ДомойАктуальноУчебный год для школьников увеличился, а каникулы - сократились

Учебный год для школьников увеличился, а каникулы — сократились

В Карагандинском городском отделе образования рассказали об изменениях в организации учебного процесса.

Школа Казахстан
Фото Линара ГАЛИМОВА

В отделах образования сейчас решают вопрос о том, чтобы все классы школ областного центра перешли на пятидневную неделю. Это связано с новыми государственными стандартами образования, которые на днях получили из Министерства просвещения главные педагоги региона.

Так как в новом учебном году недельная нагрузка в каждой параллели снижается на 2,3, а то и 4 часа, у директоров школ появилась возможность составить расписание так, чтобы дети не посещали учебное заведение в субботу. Возможно, это получится не у всех. Сейчас школы получили задание просчитать нагрузку, учитывая проектную мощность и количество детей, чтобы выяснить, возможно ли освободить их от занятий на один день. Об этом в прямом эфире, отвечая на вопросы родителей, рассказала заместитель руководителя отдела образования Караганды Наталья Головина.

— Согласно новым утвержденным государственным стандартам образования, количество учебных часов уменьшилось. Если с первого по четвертый класс школьники занимались 29 часов в неделю, то в этом году — 27. В 10-11 классах количество сократилось на четыре часа. На этой неделе мы получим типовые учебные планы, после чего станет известно, какие конкретно предметы и сколько часов в неделю будут изучать дети, — рассказала заместитель руководителя гороо.

Кстати, это вызвало дополнительные проблемы: до сих пор директора школ не могут выяснить, нужно ли им принимать на работу новых преподавателей, и потому не выставляют вакансии. А педагоги, желающие устроиться на работу, все еще в поисках мест, хотя учебный год вот-вот начнется.

— Мы ждем утвержденные типовые учебные планы, где определяется объем часов на каждый предмет. После этого директора смогут просчитать нагрузку своих учителей и в зависимости от потребности выставить вакансии — планируем, что это произойдет не позже 15-18 августа. Прием педагогических работников будет проходить по конкурсу, — добавила Н. Головина. — Для этого необходимо собрать пакет документов. Для только окончивших вузы одним из обязательных документов является сертификат Национального квалификационного тестирования, для педагогов с категорией он необязателен.

Стоит напомнить, что продолжительность нового учебного года возросла на две недели. Его продлят за счет сокращения зимних и весенних каникул, а также увеличения четвертой четверти. Так, если раньше зимние каникулы длились 11 дней — с 30 декабря по 9 января, то сейчас только 9 дней — с 31 декабря по 8 января. Весной школьники отдыхали 12 дней — уходили на каникулы 19 марта, а приходили на учебу только 31. Сейчас им сократили каникулы до 9 дней — с 18 по 26 марта. Кроме того, ранее учебный год официально заканчивался 25 мая, теперь же дети будут покидать стены школы только 1 июня. Таким образом, набираются две дополнительные недели учебного года. По мнению Министерства просвещения, это должно помочь восполнить пробелы в получении объема знаний — во время этих двух недель школьники получат часы для повторения и закрепления уроков. Однако дополнительная неделя каникул для первых классов — с 7 по 13 февраля — остается неизменной.

Новый документ можно изучить как педагогам, так и родителям в базе «Адилет».

— Есть изменения в порядке оказания помощи детям из малообеспеченных семей из Фонда всеобуча. В этом году помощь будет оказана в виде переводов на счета родителей. Если ранее школа сама закупала канцелярские товары, форму, другую одежду, то теперь родители смогут сделать это самостоятельно. Категории детей не изменились: материальную помощь могут получить школьники из семей, получающих АСП, семей, где помощь не получают, но в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, требующие экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций. Кроме того, попечительский совет школы может на свое усмотрение помочь обратившимся к ним людям. Пока средства из фонда не выдаются, так как новый документ не вступил в силу, — планируется, что работа начнется после 18 августа. Со всеми вопросами можно обращаться как к директорам школ, так и к социальным педагогам, — пояснила замруководителя.

Кстати, родителям напоминают: в этом году управлением образования для школ всего региона рекомендуется форма темно-синего цвета. Однако если у ребенка остался костюм с прошлого года черного или светло-синего цвета, то он может его носить. Главное — соблюдать деловой стиль одежды и быть опрятным.

Также в областном центре продолжается работа по развитию инклюзивного образования. Около 60 школ города работают в режиме, когда в общих классах есть дети с особыми образовательными потребностями. В эти школы выделяются ставки дефектологов или логопедов. У 51 ребенка есть педагог-ассистент, который находится с ним постоянно и сопровождает на уроках. В этом году в трех учебных заведениях — школе № 82 Майкудука, школе № 33 в Пришахтинске и школе № 48 в городе — совместно с фондом «Болашак» открываются кабинеты поддержки инклюзии. На базе этого кабинета специалисты работают с детьми с различными нарушениями в развитии.

Некоторые же изменения, которых ждали как учителя, так и родители, не состоялись. В частности, это касается разделения класса на группы на некоторых уроках. Так, на физкультуре класс по-прежнему будет заниматься в полном составе. Это скорее всего связано с нехваткой спортивных залов и их загруженностью.

Светлана СВИЧ

Фото Линара ГАЛИМОВА

Предыдущая статья13 августа
Следующая статьяЧто толкает человека на суицид?
Похожие статьи

Лента новостей