21 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинском регионе определены лучшие в будущей профессии

В Карагандинском регионе определены лучшие в будущей профессии

Судя по результатам чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Karaganda 2024», наш регион не останется без рабочих рук. 48 студентов колледжей со всей области стали победителями состязания будущих специалистов в своей отрасли и отправятся демонстрировать мастерство на республиканском уровне.

Чемпионаты «WorldSkills» способствуют привлечению молодежи в производственный сектор экономики, развитию индустриальных и сервисных профессий. А также создают новые идеи и тренды в подготовке квалифицированных кадров, дают возможность повысить качество профессионального образования и сформировать специалиста новой формации международного уровня.

Региональный чемпионат проходил в нашей области уже в девятый раз. В нем участвовали практически все организации ТиПО региона: Карагандинские технико-строительный, горно-индустриальный, индустриально-технологический и железнодорожный колледжи, Темиртауские высший политехнический и профессионально-технический колледжи, Балхашский технический колледж им. Р. Кошкарбаева, политехнический колледж корпорации «Казахмыс», Шетский агротехнический, колледж инновационных технологий технического университета и другие.

На базе учебных заведений было организовано 17 соревновательных площадок, где 290 молодых специалистов – студентов организаций технического и профессионального образования в возрасте от 16 до 22 лет – показывали свои знания и умения по 45 компетенциям. Они соревновались по таким направлениям, как слесарное дело и обслуживание грузовой техники, поварское и кондитерское дело, ресторанный сервис, управление локомотивом, кирпичная кладка и промышленный дизайн, сантехника и отопление, малярные и декоративные работы, производство мебели, флористика, 3D-моделирование для компьютерных игр, преподавание музыки, технология моды, токарные работы на станках дошкольное воспитание, робототехника и многие другие.

В результате нескольких соревновательных дней эксперты определили 125 призеров, из них 48 студентов заняли первые места, 43 – вторые и 34 – третьи. Победители, поднявшиеся на первую ступень пьедестала почета, представят Карагандинскую область на республиканском чемпионате «WorldSkills Kazakhstan 2024».

Одним из них стал студент третьего курса Карагандинского высшего политехнического колледжа Степан Мартынов. Он был признан лучшим в компетенции «Инженерная графика CAD» (это усовершенствованное черчение) и победил восьмерых соперников. Будущий техник-механик автомобильного транспорта выбрал колледж по рекомендации знакомых, тем более ему легко давались математика и физика. На втором курсе преподаватель черчения заметила способности Степана и предложила ему поучаствовать в чемпионате профессионального мастерства.

– Это был конец второго курса, у нас было много пар, поэтому поначалу занимался самостоятельно дома – брал какие-то модели, делал чертежи и показывал преподавателю, – рассказывает победитель. – Потом на летних каникулах практически каждый день приезжал в колледж, чтобы заниматься с наставником. Весь третий курс шла усиленная подготовка – в итоге я посвятил этому полтора года. В моей специальности нужно уметь одинаково хорошо делать чертежи как на компьютере, так и вручную на бумаге, правильно рассчитывать параметры. Участники прошлогодних состязаний из нашего колледжа помогали нас готовить.

На чемпионате задания оказались крайне сложными, состояли из трех модулей. В первом нам дали конструкторский сборочный чертеж коробки передач вертолета, по которому нужно было создать модель в 3D. Во второй день мы занимались моделированием металлоконструкций – в частности беседки, здесь я справился раньше времени. А самым трудным был третий соревновательный день, где нам дали готовую деталь – водяной насос от автомобиля. Необходимо было за четыре часа вручную промерить все параметры и сделать классический 2D-чертеж. Волнительно было две недели ожидать результатов, но в итоге я оказался лучшим в своей компетенции.

После окончания колледжа Степан планирует получить высшее образование инженера, а пока у него еще есть время определиться с направлением.

Заведующий Центром компетенций Карагандинского высшего политехнического колледжа Олег Лизогуб добавил, что будущих участников чемпионата они отбирают уже на втором курсе. Когда у них начинается преподавание определенного предмета, преподаватель в процессе обучения отмечает ребят, у которых есть к этому талант, и начинает давать более сложные дополнительные задания, чтобы проверить, на что они способны. В итоге из всего потока, а это 500-600 студентов, наставник отбирает порядка десяти человек, с которыми начинаются занятия во внеурочное время. Из десяти человек остаются двое самых лучших и готовятся к областному чемпионату. Такой подход дает отличные результаты: из 12 студентов колледжа семеро заняли первые места в разных компетенциях.

Победителей и призеров «WorldSkills Karaganda 2024» чествовали на церемонии закрытия чемпионата. А чтобы стимулировать молодых людей к победе, председатель Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» Бекзат Алтынбеков объявил о присуждении денежной премии имени ветерана технического и профессионального образования Зекена Рахимова двум победителям республиканского чемпионата «WorldSkills Kazakhstan 2024».

Светлана СВИЧ

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках Всемирных игр кочевников в Карагандинской области прошел фестиваль национальных видов спорта

В село Аксу-Аюлы Шетского района съехались более 300 спортсменов из районов и городов региона. Участники соревновались по десяти видам спорта - это көкпар, аударыспақ,...

Права женщин и гендерное равенство

Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Равенство между женщинами и...

С начала года жители Карагандинского региона перевели на счета мошенников более полутора миллиардов тенге

Киберполицейскими задержано 26 мошенников и возвращено более 60 миллионов тенге Несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению интернет-мошенничества, граждане продолжают попадать в ловушки киберпреступников. Только...

Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК

Постановлением Правительства Республики Казахстан Ержан  Нурлыбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра.  Фото: gov.kz Он родился в 1975 году в Темиртау. Окончил...

На первых участках автодороги Караганда – Балхаш открыто четырёхполосное движение

Ведется планомерный запуск дорожных участков коридора Центр-Юг, который является основным маршрутом между Астаной и Алматы, сообщают в Министерстве транспорта РК.  Так, с сегодняшнего дня открыто...

О том, как продвигается газификация региона, главе региона рассказали на аппаратном совещании

В нынешнем году на проект газоснабжения региона из областного бюджета выделено 15,8 млрд тенге, из республиканского - 4,3 млрд, из городских - 3,5 млрд....

Стало известно состояние пострадавших в ДТП на трассе Караганда – Балхаш

Об этом рассказали в управлении здравоохранения Карагандинской области. Всего в медучреждения было доставлено 11 человек. Сейчас в стационарах находятся шесть человек - двое в...