ДомойНовостиОбщество«Синим» вход воспрещен

«Синим» вход воспрещен

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и постепенное смягчение карантинных мер по всей стране, в некоторых вопросах санитарные врачи продолжают закручивать гайки. Так, в последний день ушедшего года решением межведомственной комиссии были внесены дополнения в постановление главного государственного санитарного врача РК. Согласно этим изменениям, с 5 января 2022 года гражданам с «синим» статусом больше не попасть в крупные магазины и караоке-бары.

В будние и выходные дни в торгово-развлекательные центры и торговые дома, непродовольственные торговые сети площадью свыше 100 кв. м, продовольственные торговые сети свыше 6000 кв. м и караоке отныне вход разрешается только при условии наличия безопасного «зеленого» статуса в приложении «Ashyq» у сотрудников и посетителей.

Напомним, что для получения «зеленого» статуса есть три способа. Во-первых, гражданин должен быть вакцинирован, причем цвет меняется с «синего» на «зеленый» уже после получения первой дозы прививки. Во-вторых, можно сдать ПЦР-тест на коронавирус, и при отрицательном результате безопасный статус будет действителен 7 дней. В-третьих, он присваивается людям, переболевшим COVID-19, и останется «зеленым» в течение трех месяцев после получения последнего отрицательного результата анализа. Исключение также составляют пациенты с постоянным медотводом от вакцинации по состоянию здоровья.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные