ДомойНовостиОбществоОт петрушки до супермена: как видоизменялись новогодние костюмы

От петрушки до супермена: как видоизменялись новогодние костюмы

Начало 90-х. К моей юбке пришит пушистый рыжий хвостик, на щеках красуются тонкие усики, заботливо нарисованные мамой акварелью. Я — лисичка. А вот и мои друзья, в мишуре и с длинными белыми ушами — мальчики-зайчики. Где-то неподалеку рыщет Серый Волк в поисках Красной Шапочки, которого тем временем выслеживают настоящие (не иначе!) охотники в шляпах и с ружьями. Где-то слышно лязганье клинков — это мушкетеры, выхватив шпаги, сражаются с пиратами. Хихикают принцессы и кружат белой накрахмаленной накидкой снежинки… Это новогодние наряды из моего детства. А что было в моде десятилетиями ранее и что популярно у сегодняшних детей?

 

Как известно, традиционные шампанское, мандарины, бенгальские огни и хлопушки, новогоднее обращение Главы государства и бой курантов достались нашей стране в наследство от Советского Союза. А ему в свою очередь от Петра I, который в далеком 1699 году принял указ «впредь лета исчислять с
1 января». Потом «подсмотрели» и переняли у немцев традицию украшать свои дома елками, наряжать их игрушками. Появились и фейерверки, и карнавальные костюмы.

Вот только если шарики-фонарики и бусы на елке хоть и видоизменились, но из поколения в поколение остаются привычными глазу, то вот с костюмами совершенно другая история. Здесь легко можно отследить их трансформацию за многие годы. Мода на них менялась в соответствии с веянием эпохи.

Так, например, в 60-х годах, после полета Юрия Гагарина, стали мегапопулярными костюмы космонавтов. А в 70-е, после выхода на экраны художественного фильма про храброго воина Чингачгука, в моду вошли костюмы индейцев и ковбоев. Тогда же популярными стали Петрушка, снежинки, зайчики, волки, медведи. В 80-х к ним присоединились мушкетеры, Красная Шапочка, Буратино, снеговики, белочки и лисички. Мода на них сохранилась и в 90-х. Однако под влиянием мультфильмов дети все чаще стали выбирать других персонажей — появились принцессы, снежные королевы. А после знакомства детворы с героями Диснея на новогодний утренник стали готовить костюмы Русалочки, Зорро, Аладдина, Микки-Мауса, Тома и Джерри, Чипа и Дейла, Черепашки-ниндзя и других.

Думаю, можно смело сказать, что вплоть до двухтысячных почти все новогодние костюмы шились и мастерились вручную. Подготовка к утреннику сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение. В ход шли все подручные материалы: вата, марля, занавески, проволока, банты, бусы и даже мамино свадебное платье, и многое другое. Ну и главной на каждом утреннике, этакой «королевой бала», была, конечно же, мишура. Ею обшивали банты для девочек, подолы платьев и уши зайчикам, оборачивали будущие короны для принцесс и плащи для мушкетеров.

Были во все времена, бесспорно, и креативные решения. Некоторые наряды не вписывались в привычное понимание новогоднего костюма. Так, например, в конце девяностых я предстала на утреннике в костюме «Черти-что и сбоку бантик», а мой братишка в костюме Чертенка (на снимке). Его костюм представлял собой черную водолазку, чешки и лосины, к которым был прикреплен хвостик, сплетенный косичкой из капроновых колготок. Акварелью были нарисованы усы с бородкой, а на голове с помощью геля для волос закручены рожки. За основу для моего платья был взят холщовый мешок, который мы с братом измазали акварелью (для красоты и праздничности, конечно же), а сбоку мама прикрепила огромный бант. С помощью все того же геля были взлохмачены волосы, а на лице красовались веснушки и длинные нарисованные ресницы… Стоит отметить, что тогда меня выделили из толпы и вручили фарфоровую вазу — подарок за самый оригинальный костюм. А однажды мама нарядила братишку в Секретного агента 007. Это был его школьный пиджак с брюками, темные солнцезащитные очки и бейджик на груди, на котором я старательно вывела фломастером «007», ну и, естественно, игрушечный пистолет в руках — для пущей убедительности.

 

Но с наступлением нулевых все это кануло в Лету. Необходимость шить костюмы отпала, так как они появились в огромном изобилии на прилавках рынков и магазинов — все те же петрушки, волшебные гномики, мишки, лисички, феи, принцессы, к которым присоединились Бэтмен, Супермен, Человек-паук, Гарри Поттер, пират Капитан Джек Воробей, смурфики, фиксики. Чуть позже появились герои мультфильмов «Мадагаскар», «Ледниковый период» и прочие любимые детские персонажи.

Казалось бы, что они в тренде и по сей день. Но время не стоит на месте. В этом году им на смену пришли костюмы охранников из популярного сериала «Игра в кальмара», которые представляют собой красный комбинезон и черную маску с нарисованной на ней геометрической фигурой — круг, квадрат или треугольник. В самом сериале, кстати, объясняют, что данные фигуры обозначают звание, что-то сродни с погонами у военных.

 

Все большую популярность с каждым годом набирает и аквагрим. Некоторые дети просто нарядно одеты, а их лица красиво и профессионально разрисованы так, что сразу становится понятно, кто перед тобой: Бабочка, Единорог, Человек-паук или Тигр.

Не обходится, конечно же, ни один Новый год без Деда Мороза и Снегурочки. Их наряды тоже претерпели многие изменения. Снегурочка из маленькой девочки превратилась в девушку. А на смену белой расписной шубе Деда Мороза пришла сначала синяя, а затем, в советское время, красная — под цвет знамени. Валенки заменили на сапоги с задранными носами. Теперь все чаще можно встретить и вовсе западный вариант его одеяния — короткая шубка с черным ремешком, как у Санта Клауса.

У каждого времени — свои герои, но, так или иначе, классикой жанра по-прежнему остаются снежинки, гномики, зайчики, лисички, снежные королевы и супергерои. А кем на утреннике в своем детстве были вы?

Хотелось бы сказать, что, несмотря на то, в каком наряде вы встретите наступающий Новый год, главное: помните, что самая важная и ценная его традиция — загадывать заветные желания. Ведь говорят, под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные