готовы к совместному решению общих проблем, — отметил Шамиль Осин.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Осакаровский район

Похожие статьи

Лента новостей