ДомойНовостиОбществоЗемлю не обманешь

Землю не обманешь

«У нас благородная миссия — мы кормим людей» — так говорит глава одного из крестьянских хозяйств региона, который считает, что необходимо поднимать престиж работника сельского хозяйства.

Это сегодня крестьянское хозяйство «Шанс», что в Абайском районе, — одно из крупнейших и крепких в нашем регионе. А когда-то все начиналось лишь с семи гектаров земли…

— Я родился и вырос здесь, в селе Коксун. В 90-е годы все было брошено и никому не нужно. Полный развал. Однажды мой отец сказал: «Смотри, земля стоит. Давай, пока я жив-здоров, научу тебя, что и как делать, как с ней обращаться», — вспоминает глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк (на снимке слева).

Так он и приобщился к земледелию. Далее неоднократно ездил по миру, перенимал опыт других стран и говорил себе: «А чем я хуже голландского фермера? Или немецкого?»

И вот сегодня, спустя 23 года, вместо семи гектаров картошки сеет уже две с лишним тысячи. А хозяйство в целом насчитывает свыше 30 тысяч га. Кроме картофеля, здесь сеют и зерновые, и кукурузу. Имеются пастбища и сенокосные угодья. Помимо земледелия и растениеводства, крестьянское хозяйство занимается животноводством — выращивает и откармливает лошадей, КРС, свиней.

— На экспорт ничего не уходит, — говорит И. Жабяк. — Почти все остается в нашей области, мы и в стабилизационном фонде участвуем. Единственное — есть рынки сбыта в Алматы и Шымкенте.

На территории хозяйства также налажено собственное производство комбикорма для животных. Для каждого вида — своя рецептура. В основу корма идут собственно выращенные зерновые — ячмень, пшеница, овес. Далее к ним добавляются костная мука, соевый и подсолнечный шроты. Комбикорм «Шанс» производит пока только для своего хозяйства, так как он очень дорогой — все добавки импортные и стоят больших денег, говорит И. Жабяк. Многим фермерам приобретать его попросту невыгодно.

Из передовых технологий в крестьянском хозяйстве установлено и оборудование германской фирмы «Пектус». Оно предназначено для очистки зерна.

— К нам приезжали их специалисты, проводили обучение. Весь процесс автоматизирован, человеческий фактор практически исключен. В операторской находится всего один человек, который руководит всем процессом, — объясняет фермер.

Этим человеком оказался оператор Олег Зыбин. Он рассказал, что мощность данного оборудования при первичной очистке — 50 тонн зерна в час.

— А если доскональная, то 7-8 тонн зерна в час. Кроме того, с помощью этого же оборудования мы по осени производим сушку материала. Здесь мощность до 15 тонн в час. Затем закладываем зерно на хранение, — рассказал О. Зыбин.

Игорь Жабяк в свою очередь подчеркнул, что на сегодняшний день такой семенной линии в стране нет. Благодаря импортному оборудованию КХ «Шанс» смогло добиться отличного состояния семян:

— Мы это видим и на своей урожайности, и на тех, кто покупает у нас семена. Обеспечиваем ими всех желающих — а это покупатели почти со всего Казахстана.

Осваивают в крестьянском хозяйстве и точное цифровое земледелие. Например, «умный» разбрасыватель минеральных удобрений. Он читает химическую карту почвы и по ее анализу сам определяет, что и на какой участок заложить.

— В общем, не стоим на месте. Развиваемся в соответствии с требованиями нашего времени, — говорит И. Жабяк.

Знают не понаслышке в КХ «Шанс» и о преемственности поколений. Мало того что среди сотрудников есть целые семьи и династии, так еще и по стопам Игоря Жабяка пошли его сыновья.

— Никаких уговоров не было, они сами так решили. Потому что с раннего детства в этой стезе, как рыба в воде, — делится фермер. — Младший сын, Василий, стал интересоваться техникой лет с десяти. Сейчас ему 25. У него совсем другие подходы, мыслит по-иному — привносит новые веяния, по-своему выстраивает работу, логистику посевной и уборки.

Улучшает работу хозяйства и старший сын, Максим (на снимке справа). Всего же в КХ «Шанс» трудится свыше 150 работников. Во время уборки, на сезон, конечно, привлекают людей дополнительно. В основном это молодежь. Средний возраст сотрудников — 30 лет. Примечательно, что все они из Абайского района и в большой город за новой и лучшей жизнью не стремятся, так как видят для себя перспективы здесь, на селе.

— Текучка кадров есть, но есть и основной костяк. На протяжении многих лет мы занимаемся всеобучем. Сами готовим себе кадры. Приходят молодые ребята, мы их заинтересовываем. Зарплата и условия труда у нас конкурентные, сотрудников не обижаем. Ведь если бы их здесь обидели или обманули, то все бы уже перешли в другие хозяйства, — говорит земледелец.

Однако, отмечает он, престиж работника сельского хозяйства сегодня потерян. Имидж таких профессий, как доярка, свинарка, птичница, пастух, тракторист, комбайнер и другие, надо поднимать.

— Это те, кто несет почетную миссию — кормят людей. Их надо мотивировать, поощрять и на уровне властей — давать благодарственные письма, грамоты, значки отличника сельского хозяйства, — считает И. Жабяк.

В целом же не обижает КХ «Шанс» не только своих сотрудников, но и не оставляет без внимания нуждающихся жителей села Коксун. Помогают пенсионерам с дровами и продовольствием. Оказывают благотворительную помощь домам престарелых и инвалидов, обществу слепых и слабовидящих, реабилитационным центрам и другим.

Земледелие, растениеводство, животноводство и ведение крестьянского хозяйства в общем Игорь Жабяк называет делом всей своей жизни. И в завершение беседы делится секретом хорошего урожая.

— Самое главное — это подход. Необходимо просто выполнять и выдерживать всю технологию от «а» до «я». Вот и весь секрет, — улыбается он. — Землю можно обмануть один раз — второй раз она тебе этого сделать уже не даст.

Наталья ФОМИНА

Фото Валерия ПЕТУХОВА

Абайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУспех приходит к терпеливым
Следующая статьяТехнологии для жизни
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные