ДомойНовостиОбществоТри года темиртаусцы добиваются смены компании по вывозу мусора

Три года темиртаусцы добиваются смены компании по вывозу мусора

Жители города металлургов устали жаловаться. Они уверяют, что нарушаются графики, начисляются счета на мертвые души и в целом услуга вывоза бытовых отходов предоставляется некачественно. У самого же услугодателя на этот счет совсем другое мнение.

Коллективная позиция

Жительница улицы Джаурской Валентина Видеман объясняет, что до октября 2019 года мусор с правого берега вывозила другая компания. Работали по заявке — наполнился контейнер, позвонили, коммунальщики приехали, им заплатили, мусор забрали. Такая система, уверяет женщина, устраивала всех жильцов района. Но потом услугу по вывозу твердых бытовых отходов и вторичного сырья стало оказывать ТОО «ТТК», и тут, по словам В. Видеман, начались «веселые» деньки:

— Мусор перестал вывозиться. Стали грубо нарушаться многие пункты публичного договора со стороны услугодателя. Мы — жители частного сектора. В зимний период у нас тут такие снежные заносы и переметы, что даже трактор К-700 застревал. Я из дома выйти не могла, не говоря уже о проезде машин, вывозящих мусор. Но квитанции приходили исправно. За что? Если я даже из дома выйти не могла, чтобы выбросить мусор, — возмущена наша собеседница.

К ней присоединяются и десятки других жителей правого берега — улиц Джаурской, Мартеновской, Нагорной, Южной, Западной, Центральной и других. Они также высказывают свое недовольство качеством предоставления услуг данной компанией.

— Мы вывозили мусор самостоятельно. В 2020 году к нам пришла квитанция об оплате услуги вывоза ТБО, на которую мы отправили письмо-возражение. Ответа не было, но счета приходить перестали. И тут в мае 2022-го нам принесли счет за три года и еще какую-то госпошлину, — говорит жительница улицы Мартеновской Мария Александровна.

«Не будете платить — суд заставит»

Валентина Видеман в свою очередь уверяет, что компания выставляет счета и на мертвые души. По ее словам, они приписали в базе данных кому-то пять человек, кому-то — семь:

— У меня мужа не стало в августе 2019 года. Сколько раз я к ним обращалась, сколько говорила — бесполезно. Нас в компании не слышат. Они продолжали начислять счета на мертвого человека. Говорят: «Не будете платить — суд заставит», — объясняет женщина.

Жители уверяют, что некоторым из них пришли исполнительные надписи от карагандинского нотариуса об имеющейся задолженности и что дело отправляется в суд. Блокируют банковские счета, пособия, пенсии, депозиты и накладывают аресты на имущество.

— Мы обращались в акимат города Темиртау, в отдел ЖКХ — безуспешно. Потом уже начали писать письма. Приходят одинаковые ответы, отписки как под копирку: и точка, и запятая, только подписи разные. Мы вновь идем в ТОО «ТТК», там опять говорят, что они частная компания и если не будем платить, то суд заставит. Мы опять в акимат. Потом оттуда приходит письмо, что аким не имеет права вмешиваться в деятельность частной компании… И так по кругу уже три года подряд. Мы просто хотим отказаться от услуг этой компании. И ничего не можем добиться! — говорит В. Видеман.

Справедливости ради она отмечает, что темиртаусцы предлагали услугодателю компромисс: вывозить мусор по заявке. Но в компании категорично заявили, что оплата должна производиться ежемесячно, — и точка.

— В акимате нам говорят: «Это обязательная услуга». Мы не спорим, но это частный сектор. Половина органических отходов используется в хозяйстве — идет на корм животным, в огород для удобрения. У нас у всех печки — все, что подлежит горению, сжигается в них. Кроме того, в двух метрах от моего дома, например, есть приемный пункт, где принимают металл, бумагу, стекло и другое. По факту контейнер у меня наполняется раз в три месяца. Почему мы должны платить ежемесячно за три пакета в контейнере? Еще мы у них значимся как неблагоустроенное жилье и у нас завышенный тариф, — сетует жительница улицы Джаурской.

Жителей возмущает и то, что квитанции за текущий месяц приносят еще до его окончания.

— На календаре 20 июня, мусор еще ни разу не вывозили, а квитанция за июнь уже пришла. Как это возможно? — возмущаются они.

Говорят, что обращались в другие фирмы, которые готовы оказывать их району услуги по вывозу ТБО по заявкам. Но для этого необходим пересмотр графиков в городском отделе ЖКХ, а там изменить их не могут, так как они утверждены акиматом.

Житель улицы Западной Михаил Попов сообщил, что они обратились в областной департамент по защите прав потребителей. Поводом, понятное дело, стала невозможность выбора услогодателя:

— Но он такое же юридическое лицо, как и, к примеру, магазин. Но если я могу выбрать, в какой магазин мне пойти, то с услугодателем по вывозу мусора почему-то так дело не обстоит. Нарушаются мои права. И никто не может с этим разобраться, — говорит М. Попов.

В департаменте по защите прав потребителей данный факт подтвердили:

— Акимат города Темиртау по данному факту бездействует. Только дает разъяснения рекомендательного характера. Мы со своей стороны проводили встречи с руководителями фирмы-услугодателя. Однако на сегодняшний день улучшения ситуации по оказанию услуг ТОО «ТТК» не наблюдается. Жалобы на них поступают на регулярной основе — минимум 2-3 в месяц, — говорит главный специалист департамента Асель Сахариева.

Она поясняет, что на основании Гражданского кодекса РК в случае невыполнения договорных обязательств услугодателем физическим и юридическим лицам необходимо направить в его адрес письмо-уведомление об одностороннем отказе от услуг данной компании. Если на письмо не отреагируют, то есть полное право расторгнуть публичный договор в одностороннем порядке. На сегодняшний день департаментом направлена досудебная претензия услугодателю.

Обратная сторона медали

Однако в самом ТОО «ТТК» уверяют, что компания оказывает услуги по вывозу ТБО согласно графику, один раз в месяц. Также один раз в месяц можно сделать дополнительную заявку.

— Некоторые жители правого берега незаконно препятствуют деятельности компании: приковывают мусорные контейнеры цепью к столбам и заборам. Намеренно препятствуют проходу наших сотрудников к мусорному контейнеру. Эти факты запечатлены на видео, — пояснила юрист компании Ксения Балабрикова. — В зимний период ТБО вывозились также — согласно графику. При заборе золы из мусорных контейнеров наши сотрудники подметали золу, тоже имеется видео. Жители правого берега утверждают, что самостоятельно вывозят мусор, однако не могут предоставить доказательства законной утилизации. Акимат города Темиртау неоднократно вывозил мусор с территорий лесопосадок и сопок правого берега.

Что касается взыскания задолженности, по словам юриста компании, оно осуществлялось согласно Закону «О нотариате» в части взыскания задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и другие), а также иных договоров за услуги согласно установленным тарифам, срок оплаты по которым наступил.

Планы на замену

А в Темиртауском отделе ЖКХ в свою очередь заверяют, что они предлагали жителям города заключить договор с другой организацией-услугодателем. Но две другие компании, оказывающие аналогичные услуги, ввиду экономической нецелесообразности эти договоры заключить не готовы.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ Кирилл Данияров объясняет, что правый берег — на краю города. Логистика и прочее не учтены действующим тарифом. На сегодняшний день разрабатывается норма накопления коммунальных услуг, а также повышение тарифа в связи с увеличением стоимости ГСМ и заработной платы сотрудников, которую работодатель должен повысить, исполняя поручение Главы государства.

— До конца текущего месяца действует мораторий на повышение тарифа. Далее этот вопрос будет вынесен на обсуждение маслихата и Общественного совета города Темиртау. После утверждения тарифа, согласно Экологическому кодексу РК, будет разыгран конкурс на определение подрядной организации, которая будет заниматься вывозом ТБО. Тогда и планируется произвести замену услугодателя по правому берегу и старому городу, — заверил К. Данияров.

Наталья ФОМИНА

г. Темиртау

Предыдущая статьяПраво расторгнуть договор
Следующая статьяБоровое, далее везде
Похожие статьи

Лента новостей