ДомойНовостиОбществоВкалывают роботы, а не человек

Вкалывают роботы, а не человек

Благодаря современным инновациям, которые развиваются изо дня в день стремительными темпами, кажется, что не за горами будущее из футуристических фильмов в жанре научной фантастики. Да и дети знакомятся с техникой уже с самых ранних лет. Одним из ярких примеров популяризации этого направления в нашем регионе стал шестой по счету фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2021».

В новом Доме детей и юношества собрались юные программисты-конструкторы в возрасте от 5 до 18 лет. Они представили ожившие творения своих рук, которые, выполняя различные задания, соревновались в восьми номинациях, проходили через лабиринты, устраивали бои сумо и гонки. Конкурсанты на время собирали роботов по схемам, придумывали им программу и ставили задачи, которые те должны были выполнить. В категории «ROBOT MOUSE» соревновались дошкольники. Участники творческой категории пытались удивить судей новыми инновационными проектами, которые можно применять в реальной жизни.

Роботы на таких соревнованиях в большинстве случаев создаются из деталей конструктора Lego. При этом конкурсанты вносят в каждый что-то индивидуальное. Это могут быть различные механические устройства и датчики, которые позволяют им выполнять свою функцию.

Фестиваль «ROBOLAND» — первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект, самый масштабный форум технического творчества и новых технологий. Впервые в нашем регионе он прошел в 2015 году по инициативе управления образования. Сами организаторы называли идею авантюрой, но уже со второго года география фестиваля выросла до международного уровня, а во время IV фестиваля, который проходил в 2018 году, число участников превысило 1000 человек. В Караганду приезжали инженеры-конструкторы из России, Сербии, Италии и Узбекистана. Претенденты обменивались опытом, на встречах было презентовано немало интересных и полезных разработок. Один из них — робот-амиго, привезенный из Италии, — должен был сделать жизнь человека с особыми потребностями более комфортной и даже стать его другом.

В этом году пандемия внесла свои коррективы в работу фестиваля. Организаторам пришлось отказаться от международного уровня, и двухдневный фестиваль прошел в рамках республики. На встрече собралась 141 команда из семи областей и трех городов республики — всего около 300 человек. При этом 89 команд представили наш регион.

— Такие соревнования полезны для наших учеников, ведь на них можно показать свой уровень и обменяться опытом. К тому же подобные встречи могут помочь детям определиться с их желаемой профессией, — обратилась руководитель управления образования Гульсум Кожахметова к участникам фестиваля на церемонии открытия. — За годы независимости образовательная робототехника получила большое развитие. В нашей области работает около 300 кабинетов, в стенах которых воспитываются инженеры будущего.

Во время фестиваля не забыли и о педагогах, руководителях участвующих команд. Для них проводились различные семинары, а гости фестиваля проводили свое свободное между соревнованиями время в специально отведенном зале за общением, играми в шахматы и другими интеллектуальными занятиями. По словам организаторов, такие встречи содействуют развитию творческой активности учащихся, формируют у них инженерные навыки и являются основной поддержкой образовательной робототехники и программирования.

— Мы проделали большую работу по Государственной программе «Цифровой Казахстан», в обучении языку программирования и  развитии творческого потенциала «ROBOLAND». Робототехникой в Карагандинской области дети начинают заниматься с детского сада. Каждый год мы проводим разные конкурсы для дошкольников, учеников и студентов, — рассказал заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Есбол Аринов. — Будет сложно отобрать победителей среди стольких участников, потому что сегодня здесь собрались лучшие из лучших.

Каждый из соревнующихся пытался найти свой подход к играм. Так, ребята из школы-гимназии № 41 имени Ахмета Байтурсынова Караганды Айрат Рустем и Рамазан Полат участвовали в номинации «Теңге алу». По правилам робот должен пройти по прямой линии и собрать «теңге» — иными словами, кубики, расположенные сбоку от линии. Таким образом, игроки должны были придумать конструкцию, позволяющую собрать кубики, не сходя с линии, а также сам «ящик», в котором они будут храниться.

— Подготовка заняла у нас неделю. Сложности были с тем, чтобы продумать, как именно робот будет брать монету и класть ее себе в ящик. Сначала мы хотели прикрутить к роботу клешню для захвата «теңге», но она получилась слишком неустойчивой и не всегда доносила кубик до ящика. Поэтому мы решили собрать механизм, похожий на крылья мельницы. Он непрерывно крутится, собирая кубики на ходу, и прямо перед финишем складывает их в ящик, который находится в передней части робота, — рассказывает шестиклассник А. Рустем.

По словам его товарища по команде, в этой номинации важно было не забывать и о скорости. Для этого они изучили сам концепт традиционной игры «Теңге алу», в которой конные наездники на скаку поднимают с земли монету. Еще одним баллом в пользу крутящегося механизма стало то, что он позволял роботу собирать кубики, не останавливаясь, так же, как это делали и скакуны. В своей категории ребята заняли второе место.

Другой участник — Рауан Мамырбаев из Северо-Казахстанской области — собрал робота для прохождения лабиринта. Для этого он использовал два ультразвуковых датчика: передний распознает стену еще до столкновения и позволяет роботу вовремя поворачиваться, боковой датчик при поворотах ищет пустое пространство. Таким образом робот может легко и быстро найти выход из лабиринта. Для сбора такого механизма ушло всего полчаса.

Сейчас Рауан учится в школе робототехники в Экибастузе. Необычное увлечение выросло из любви к играм в лего. В три года ему подарили первый набор конструкторов, и уже в пять лет родители записали его на робототехнику. С тех пор будущий инженер собрал около 30 роботов и неоднократно участвовал в соревнованиях.

Конкурсантов оценивали квалифицированные специалисты. Судьи проходили специальную тренировку, а главным судьей стал гость из Москвы Максим Васильев. Он выступает главным судьей на «ROBOLAND» уже не первый год.

— Моя задача — координировать судейский процесс. Ведь в разных категориях дети соревнуются по-разному. В творческой номинации мы больше оцениваем творческую составляющую робота, то, насколько креативно подошли дети к реализации проекта, насколько механизм в целом технически сложен. С другой стороны, есть соревновательные категории, где роботы на время должны выполнить определенную задачу — к примеру проехать лабиринт. Здесь, соответственно, оценивается время или точность выполнения задачи, — говорит Максим Васильев.

По итогам двух дней лучшие общекомандные результаты показали ребята из Карагандинской области, на «серебряной» ступени пьедестала — Павлодарская область. Ну а третье место заняли команды из столицы.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные