ДомойНовостиОбществоВолшебный пряник

Волшебный пряник

Впереди приятные хлопоты — украшение дома, приготовление вкусных блюд, встреча гостей. А потом — выходные, которые хочется провести в кругу семьи. К тому же у детей начались длинные зимние каникулы. Чем развлекать их в эти дни? Карагандинские мастерицы предлагают заняться приятными и полезными делами, например самим изготовить пряничный домик. Им можно украсить интерьер, подарить друзьям, а потом съесть.

Сейчас домик из пряничного теста, разукрашенный глазурью, — главное украшение новогодних и рождественских ярмарок, а также витрин пекарен. И это не случайно, ведь он создает праздничное настроение даже больше, чем наряженная елка. К тому же создание такого домика — отличный досуг и приятная подготовка к празднику, особенно если у вас есть дети, которые составят вам компанию. А сделать такой дом вполне можно самому, для этого не понадобится особенных архитектурных навыков, достаточно немного терпения и вдохновения.

Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки. После первого издания сказки «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традицией их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.

С момента появления популярности пряничных домиков прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами. В Караганде строить съедобные избушки малышам и взрослым можно научиться на специальных мастер-классах в творческой студии «Кактус». Однако пряничница Айнур Сухарева с удовольствием поделилась секретами приготовления теста и глазури в домашних условиях.

По специальности мастерица — геодезист. Но уже третий год ее увлечение выпечкой стало главным и любимым занятием в жизни.

— Так как работа у дорожных строителей сезонная — с весны по осень, зимой у меня остается много свободного времени, — рассказывает Айнур. — Как-то перед Новым годом увидела в интернете мастер-классы по росписи пряников, мне очень понравилось, и я решила попробовать. Начала обучаться онлайн у российских пряничниц и постигать секреты приготовления. Начинала с самого простого — делала прянички в виде апельсинов, снежинок и человечков, экспериментировала с тестом. Об этом узнали родственники, и первым заказом стала партия к дню рождения дяди — нужно было сделать 50 штук «комплиментов» для гостей. Я выложила фото в Инстаграм, гости праздника тоже стали подходить с вопросами. Так у меня начались заказы. Сейчас я в декрете, но продолжаю печь на заказ.

Рецептов теста для пряников очень много, но мастерица пользуется двумя — делает козульное тесто на жженом сахаре, оно получается более твердым, и мягкое медовое. Для него не нужно каких-то особенных ингредиентов, все можно приобрести в обыкновенном магазине: гречишный мед, сахар, натуральное сливочное масло 82,5% жирности, яйца, муку, специи (можно выбирать любые на свой вкус, но Айнур предпочитает имбирь и корицу). В сотейник кладут 160 г меда, 100 г сахара, специи и ставят на медленный огонь до растворения сахара. Самое главное на этом этапе — не доводить до кипения и вовремя снять с плиты. После того как смесь растворится, нужно добавить чайную ложку соды, и когда все вспенится, вылить 120 г масла. Когда масса остынет, добавляется одно яйцо, 400 г муки и замешивается тесто. Оно будет очень сильно липнуть к рукам, его нужно положить в пакет и отправить «отдыхать» в холодильник на ночь. К утру оно станет податливым, не будет терять форму и расползаться. Остается раскатать тесто и вырезать необходимые контуры. Пряники выпекаются всего 5-6 минут до красивого золотистого цвета. Но если вы хотите сделать домик, то тесто нужно делать твердым, чтобы он не сломался, — для этого подержать формы в духовке 8-10 минут, тогда они станут крепче. Либо изначально делать имбирное тесто на растительном масле.

Далее готовится глазурь для украшения пряников. Она делается из сухого белка альбумина (90 г) и сахарной пудры (500 г), которые взбиваются до плотного состояния. С помощью глазури склеивают все детали домика. Главный секрет его «постройки» — терпение и усидчивость. Стыки стенок домика и пола нужно хорошо промазать и подержать не менее 30 секунд, чтобы глазурь схватилась, то же самое проделать и с крышей. Сильно давить не нужно, чтобы стенки не сломались. Этой же глазурью можно украсить конструкцию, добавив в нее пищевые красители из кондитерских магазинов, либо достать пасхальные краски для яиц. В качестве украшений также можно использовать любые добавки — пасхальную посыпку для куличей, марципаны, мармеладки, кокосовую стружку или шоколадную крошку.

— Срок годности любых пряников — шесть месяцев, — продолжает Айнур. — Поэтому ими можно сначала украсить свой дом, а через некоторое время съесть. Но так как они за это время затвердевают, есть один секрет: перед употреблением внутрь домика нужно положить разрезанное пополам яблоко, плотно закрыть в пакет на ночь, а утром пряничное тесто станет снова мягким.

Для тех, кто не решится выпекать «запчасти» самостоятельно, у мастерицы есть готовые наборы для постройки домика. А также раскраски для детей — белые пряники с контурами и набором пищевых красок, с помощью которых малыши самостоятельно украшают свой пряник. Их можно повесить на елку в качестве новогодних игрушек.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные