ДомойНовостиОбществоУчеба и отдых с пользой

Учеба и отдых с пользой

В настоящее время в области проживает свыше 400 тысяч детей, и каждый из них должен получить внимание со стороны воспитателей, учителей, тренеров, педагогов различных секций и кружков. Как сообщила на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, в Год детей, который был объявлен Главой государства, в сфере образования будет проведено 75 мероприятий, на которые предусмотрено более 2 млрд тенге.

Как рассказала спикер, в скором времени в регионе откроется 11 дошкольных организаций с охватом 1911 мест. Вместе с тем для многодетных семей будут предусмотрены скидки на оплату питания.

Особое внимание уделяется развитию творческих способностей маленьких жителей области. Уже сегодня порядка 200 тысяч ребят посещают различные секции и кружки при школах. В сравнении с прошлым годом количество детей, занимающихся дополнительным образованием, увеличилось на 57 тысяч.

— В этом году для охвата 963 детей бесплатной кружковой деятельностью из бюджета было выделено более 37 млн тенге. До конца года для развития еще 1537 несовершеннолетних будет выделено дополнительно 59,2 млн тенге, — отметила Г. Кожахметова.

Также она сообщила, что порядка 18 тысяч детей из малообеспеченных семей получат помощь на 2 млрд тенге, для них в новом учебном году приобретут канцелярские товары и школьную форму.

Большое внимание уделяется созданию условий для детей с ограниченными возможностями.

— На сегодняшний день специальные условия созданы в 45% дошкольных учреждений, 81% общеобразовательных школ и 55% колледжей. Ежегодно растет сеть специальных организаций. В этом году вышли постановления о создании ПМПК в г. Шахтинске и Центра поддержки детей с аутизмом. В настоящее время на объектах ведутся ремонтные работы, а принимать детей, скорее всего, начнем с нового учебного года. Также намечается открытие трех кабинетов поддержки инклюзии. На эти цели мы предусмотрели 68 млн тенге. Кроме того, начнут работу кабинеты коррекции в Балхаше и Сарани, — рассказала Гульсум Кожахметова.

Также, по словам спикера, на предстоящих каникулах в 11 загородных лагерях отдохнут свыше девяти тысяч учащихся. При школах тоже заработают 389 лагерей с питанием и 319 профильных площадок без питания.

Г. Кожахметова отметила и то, что летом продолжат свою деятельность кружки по техническому творчеству, робототехнике и туристско-краеведческому направлению.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и проекта «Ұлы дала тарихы» школьники отправятся в туристские походы. А на базе загородного лагеря «Факел» Актогайского района в июне будет проведено три областных слета.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБольше вкручивать бэкхенды
Следующая статьяТак звучит история
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные