Домойsubfooter 1Что толкает человека на суицид?

Что толкает человека на суицид?

О том почему именно мужчины чаще сводят счеты жизнью, как распознать первые тревожные звоночки. На эти и многие другие вопросы отвечает специалист Карагандинского областного центра психического здоровья. 

Мужчина идет по мосту в районе 45-го квартала. Движется так, будто вокруг него нет ни людей, ни машин. Взгляд пустой, обращенный в себя… Еще несколько мгновений — и он уже на самой верхней отметке моста. Нерешительно топчется на месте. Затем резко взбирается на ограждения, собирается спрыгнуть…

Финал этой истории вы все знаете из официальных сводок, социальных сетей и репортажной хроники. Это случилось в конце января. Карагандинец поссорился с супругой и под влиянием стресса, не видя для себя выхода, решил свести счеты с жизнью. Спасли его тогда сотрудники полка патрульной полиции.

Но это лишь один случай. А сколько их всего? По рейтингу, составленному ВОЗ, Казахстан с завидной регулярностью входит в ТОП 20 стран с самым высоким уровнем самоубийств. А по данным Комитета по правовой статистике, мужчины идут на этот шаг в 4-5 раз чаще, чем женщины. В нашей стране в основном обсуждают суицид среди подростков, хотя за последний год только 4% от всех самоубийств совершили те, кому не было восемнадцати лет. Статистика показывает, что в группе риска прежде всего находятся взрослые люди. И среди них — сильный пол, на долю которого приходится 76% всех самоубийств, совершенных людьми в возрасте от 18 до 75 лет и старше.

По информации департамента полиции, в Карагандинской области в прошлом году счеты с жизнью свели 252 мужчин, и еще 277 попытались это сделать. А в первом полугодии 2022-го зарегистрированы 102 случая суицида среди мужчин и 83 попытки.

Чисто конкретная проблема?

Почему именно соплеменники Адама? Ответить на этот вопрос сложно. Исследований факторов, связанных с суицидами, в Казахстане не так много, и не все они показывают одинаковую картину. Поэтому социологи часто оперируют предположениями. На решение свести счеты с жизнью влияет множество факторов: биологические, экономические, психологические и многие другие. В Нур-Султане как-то проводили исследования в течение 6 лет. И выяснилось, что на количество суицидов может повлиять даже повышенная температура воздуха. Комитет по правовой статистике РК составляет свой список «факторов, предшествующих самоубийствам». Лидируют в этом списке одиночество, безденежье, развод. Но почему-то проблемы со здоровьем, психические расстройства здесь не упоминаются. По данным ВОЗ, на отчаянный шаг толкает людей и депрессия. Но ее в отчетах не называют. Чаще всего факторы самоубийства в принципе не удается установить.

— Если взять статистику, то в Карагандинской области за 2020 год зарегистрировано 238 завершенных самоубийств, из них 203 — это мужчины, — рассказывает врач-психотерапевт областного центра психического здоровья Азамат Ибраев. — А в прошлом году — 248 случаев суицида, из которых 208 — «мужские». Чаще всплеск самоубийств среди мужчин наблюдается в возрасте 60-68 лет. Причины могут быть разные. Неизлечимые болезни, уход близких из семьи (к примеру, свадьба детей или их переезд). Немалую роль играет и накопление утрат. К этому возрасту человек может потерять супругу, друзей. Или вышел на пенсию и уже не знает, чем себя занять, не может найти себе применение в жизни. Сужается социальный круг мужчины. Он меньше взаимодействует с людьми и, как следствие, чувствует себя ненужным обществу.

И все-таки — почему мужчины чаще прибегают к такому «решению» проблем? Это потому, что на них больше ответственности, считает А. Ибраев. Представители сильного пола чаще персонализируют проблемы, переживают даже там, где от них ничего не зависит. Они не распределяют ответственность на окружающих, других членов семейства. К примеру, считают возникшие трудности в семье сугубо личными, и что только они должны с ними разобраться. По этим же причинам мужчины редко к кому обращаются за помощью.

— Сюда надо добавить и то, что мужчины чаще принимают алкоголь, а это еще один фактор риска, — говорит врач-психотерапевт. — К тому же они менее эмоциональны опять же в силу воспитания, установок социума. У нас же принято: не реви, будь мужиком, ты должен быть сильным. Чтобы не показаться слабым, человек старается не говорить о своих проблемах — ни друзьям, ни родным, ни родителям. Но тут надо отметить, что в последние два года сильный пол стал чаще обращаться к психологам и психотерапевтам. Это хорошая тенденция. Я думаю, на это влияют культура, СМИ, телевидение. В тех же фильмах показывают, как герои приходят за помощью к специалистам. Люди начинают понимать, что есть те, чья работа — помогать в сложных ситуациях. Ведь, по сути, в психиатрической больнице может оказаться каждый из нас. Депрессия, неврозы — от этого никто не застрахован.

Потеря ценностей — еще один фактор, который толкает на самоубийство мужчин. Для кого-то ценностью была семья — и вдруг этой семьи не стало. А для кого-то радость в жизни — карьера, деньги. К примеру, вышел на пенсию — и исчезло то, ради чего жил. И альтернативы этим радостям нет.

Социальный перфекционизм

По мнению специалистов, еще одной причиной суицида среди мужчин является так называемый социальный перфекционизм. В различных международных исследованиях можно встретить утверждение, что в последние 50 лет произошел глобальный сдвиг гендерных ролей. Женщины имеют равные права с мужчинами: водят машины, управляют компаниями, денег зарабатывают если не больше, то наравне. И, в общем-то, прекрасный пол трудно уже называть слабым.

Но вместе с этим традиционные представления о маскулинности остались неизменными. Мужчины по-прежнему должны быть сильными, да и роль добытчика для них никто не отменял. И, конечно же, все еще довлеет над ними стереотип: мол, мачо не плачут. И общество ждет от сильного пола именно такого поведения. Мужчина старается соответствовать этим ожиданиям. Если он решил, что по вышеописанным критериям «не проходит», то ему начинает казаться, что друзья и семья разочарованы в нем, жизнь не удалась. Это и есть социальный перфекционизм. Человек с таким расстройством постоянно боится разочаровать людей вокруг себя. Ему кажется, что все ожидают от него чего-то запредельного. Самое главное, что это представление не имеет ничего общего с реальностью. Мужчину мучает не то, что думают жена, родители или друзья, а то, как ему кажется, что они оценивают его.

— Индивидуализм также является одним из факторов суицида, причем для обоих полов. Сейчас в моде самосовершенствование, человек старается быть лучшим во всем, отличаться, выделяться. К примеру, в прошлом советское общество было больше коллективистским. А современный мир более индивидуалистский. Тут и там проходят тренинги, коучинги по саморазвитию. И планка, которую люди сами себе задают, достаточно высока. Мы почему-то сравниваем себя с какими-то звездами, неординарными и даже историческими личностями, политиками. Обо всех этих историях успеха нам вещают через средства массовой информации, социальные сети. Быть успешным и независимым — суть индивидуализма, — комментирует А. Ибраев.

По его мнению, такое нездоровое стремление соответствовать ожиданиям — еще один «вклад» в рост психических расстройств и суицидов в том числе. И в самом деле, ведь не всем же быть богатыми и успешными, иметь виллу на Канарах и личный самолет. А по поводу независимости… В нашем обществе мы так или иначе зависим друг от друга. Беспокойство вызывает то, что люди ориентированы на достижения, а не на душевное спокойствие. Необходимо также понимать: то, что нам показывают в соцсетях, — это красивая картинка. И никто не знает, как на самом деле живет тот или иной успешный человек, какие у него проблемы.

Как быть?

Вернемся к суициду среди мужчин. По статистике, в Казахстане самыми распространенными факторами самоубийств в 2021 году были одиночество, финансовые трудности, банкротство и долги. Разрыв отношений и безработицу сильный пол также тяжело переживает, и это тоже становилось причиной для того, чтобы наложить на себя руки. Об этом говорит анализ Агентства по предотвращению самоубийств «Samaritans». Оно провело 29 исследований в различных странах.

По этим же данным, мужчины в нашей стране больше всего подвержены самоубийству в зрелом возрасте 35-54 лет. С 2015-го по 2021 год эта возрастная категория совершила треть всех самоубийств среди представителей обоих полов. В этом возрасте мужчины вкладываются в работу как в способ построить свою мужскую идентичность. И безработица на данном этапе — повод для тревоги. Ведь она подрывает ожидания в отношении стабильности и безопасности. Отсутствие постоянного заработка в середине жизни сильный пол расценивает как двойную неудачу. Мужчина в этом случае не может выполнить два главных требования мужской роли: быть занятым и обеспечивать семью.

— В итоге, с одной стороны, есть ожидания общества, с другой — мужчина, который взваливает на себя этот груз ожиданий и своей ответственности. Как распознать тревожные звоночки? Если у человека уже появились мысли о самоубийстве, если он находится в депрессии, то ему необходимо обратиться к специалисту, в идеале — к психотерапевту, — советует Азамат Ибраев.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей