ДомойНовостиКультураТак звучит история

Так звучит история

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка предоставил посетителям возможность увидеть прошлое глазами очевидцев. В рамках проекта «Живые мемории» «заговорили» мемуары и воспоминания о событиях 30-50-х годов прошлого столетия.

В стационарных экскурсиях не всегда есть возможность донести всю боль, которую пришлось испытать людям, прошедшим через тюрьмы и лагеря. С этой целью, сообщила руководитель отдела научно-исследовательского обеспечения фондов Марина Клышникова, в рамках «Живых меморий» (от лат «memoria» — «память») прошла акция «Вечер в музее», в которой приняли участие более 300 человек.

— Масштабный проект разработан на стыке театрализации и музейной экскурсии. В наших фондах хранятся подлинные свидетельства писателей, художников, общественных деятелей и простых тружеников того времени, которые легли в основу театральных сюжетов, — рассказала она.

Уникальность акции заключается в том, что постоянные экспозиции музея дополнили «живыми» экспонатами, в роли которых выступили сотрудники музея. В свою очередь это позволило воссоздать реальную обстановку и более глубоко прочувствовать весь трагизм политических репрессий. Так, в этот вечер ожили воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг из книги «Путь», Евгении Гинзбург из автобиографического романа «Крутой маршрут», Людмилы Дембовской, которая родилась в застенках Карлага и прошла весь путь дочери «врага народа», и других.

Не остается равнодушным к прошлому и молодое поколение. Экскурсовод музея Айгерим Кусаинова написала стихотворение о голодоморе в Казахстане 20-30-х годов ХХ века, которое не оставило равнодушным ни одного участника проекта. Усилил впечатление рассказ о Законе «Об охране социалистической собственности». Как известно, в народе называли «Закон о трех колосках»: попытка принести с колхозного поля хотя бы горсть пшеницы влекла не менее 10 лет лагерей с конфискацией имущества.

Кроме экскурсии по «живым» экспозициям, программа «Вечера в музее» включала показ инсталляции следственного изолятора, комнаты пыток, расстрела и многое другое.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

п. Долинка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУчеба и отдых с пользой
Следующая статьяБудем дружить домами
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные