Готовимся к третьему этапу вакцинации

560

Область готовится к третьему этапу вакцинации от коронавирусной инфекции. Последовав примеру других стран, Казахстан также решил сделать дополнительные прививки своим гражданам, чтобы закрепить иммунный ответ организма на поражение вирусом SARSCoV-2. В поликлиниках для этого имеется необходимый запас препаратов.

Особенностью процесса станет система перекрестной вакцинации. Это получение прививки препаратом, который пациент не использовал до этого. Если человек прошел полный курс иммунизации векторной вакциной «Спутник V», то дополнительную дозу он должен получить через 9 месяцев инактивированным препаратом — это Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax или QazCovid-in. После поступления матричной РНК-вакцины (Pfizer), к применению которой поликлиники региона готовятся сейчас, ревакцинироваться можно будет ею. Лица, привитые инактивированными препаратами, должны прийти на ревакцинацию через 6 месяцев и получить третью дозу векторной вакцины «Спутник-V» или матричной РНК-вакцины (Pfizer).

— Конечно, можно получить третью дозу тем же препаратом, что применяли пациенту в первые разы. Но, согласно исследованиям, иммунитет будет более напряженным, если использовать иную вакцину, потому что она создана с использованием других механизмов, — рассказала на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций врач-инфекционист, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор НАО «МУК» Розалия Бегайдарова. — По научным литературным данным и сведениям самих разработчиков вакцин, повторную ревакцинацию после векторного препарата можно проводить через 9 месяцев после последней дозы, а получившие инактивированную вакцину должны получить дополнительную прививку через 6 месяцев. Чаще рекомендованного срока вакцинацию проводить нельзя, поэтому не стоит спешить с дополнительной дозой, так как несоблюдение временного интервала может грозить различными последствиями для организма. Предположительно после прививки человек будет защищен от повторного заражения коронавирусной инфекцией от 6-9 месяцев до года. Иммунитет в это время уже вооружен антителами и опасен для вируса. Даже если у человека слабая иммунная система, он не будет настолько беззащитен перед вирусом, как невакцинированный. Заразившись, он может переболеть в легкой форме и, самое главное, избежит летального исхода.

Врач еще раз напомнила, что ревакцинация прежде всего показана лицам, имеющим постоянный контакт с коронавирусной инфекцией, — это медики, преподаватели школ и вузов, представители силовых структур, сотрудники, работающие в сфере обслуживания, — те, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей. Кроме того, ревакцинироваться необходимо группам риска — людям старше 60 лет, среди которых наблюдается высокий летальный исход из-за наличия у них сопутствующих хронических заболеваний.

— Информация о том, что пациентам с сахарным диабетом или гипертонией нельзя делать прививку, не соответствует действительности — наоборот, им нужно обязательно защитить себя. Другое дело, если человек после первой дозы получил сильную аллергическую реакцию по типу анафилактического шока — тогда ему дается медотвод, — продолжила инфекционист. — На введение возбудителя — белка антигена — наш организм откликается вырабатыванием антител. Но у некоторых не вырабатываются антитела высокого титра напряжения — то есть они некачественные, такой человек может повторно заболеть. Тем не менее он переболеет в более легкой форме и избежит летального исхода.

Чтобы защитить большую часть населения от коронавирусной инфекции, необходимо добиться коллективного иммунитета на уровне 80-90%, тогда невакцинированные тоже будут ограждены от распространения заболевания. То есть один непривитый в полностью вакцинированном коллективе будет защищен.

— Прежде чем принять решение о вакцинации детей, мы обратились к Всемирной организации здравоохранения, а также к рекомендациям тех стран, где уже провели исследования на детях. Потому что без доказательной базы нельзя начинать этот процесс. Только после получения методических рекомендаций международных организаций можно было начать данный процесс. В текущем году мы участвовали в нескольких конференциях инфекционистов в разных странах. И вместе с коллегами пришли к выводу: по сравнению с прошлым годом количество детей, заболевших коронавирусной инфекцией, увеличилось в два раза. Причем возросло и число случаев тяжелых форм заболевания с различными осложнениями. Если раньше считалось, что у детей ковид протекает бессимптомно, то сейчас у ученых сложилось другое мнение. Поэтому было принято решение об обязательной вакцинации детей — пока речь идет о возрасте 12 лет и старше, но далее, возможно, будет рассмотрен вопрос получения прививки с пятилетнего возраста.

Светлана СВИЧ