22 C
Алматы
Суббота, 20 апреля, 2024
No menu items!

Степные орлы

С момента запуска первого искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина наша газета неизменно отслеживала космическую тематику. На протяжении вот уже больше 60 лет на страницах издания регулярно публикуются материалы о героических покорителях безвоздушного пространства, исследовательских экспедициях на орбитальные станции (сначала – «Мир», а затем МКС), о том, как сердечно встречают в Караганде приземлившихся членов экипажей пилотируемых кораблей «Союз».

Фото tengrinews.kz

А корреспондент «Индустриальной Караганды» Валерий Савин, который всей душой переживал за каждый старт с Байконура и посадку в степях Сарыарки, в свое время даже проходил специальную подготовку в подмосковном Звездном городке – в отряде космонавтов. В преддверии Дня космонавтики мы хотим рассказать читателям о наиболее примечательных фактах из жизни отечественных смельчаков, осмелившихся бросить вызов земному притяжению.

Во всем первый

Токтар Онгарбаевич Аубакиров не нуждается в представлении. Имя нашего земляка, выходца из Каркаралинского района, ставшего первым казахстанским космонавтом, знают и совсем юные школьники, и почтенные аксакалы. Так он вспоминал о своем эпизоде подготовки в Звездном городке: «Откровенно говоря, местные специалисты отнеслись ко мне скептически и в некотором роде высокомерно, хотя я уже тогда был Героем Советского Союза, испытал более 50 типов самолетов, совершил беспосадочный полет на Северный полюс». Однако настойчивость и целеустремленность нашего земляка (его дублером был Талгат Мусабаев) сделали свое дело – после пятимесячных тренировок его кандидатуру утвердили к полету в составе экипажа, в который входили советский летчик Александр Волков, а также астронавт из Австрии Франц Фибек. Тогда Токтар Онгарбаевич заменил на борту космического корабля бортинженера. О своем старте он говорил: «Меня провожали семь президентов и канцлер Австрии. Я считаю, это был самый уникальный полет за всю историю пилотируемого космоса, больше такого количества президентов никогда на взлете не было».

Фото cinera-energy.ru

Непосредственный участник тех событий, специальный корреспондент «Индустриальной Караганды» Валерий Савин (к сожалению, ушедший от нас) в те дни находился рядом с первым казахстанским космонавтом. Он писал:

«В сентябре 1991 года группу карагандинских журналистов очень тепло приняли в Звездном городке. Дали возможность работать везде где нужно. Аубакиров примчался в нашу гостиницу очень сердитый: почему не предупредили о приезде, карагандинцы?! И тут же увез к себе. Так что первую бесценную информацию мы получили в профилактории, где жил будущий космонавт, – как ему работается, как живется…

…Мы наблюдали, как вывозят на старт «Союз ТМ-13». Как начали заправлять его керосином и кислородом. Очень оживился Токтар Аубакиров, увидев своих, а потом даже упросил врачей разрешить выйти на улицу и пожать нам руки. И заместитель директора Института медико-биологических проблем, космонавт Валерий Поляков удивительно был к нам расположен и охотно рассказывал о подготовке Токтара Аубакирова и его дублера Талгата Мусабаева».

На борту орбитального комплекса «Мир» Токтар Аубакиров находился 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд. За время полета казахстанским космонавтом была выполнена большая научно-исследовательская работа. Программа, к чести сотрудников Академии наук РК, во главе с передовым ученым, академиком Умирзаком Султангазиным была сформирована в кратчайшие сроки.

При проведенных по этой программе исследованиях в космосе были получены уникальные результаты. Когда космонавты сумели претворить в жизнь фундаментальные разработки отечественных ученых, люди науки были безмерно рады тому обстоятельству, что среди этих итогов имелись результаты мирового значения, в том числе по медицине, геофизике и биологии.

Поскольку Токтар Аубакиров совершил космический полет, уже имея звание Героя Советского Союза, а повторные награждения Золотой Звездой с 1988 года были отменены, за свой единственный полет в космос он был награжден орденом Октябрьской революции. Сейчас на его счету множество наград, и среди самых главных – звание «Народный Герой» Республики Казахстан («Халық Қаһарманы»).

В октябре в 2021 года в Техническом музее Вены состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию полета в космос казахстанского и австрийского космонавтов. Тогда Посол Казахстана в Австрии Кайрат Умаров сказал: «Полет Токтара Аубакирова является предметом патриотической гордости нашего народа, стал частью мощного всплеска национального самосознания, который сопровождал обретение Казахстаном государственной независимости. Он также стал олицетворением выдающейся роли нашей страны в покорении космоса, ведь именно Байконур является космической колыбелью человечества, обеспечившей более половины всех мировых запусков на орбиту Земли».

«Я всегда вставал – и шел сам»

Фото e-history.kz

Алматинец Талгат Мусабаев – первый космонавт уже независимого Казахстана. Его старший товарищ Токтар Аубакиров так вспоминал об этом историческом моменте: «Ко второму октября 1991 года нас с Талгатом Мусабаевым начали готовить к полету. В своем коллеге я видел желание учиться, он очень целеустремленный человек. Тогда я подумал: пусть лучше он летит вместо меня. Я сказал об этом своему командиру, но не думал, что весть так быстро поднимется дальше. Об этом узнал начальник Центра подготовки космонавтов генерал-лейтенант Владимир Александрович Шаталов. Он меня вызвал к себе и сказал: «Твой народ ждет, что полетишь именно ты. Так и должно быть, поверь мне». Я все понял, и мы продолжили готовиться».

Старт Мусабаева состоялся в 1994 году, он совершил полет, длившийся без малого 126 суток, в возрасте 43 лет. В состав экипажа входили Юрий Маленченко и Валерий Поляков.

В процессе полета Талгат выполнил вторую космическую программу РК. В космос с собой космонавт взял Государственный флаг страны, горсть земли Байконура и Коран. Во время полета космонавта впервые в истории был налажен телемост «Станция «Мир» – Медео». В прямом эфире Мусабаев поприветствовал конкурс «Азия дауысы» и спел песню великого Абая «Көзімнің қарасы» под собственный гитарный аккомпанемент.

Второй полет 47-летнего Талгата состоялся в 1998 году. Космическая экспедиция продлилась почти 7 месяцев. На этот раз космонавт отправился за пределы Земли в качестве командира корабля «Союз ТМ-27». Под началом Мусабаева полетели космонавты Николай Бударин (Россия) и Леопольд Эйартц (Франция). Полет длился дольше положенного, так как в процессе экспедиции возникло множество нештатных опасных ситуаций, с которыми экипаж достойно и без потерь справился. Команда успешно выполнила цель миссии – освоение третьей космической программы при участии РК, РФ, США, стран ЕС и Японии. Во время второго полета Мусабаев вновь принял участие в телемосте, поприветствовав народ во время презентации новой казахстанской столицы.

Третий полет знаменитого космонавта, которому на тот момент было 50 лет, состоялся в 2001 году после длительной подготовки. Космическая экспедиция продлилась почти 8 суток. Команду, кроме Талгата, составили российский космонавт Юрий Батурин и первый космический турист и миллиардер Деннис Тито. Третий полет Мусабаева стал первым космическим полетом XXI века. Во время экспедиции была воплощена в жизнь четвертая экспериментальная программа РК. Как и ранее, вместе с космонавтом бороздить просторы космоса отправлялись капсула с казахстанской землей, Государственный флаг РК и Коран.

По словам Мусабаева, первый полет в космос ему запомнился на всю жизнь. «Приземлялись мы сложно, так как был боковой ветер. Нас ударило сначала очень сильно, капсула отскочила, опять ударилась люком, отскочила и снова встала на дно. Когда по рации нам сообщили, что теперь нам нужно расстегнуть ремни, мы попытались встать. Но никто из нас не мог даже оторваться от спинок – мы настолько отвыкли от гравитации. Было такое ощущение, будто тонну поднимать нужно. Так кряхтя, еле-еле, мы все-таки встали. Вышли сами. Я от радости, что вернулся на родную землю, вылез из аппарата и встал во весь рост на обрез люка. Все полеты после – я вставал и шел сам. Это стало моим принципом».

В числе наград Талгата Мусабаева – звания «Халық Қаһарманы» и «Герой Российской Федерации», а также другие отечественные и зарубежные знаки отличия, в том числе французский орден Почетного легиона.

Жемчужина жизни

Уроженец Талдыкорганской области Айдын Аимбетов – третий казахстанский космонавт, заслуживший тот же почет и уважение, что и его коллеги Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. К своему первому полету Аимбетов готовился еще в 2003 году, но вылет отложили. На тот момент офицер ВВС имел более 470 часов налета и совершил свыше 360 прыжков с парашютом. Возобновленная подготовка к экспедиции 2009 года также была приостановлена из-за нехватки финансирования программы. Долгожданный полет космонавта состоялся в возрасте 43 лет в 2015 году и продлился почти 10 суток.

Аимбетов занял должность бортинженера в команде российского космонавта Сергея Волкова и датского астронавта Андреаса Могенсена. В процессе экспедиции была завершена пятая космическая программа, состоявшая из десятка экспериментальных исследований.

Наш соотечественник рассказывал: «Само ограниченное пространство уже является тяжелым фактором существования. А при том, что космонавт находится в космосе длительное время – до полугода, то очень большую роль играют слаженность и взаимопонимание. Для этого имеются определенные методики, отрабатываются психологические тесты, ведется работа с психологами. Основной упор делается на то, что люди должны быть высокомотивированными и исключать любые недопонимания, личную неприязнь. Один из примеров, когда в одном экипаже два космонавта практически не разговаривали друг с другом, но это был пример того, что коллеги понимали друг друга с полуслова. Некогда им болтать, работать надо. Рабочий день продумывается ежеминутно целой наземной командой инженеров, которая вечером присылает программу работы на предстоящий день с учетом выполненных экспериментов и остальной деятельности полета».

«Мой рабочий день начинался с шести утра, отбой у меня был в среднем около 12 часов ночи. Но это с учетом того, что у меня была короткая миссия. Для меня было просто неприемлемо переводить время на сон. Спали мы в невесомости в отведенных каютах в спальных мешках», – говорит третий казахстанский космонавт.

Во время космического полета Аимбетов провел ряд физико-космических исследований, в частности «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. На орбиту Аимбетов взял с собой Государственный флаг Республики Казахстан и флаг ВВС Казахстана, а также для проведения эксперимента «Дастархан-6» казахские национальные блюда в сублимированном виде с витаминными добавками, повышающие работоспособность и укрепляющие иммунитет, – айран, иримшик (твердый сыр из овечьего молока), курт, сухое кобылье молоко, суп харчо, печенье и мясо по-казахски.

Фото gov.kz

Айдын Аимбетов регулярно звонил семье с борта МКС, взял с собой плюшевого льва – подарок младшей дочери Даяны. Семья с волнением ждала его возвращения. Родные прибыли на место приземления одними из первых.

Третий казахстанский космонавт также удостоен звания «Халық Қаһарманы».

Описывая свои впечатления о полете на орбиту, Айдын Аимбетов признавался: «С расстояния 450 километров самое красивое впечатление – это вид Земли. В черной мгле необъятного космоса – это голубая жемчужина всей Жизни. При посадке на Землю, при открытии люка спускаемого аппарата, когда пространство заполняет степной воздух, которого мы на Земле не замечаем, остро чувствуешь все богатство и буйство запахов, ароматов и звуков. В космосе – это запах железа, машинного масла, а тут сама природа, сама жизнь – запах степных трав, земли, пение птиц, стрекот кузнечиков…»

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...

Более 1500 жителей Осакаровского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Они очистили около 60 тысяч квадратных метров парковой площади, отремонтировали 23 памятника. В акции «Таза Қазақстан» приняли участие около 300 коллективов. Им на...

Бронзовые призеры чемпионата Казахстана по хоккею пообещали в следующем сезоне взять «золото»

Сегодня, 19 апреля, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с руководством и хоккейной командой «Сарыарка», которая стала бронзовым призером чемпионата РК по хоккею. Это был...

Виктор Степанов из Темиртау выиграл заплыв на каноэ на чемпионате Азии в Японии

На дистанции 200 метров казахстанскому спортсмену, представителю школы высшего спортивного мастерства Карагандинской области, не было равных. Его тренируют Владимир Петров и Евгений Егоров. ...