ДомойНовостиОбществоСистемы видеофиксации позволяют раскрывать и предотвращать преступления

Системы видеофиксации позволяют раскрывать и предотвращать преступления

В поле зрения камер, установленных в областном центре, ежедневно попадают тысячи автомашин и десятки тысяч человек. Реальность сегодняшнего дня такова, что зачастую «умные» системы наблюдения помогают полицейским находить злоумышленников,  штрафовать нарушителей ПДД, заниматься анализом загруженности основных и второстепенных магистралей. Практика внедрения передовых технологий будет только расширяться, уверены в правоохранительных структурах.

Как отмечает Нурхат Хамитов, начальник ЦОУ управления полиции Караганды, по состоянию на 1 октября 2021 года, к правоохранителям поступают сигналы с 5073 камер видеонаблюдения. С их помощью раскрыты 176 уголовных, 14092 административных правонарушения (из них по линии нарушения Правил дорожного движения — 11768). При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост в раскрытии уголовных правонарушений составил 4,8%.

Часто запись с камер является чуть ли не единственным доказательством произошедшего. Видеонаблюдение помогает не только раскрыть преступление по горячим следам, собрать доказательную базу, но и предотвратить его. О развитии системы «коврового» видеонаблюдения в стране в минувший понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов.

— В каждой области сейчас постоянно озвучивается статистика о предотвращении и оперативном раскрытии правонарушений с помощью видеонаблюдения. Анализ преступлений, совершенных в общественных местах, показал их снижение. В 2019 году — на 14%, в 2020 году — на 51% (сказались и карантинные меры в связи с пандемией) и за 9 месяцев 2021 года — на 29,8%. Жители нашей страны видят, что практически во всех дворах, торговых центрах, скверах, школах, детских садах, спортивных комплексах устанавливаются камеры, и перед нами стоит задача каждую камеру вывести в ЦОУ. «Ковровое» покрытие системой видеонаблюдения будет активно развиваться. Мы изучили и взяли за основу международный опыт, где на 100 жителей имеется 15 камер видеонаблюдения. Таким образом, для нашей республики необходимо порядка 2 млн 795 тыс. камер, — поделился подсчетами спикер, который подчеркнул, что со временем видеопоток со всех камер, установленных в местах различных форм собственности, будет поступать в полицию.

Внедрение систем видеофиксации не только повышает дисциплину участников дорожного движения, но и снижает уровень аварийности, а также исключает контакт полицейских с правонарушителями и конфликтные ситуации на дорогах.

— В настоящее время департаментами полиции проведен анализ мест совершения ДТП, определены наиболее аварийно-опасные участки, по результатам которых перед местными исполнительными органами инициирован вопрос по расширению сети видеокамер. Все понимают, что с камерой невозможно договориться или ее обмануть. Таким образом, установка автоматических камер способствует повышению культуры вождения на дорогах, а участники дорожного движения чувствуют себя более защищенными от лихачей на дорогах. Поэтому от дальнейшего развития «цифрового контроля» на дорогах мы ожидаем не «карательный», а профилактический и сдерживающий эффект. Все остальные нарушения оформляются сотрудниками с помощью электронных планшетов, которые имеют доступ ко всем базам данных МВД. Если ваш транспорт зарегистрирован в Казахстане и у вас казахстанские права, то достаточно иметь при себе только удостоверение личности или паспорт. Сотрудник полиции введет ваш ИИН в планшет и через базы данных проверит наличие прав, их категорию и срок действия, — объяснил С. Сарсенов.

А еще инспектор сможет увидеть допущенные нарушения ПДД и проверит сведения об автомобиле — нахождение его в угоне, розыске или залоге, наличие действующего техосмотра и страховки. Данная работа направлена как на повышение удобства для граждан, так и на автоматизацию надзора за дорожным движением, что исключает человеческий фактор.

По его словам, в деле охраны общественного порядка важным звеном являются центры оперативного управления. Туда стекается вся оперативная информация как с камер видеонаблюдения, так и с приложения «102». А учитывая, что в ЦОУ выводятся камеры с перекрестков, школ, ТРЦ, парков, вокзалов, аэропортов, назрела необходимость в их модификации. Сакен Сарсенов рассказал, что уже ведутся работы по включению функции аналитики в систему ЦОУ. Например, для оперативного выезда полиции на место происшествия предусмотрена функция автоматического определения ближайшего свободного патруля.

— Здесь максимально исключен человеческий фактор, система сама будет анализировать, проверять загруженность патрулей и ставить им задачу. На основе собранных данных планируется реализовать предсказательную аналитику по преступлениям и правонарушениям на заданной территории. Система будет строить прогноз на будущий период и выводить рекомендации по принятию профилактических мер для предотвращения преступлений в потенциально опасных районах. Что это значит? К примеру, известно, что квартирные кражи чаще всего совершаются в период праздников, отпусков и летних каникул. Предсказательная аналитика ЦОУ не только покажет, что в определенных районах в определенный период прогнозируется увеличение квартирных краж, но и выявит другие не явные причинно-следственные связи. И, основываясь на полученных прогнозах, мы будем принимать профилактические меры, — констатирует замглавы МВД.

В нынешнем году полиция перешла на новый формат взаимодействия с населением в борьбе с преступностью и правонарушениями: запущена омниканальная система приема сообщений граждан, которая взаимодействует с ЦОУ. В систему входит мобильное приложение «102» с кнопкой экстренного видеовызова.

Пользователь может отследить в реальном времени движение выехавшего патруля. Для отправки сообщений о правонарушениях есть раздел «Сообщить о происшествии», где пользователь может прикрепить фото- и видеоматериалы. В скором времени появятся в приложении некоторые госуслуги МВД и часто запрашиваемая информация о деятельности полиции.

Мобильное приложение «102» доступно для скачивания в AppStore и PlayMarket. К настоящему времени его скачали более 45 тысяч пользователей. Поступило и обработано порядка 62 тысяч экстренных вызовов, более 7,2 тысячи сообщений о правонарушениях, а также при помощи мобильного приложения через мессенджеры и чат-боты обработано около 24 тысяч обращений.

— Все эти мероприятия преследуют важную цель — обеспечить прозрачность деятельности каждого полицейского в нашей стране. Чтобы у него не было возможности прикрыть правонарушителя и остаться безнаказанным. Но, кроме этого, прозрачность и автоматизация всех процессов позволят исключить волокиту, необоснованное затягивание и закрытие дел, упростят множество процессов, которые влияют на качество работы полицейских. Это обеспечит качественно новый уровень развития казахстанской полиции, повысит доверие наших граждан и станет еще одним фактором, влияющим на снижение количества преступлений и правонарушений, — выразил уверенность представитель ведомства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧемпионы НОДА
Следующая статьяВкалывают роботы, а не человек
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные