След на Земле

Такой талант дан далеко не каждому

Шесть лет назад ушел из жизни известный композитор, заслуженный деятель РК Булат Сыздыков. Но он продолжает жить в музыкальных композициях и песнях, которые исполняют его поклонники в Казахстане и далеко за его пределами.

Участница дуэта «Мюзикола» Карина Абдуллина, для которой каждое воспоминание о нем по сей день причиняет нестерпимую боль, считает, что таких гитаристов, по крайней мере, в нашей стране больше нет.

По ее словам, отец будущего музыканта был металлургом. Он ушел из жизни — погиб на производстве, когда сыну было всего четыре года.

— Его воспитала мама, которая выросла в детдоме. У Булата было очень скромное детство. Если не сказать, бедное. Но мама старалась для него сделать все, что могла, и вложила в него очень многое. Именно она купила маленькому Булату его первую семиструнную гитару. От природы талантливый, он получил прекрасное образование у замечательного педагога Александра Мажеляна в Караганде, — вспоминает К. Абдуллина.

Булат начинал свой творческий путь 17-летним парнем в Карагандинской филармонии солистом ансамбля «Гаққу».

— На боковом фасаде Концертного зала «Шалкыма» в Караганде установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом Булата Сыздыкова, — рассказывает Карина. — Я занималась подготовкой этого проекта. Собирая документы, мне в руки попало его заявление о приеме на работу. У меня даже сердце защемило. Так удивительно, потому что я знала Булата почти двадцать пять лет, но его почерк не изменился.

Наш талантливый земляк был уникален тем, что не только виртуозно играл на гитаре, но прекрасно сочинял действительно оригинальную музыку.

— Инструменталистам прославиться очень сложно. Тем не менее Булат, наверное, единственный известный гитарист в Казахстане. Я считаю, что это большое достижение для нашей страны. Он всегда говорил, что единственная его любовь — это гитара. Мог сутками не выпускать ее из рук. Постоянно что-то наигрывал или сочинял, — отмечает Карина.

В свое время кумир многих работал с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой в известном ансамбле «Арай», затем в группе «А-студио», после чего принимал участие в масштабном проекте-мюзикле Максима Дунаевского «Американец в перестройке». В 1992 году создал собственный проект «Мюзикола».

— Вместе с ним мы сочинили и записали более 100 оригинальных композиций, — говорит Карина. — Многие из них до сих пор живут в народе. «Арман жолдар», «Девочка в платьице белом», «Сен мұңынды бер маған» поют сейчас все молодые певцы.

Карина Абдуллина любит и ценит Булата Сыздыкова за то, что он был безгранично предан музыке, искусству:

— Какое бы тяжелое время ни было в его жизни, какой бы период ни наступал, Булат не уходил в бизнес, не бросал музыку, не ходил торговать на базар. Хотя всякое бывало. У Булата был разносторонний склад ума: и гуманитарный, и технический. Талантливый и при этом технарь. И в финансах он тоже хорошо разбирался. Мало кому известно, что он был и прекрасным звукорежиссером. Все наши песни мы записали в собственной студии, которую он сам укомплектовал.

Коренной карагандинец, выросший на проспекте Н. Абдирова, он безумно любил родной край.

— Булат много рассказывал о своем детстве, — говорит Карина. — Всегда с теплотой он вспоминал даже карагандинские сугробы, которые заметали подъезд дома, где он жил. Из-за этого они целую неделю не ходили в школу. Очень часто там бывал. Всегда посещал своих друзей, могилу мамы. И песня о Караганде, которую Булат спел, получилась прекрасной. На мемориальной доске, которую создали замечательный художник Владимир Проценко и талантливый скульптор Ринат Абенов, написана цитата из нее: «Я видел в мире города, но ты одна, моя Караганда».

До своего 60-летия Булат Сыздыков не дожил всего месяц (21 июня 1956 — 7 мая 2016 гг.)

— Мы находились рядом почти 25 лет, много ездили по миру с концертами. Он был человеком из разряда незаменимых. Я ничем не могу заполнить ту пустоту, которая осталась внутри меня после его ухода, — поделилась певица.

27 ноября прошлого года в Нур-Султане в театре «Астана балет» состоялась премьера балета «Арканы судьбы», музыку и либретто к которому написала Карина Абдуллина. Этот балет она посвятила памяти Булата Сыздыкова. 6 мая постановка была представлена на открытии «Almaty Theatre» (г. Алматы).

— Булат Сыздыков — это человек, в память о котором хочется сочинять музыку, проводить концерты, художникам — создавать мемориальные доски, — говорит Карина. — Он оставил след после себя на огромной земле, а это дано далеко не каждому…

Николай КРАВЕЦ

Фото из личного архива Карины Абдуллиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ огонь и в воду
Следующая статьяУспех приходит к терпеливым
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные