Еще один железнодорожный вокзал может появиться в Караганде

482

Новый Юго-Западный район в областном центре должен иметь развитую инфраструктуру. Вместо маловместительных жилых домов здесь намерены возвести многоэтажки, а также построить необходимое количество школ, детских садов, поликлинику. Принципиальные изменения в план детальной планировки обсудили на расширенном заседании градсовета.

В 2009 году был утвержден детальный план застройки нового микрорайона, соединяющего Юго-Восток и Майкудук. А в 2021 году впервые было решено внести корректировки, в частности увеличилось количество людей, которых планируется здесь расселить. Сегодня эта цифра составляет 11 200 человек.

— Проектом предлагается разделить участок на четыре жилые группы, общественную зону городского значения, а также группу объектов общественного значения и коммунально-складскую зону со станциями технического обслуживания автомобилей и пожарным депо, — рассказал представитель подрядной организации Тимур Аужанов. — Первые три жилые группы — одинаковые по структуре и будут выполнены по типу смешанной застройки. В центральной части каждой из них предлагается расположить многофункциональную площадь с фонтаном, малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями.

Нынешние изменения коснулись и увеличения количества школ и детских садов, а также этажности домов.

Здесь же построят торгово-развлекательный центр, рынок, бизнес-центр, отделение связи, поликлинику, спортивно-оздоровительный и фитнес-центр. А доминантой левой части жилой застройки станет 16-этажный жилой комплекс.

— Сам проект уже находится в стадии реализации, — пояснил Тимур Аужанов. — Частично начато освоение. Корректировки — точечные, глобально они не повлияют на изменения всего проекта. В жилых домах планируется увеличить количество этажей с 5-ти до 9-12. Также откажемся от коттеджной застройки в пользу таунхаусов. Претерпит изменения и крайняя часть, где хотели строить таунхаусы. Их не будет, там появятся трех-, пятиэтажные жилые дома. Назрела необходимость и в постройке еще одной дополнительной школы на 900 мест. Всего будут построены два общеобразовательных учреждения на 1800 мест в условных микрорайонах №№ 1 и 3. На одну из школ уже разрабатывается проектно-сметная документация. Также мы считаем, что необходимо увеличить количество мест в детских садах.

Внесут изменения и в благоустройство Юго-Западного района. Уже в следующем году там планируют построить две дороги с остановочными пунктами для общественного транспорта, светофорами и пешеходными переходами. Обе дороги будут с выходом на главную магистраль, соединяющую Майкудук и Новый город.

В первоначальном варианте в плане было строительство железнодорожного вокзала № 2 и автовокзала. Однако, как пояснили в отделе архитектуры и градостроительства Караганды, еще ведутся переговоры с руководством АО «КТЖ — пассажирские перевозки». От них не получено четкого ответа по вопросу возведения нового стратегического объекта. В то же время земельный участок под эти цели предусмотрен. Аналогичная ситуация и с автовокзалом. Пока нет четкого представления о том, понадобится ли он вообще.

Как отметил заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства Алишер Есин, застройка жилого фонда будет производиться полностью за счет бюджета. В дальнейшем квартиры распределят среди очередников из социально уязвимых слоев населения.

— Проектно-сметной документации на строительство домов еще нет, — пояснил он. — Бюджетную заявку рассмотрят в следующем году. При строительстве не пострадает лесной фонд, который проходит в том районе. Этот момент отрабатывается с экологами. Позднее проведут аукцион, где разыграют земельные участки под строительство супермаркетов. Этим уже будут заниматься предприниматели.

Светлана СБРОДОВА