ДомойНовостиОбществоВместе - проще и эффективнее

Вместе — проще и эффективнее

Вступление Казахстана в ООН в марте 1992 года помогло тогда еще молодому государству добиться весомых успехов на международной арене. Годовщине этой даты была посвящена Международная научно-практическая конференция «Достижения казахстанской государственности и права: международные и внутригосударственные аспекты», которая прошла в Карагандинском университете Казпотребсоюза.

Как известно, Организация Объединенных Наций работает в четырех направлениях, а именно — поддерживает мир и безопасность на планете, помогает в развитии дружественных отношений между странами, согласовывает действия разных стран, а также обеспечивает сотрудничество в решении международных проблем и уважении прав человека. На форуме уделили особое внимание последнему аспекту. Были подняты вопросы кибербезопасности, судейской неприкосновенности, о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза, актуальные проблемы в борьбе с коррупцией. Обсудили также конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом, становление и развитие фоноскопической экспертизы в Казахстане.

— Для казахстанцев ушедший год был юбилейным, мы отмечали 30-летие Независимости нашей страны. По меркам истории, 30 лет — это всего лишь мгновение, однако для нас этот период вместил в себя целую эпоху из трудностей и побед, кризисов и достижений, — отметила, открывая конференцию, проректор по научно-исследовательской и интеграционной деятельности Карагандинского университета Казпотребсоюза Гульмира Накипова. — Первое десятилетие — время закладки фундамента для нового Казахстана, когда были утверждены государственные символы, введена национальная валюта, принята Конституция РК. Вторая декада стала периодом расширения горизонтов, во время третьей были реализованы масштабные государственные программы. И вот мы стоим на пороге четвертого десятилетия, времени политических и экономических реформ, которые позволят нашей стране стать сильным и конкурентоспособным государством на международной арене.

В работе конференции приняли участие более 40 ведущих ученых казахстанских и российских вузов. К примеру, президент Ассоциации юридических вузов, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Бабурин отметил важность кафедр евразийской интеграции, которые работают в Казахстане уже более 10 лет.

— Когда мы говорим о том пути, 30 годах существования независимого Казахстана, Российской Федерации и других стран прежнего Советского Союза, первый международно-правовой урок заключается в том, что вместе нам проще и эффективнее противостоять любым вызовам. Обмениваясь идеями и опытом, мы общими усилиями сможем достичь гораздо больших высот, и этому также способствуют подобные конференции, — подчеркнул С. Бабурин.

Декан юридического факультета Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Абзал Серикбаев поднял проблемные вопросы кризиса международного права, последствий пандемии для политической, экономической и социальных сфер. Помимо этого, по его словам, без должного внимания со стороны общественности осталось такое значимое событие, как введение закона об отмене смертной казни.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян рассказал о проблемах реализации конституционного права на информацию, которые на сегодняшний день имеются в странах СНГ. Профессор Сибирского университета потребительской кооперации Владислав Кокоулин в свою очередь пояснил, к какой правовой семье относятся правовые системы России и Казахстана.

Большой пласт проблемных вопросов обсудили и в дискуссионной части мероприятия. По итогам форума доклады выступающих будут размещены на сайте университета.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные