back to top
16 C
Алматы
Понедельник, 27 октября, 2025
No menu items!

След на Земле

Такой талант дан далеко не каждому

Шесть лет назад ушел из жизни известный композитор, заслуженный деятель РК Булат Сыздыков. Но он продолжает жить в музыкальных композициях и песнях, которые исполняют его поклонники в Казахстане и далеко за его пределами.

Фото glamurchik.tochka.net

Участница дуэта «Мюзикола» Карина Абдуллина, для которой каждое воспоминание о нем по сей день причиняет нестерпимую боль, считает, что таких гитаристов, по крайней мере, в нашей стране больше нет.

По ее словам, отец будущего музыканта был металлургом. Он ушел из жизни — погиб на производстве, когда сыну было всего четыре года.

— Его воспитала мама, которая выросла в детдоме. У Булата было очень скромное детство. Если не сказать, бедное. Но мама старалась для него сделать все, что могла, и вложила в него очень многое. Именно она купила маленькому Булату его первую семиструнную гитару. От природы талантливый, он получил прекрасное образование у замечательного педагога Александра Мажеляна в Караганде, — вспоминает К. Абдуллина.

Булат начинал свой творческий путь 17-летним парнем в Карагандинской филармонии солистом ансамбля «Гаққу».

— На боковом фасаде Концертного зала «Шалкыма» в Караганде установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом Булата Сыздыкова, — рассказывает Карина. — Я занималась подготовкой этого проекта. Собирая документы, мне в руки попало его заявление о приеме на работу. У меня даже сердце защемило. Так удивительно, потому что я знала Булата почти двадцать пять лет, но его почерк не изменился.

Наш талантливый земляк был уникален тем, что не только виртуозно играл на гитаре, но прекрасно сочинял действительно оригинальную музыку.

— Инструменталистам прославиться очень сложно. Тем не менее Булат, наверное, единственный известный гитарист в Казахстане. Я считаю, что это большое достижение для нашей страны. Он всегда говорил, что единственная его любовь — это гитара. Мог сутками не выпускать ее из рук. Постоянно что-то наигрывал или сочинял, — отмечает Карина.

В свое время кумир многих работал с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой в известном ансамбле «Арай», затем в группе «А-студио», после чего принимал участие в масштабном проекте-мюзикле Максима Дунаевского «Американец в перестройке». В 1992 году создал собственный проект «Мюзикола».

— Вместе с ним мы сочинили и записали более 100 оригинальных композиций, — говорит Карина. — Многие из них до сих пор живут в народе. «Арман жолдар», «Девочка в платьице белом», «Сен мұңынды бер маған» поют сейчас все молодые певцы.

Карина Абдуллина любит и ценит Булата Сыздыкова за то, что он был безгранично предан музыке, искусству:

— Какое бы тяжелое время ни было в его жизни, какой бы период ни наступал, Булат не уходил в бизнес, не бросал музыку, не ходил торговать на базар. Хотя всякое бывало. У Булата был разносторонний склад ума: и гуманитарный, и технический. Талантливый и при этом технарь. И в финансах он тоже хорошо разбирался. Мало кому известно, что он был и прекрасным звукорежиссером. Все наши песни мы записали в собственной студии, которую он сам укомплектовал.

Коренной карагандинец, выросший на проспекте Н. Абдирова, он безумно любил родной край.

— Булат много рассказывал о своем детстве, — говорит Карина. — Всегда с теплотой он вспоминал даже карагандинские сугробы, которые заметали подъезд дома, где он жил. Из-за этого они целую неделю не ходили в школу. Очень часто там бывал. Всегда посещал своих друзей, могилу мамы. И песня о Караганде, которую Булат спел, получилась прекрасной. На мемориальной доске, которую создали замечательный художник Владимир Проценко и талантливый скульптор Ринат Абенов, написана цитата из нее: «Я видел в мире города, но ты одна, моя Караганда».

До своего 60-летия Булат Сыздыков не дожил всего месяц (21 июня 1956 — 7 мая 2016 гг.)

— Мы находились рядом почти 25 лет, много ездили по миру с концертами. Он был человеком из разряда незаменимых. Я ничем не могу заполнить ту пустоту, которая осталась внутри меня после его ухода, — поделилась певица.

27 ноября прошлого года в Нур-Султане в театре «Астана балет» состоялась премьера балета «Арканы судьбы», музыку и либретто к которому написала Карина Абдуллина. Этот балет она посвятила памяти Булата Сыздыкова. 6 мая постановка была представлена на открытии «Almaty Theatre» (г. Алматы).

— Булат Сыздыков — это человек, в память о котором хочется сочинять музыку, проводить концерты, художникам — создавать мемориальные доски, — говорит Карина. — Он оставил след после себя на огромной земле, а это дано далеко не каждому…

Николай КРАВЕЦ

Фото из личного архива Карины Абдуллиной

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каким он был, каким остался

В историко-краеведческом музее презентовали книгу «Темиртау: сквозь десятилетия», изданную к 80-летию города. Она стала настоящим подарком для жителей – в ней собраны редкие документы,...

Дух казахской земли: в музее ИЗО состоялось открытие выставки «Қазақстан – болашағы зор мемлекет»

Экспозиция посвящена Дню Республики. Одними из первых, кто ознакомился с выставкой, стали ученики гимназии имени Шакарима г. Караганды. Сотрудники музея ИЗО организовали для ребят интерактивный...

Залежи национального масштаба: Уникальное месторождение Жаңа Қазақстан – символ нового этапа в развитии страны

Там, где человек видит обычную гору или небольшой холм, опытный геолог может заметить невидимое нашему глазу – миллиарды лет истории Земли, следы древних событий...

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...