back to top
8 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСпасатели планеты

Спасатели планеты

На минувшей неделе в Карагандинском областном экологическом музее подвели итоги конкурса детских рисунков «Таза бол, табиғат — аман болар адамзат», приуроченного к Всемирному дню окружающей среды. В нем принимали участие воспитанники детских домов.

— Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Казахстан присоединился к празднованию недавно, и вот уже несколько лет мы тоже отмечаем этот праздник. В этот день обращают внимание на различные экологические проблемы, проводятся акции, субботники, — рассказал заместитель руководителя департамента экологии Карагандинской области Дархан Исжанов.

По его словам, традиционные конкурсы детских рисунков — немаловажная часть этого экологического движения, ведь пропаганда и предупреждение куда важнее выявления и наказания, к тому же многие привычки и общее мнение касательно загрязнения окружающей среды у людей формируются еще в детстве.

— У нас в регионе вопросы экологии стоят остро, и в первую очередь это загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. Здесь крайне важна культура человека, потому что мусор не появляется сам по себе, его выкидывают люди. Нужно воспитывать детей, прививать им любовь к природе с малого возраста. Если человек научится этому в детстве, то на протяжении всей своей жизни, выезжая на отдых или просто гуляя по парку, он будет знать, что нужно убрать за собой мусор, для выброса отходов есть отведенные для этого места и урны. Мы все живем в цивилизованной стране, поэтому в первую очередь необходимо прививать экологическую культуру, — добавил Д. Исжанов.

Директор экомузея Дмитрий Калмыков отметил, что экология — это в первую очередь наука о доме.

— Когда в фильмах говорят, что пора спасать планету, это может звучать оторванно от обычной жизни, но на самом деле никто, кроме нас с вами, ее не спасет. Нужно начинать с себя, с повседневных мелочей и верить в то, что твои действия помогают природе, — считает экоактивист.

Для участия в соревновании юных эколюбителей было подано порядка 70 работ, среди которых комиссией определили 9 победителей в трех возрастных категориях: от 6 до 8, от 9 до 12, а также от 12 до 16 лет. В конкурсе отличились воспитанники Пионерского детского дома Осакаровского района, они завоевали первые места во всех трех возрастных группах. Так, победителем в первой группе стал самый младший участник конкурса — восьмилетний Данил Клевлин, в категории от 9 до 12 лет I место присудили Максиму Литвякову, а в подростковой категории первое место заняла шестнадцатилетняя Елена Груздева.

Впрочем, как оказалось, Пионерский детский дом заслуженно можно называть современным термином «эко-френдли». Здесь ежедневно проводятся трудовые десанты, воспитанники тщательно убирают не только вокруг детского дома, субботники часто проводятся в сельском округе, в котором дети проживают.

— У нас есть множество проектов, мы сажаем деревья, ухаживаем за цветами, выращиваем овощи. Теплицы свои, там капельное орошение, всему необходимому научат, а занятие очень успокаивающее. Наш детский дом можно назвать живым уголком нашего села, — рассказывает одна из победительниц Е. Груздева.

По словам воспитателя Анастасии Карташовой, дети максимально приближены к природе. В декабре в детском доме начинают сажать рассаду — помидоры, перец, огурцы. Весной приступают к уходу за фруктами и ягодами. Кроме того, в живом уголке проживают черепашки, хомяки, рыбы в аквариуме и другие животные, которых очень любят дети.

— У нас все зелено, ели, сосны, березы, цветы, овощи. Можно сказать, что дети питаются тем, что сами посадили и вырастили, только натуральные продукты без ГМО, — отметила А. Карташова.

Защитники природы получили за свои старания приятные памятные призы — скейтборды, настольные игры, пазлы и прочее, а воспитателей наградили благодарственными письмами. По завершении торжественной части для участников конкурса провели экскурсию по экомузею.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обмену и возврату подлежит: как поступить с подарочным сертификатом

Каждый из нас хотя бы раз получал подарочный сертификат, а потом не знал, что с ним делать. Можно ли вернуть? Почему срок действия маленький?...

Бюджет 2025 года с учетом изменений

Проект уточненного областного бюджета на 2025 год, в котором учтены итоги ожидаемого исполнения по текущему году, утвердили на внеочередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата....

Языковая культура: в атриум-зале Дома дружбы прошел областной форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Приурочен форум к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и Году рабочих профессий. Формально его целью было развитие государственного языка, но, по сути, мероприятие на реальных...

Из банка никто не звонит

Оружие против мошенничества В эпоху цифровых технологий мошенничество стало одной из самых острых проблем. Насколько сейчас актуальна финансовая безопасность для населения? В настоящее время финансовая безопасность...

QR-код: правовая безопасность на уровне XXI века

Прокуратура региона презентовала новый проект – QR-код по профилактике уголовных правонарушений. Размещен он будет в транспорте, учебных заведениях, государственных учреждениях и других общественных местах. Проект...