ДомойНовостиОбществоШахта - это тот же фронт

Шахта — это тот же фронт

Каждая тонна добытого угля превращалась в снаряды

В годы Великой Отечественной войны, во второй половине 1943 года, одной из ключевых стратегических операций стала битва за Днепр. В форсировании рубежа участвовал Иван Гаврилов. Он не родился на земле Сарыарки, не встретил здесь старость, тем не менее его имя значится в списке карагандинцев — Героев Советского Союза.

Согласно документальным свидетельствам, речь идет о втором этапе одного из крупнейших сражений в мировой истории — Нижнеднепровской стратегической операции. Судя по представлению командира 1318-го стрелкового полка подполковника Дременкова, 2 октября 1943 года Иван Самсонович изъявил желание первым добраться до правого берега и закрепиться там, чтобы дать возможность другим подразделениям с наименьшими потерями переправиться через Днепр. Скрытно от врага, ночью на лодке, младший сержант перевез свое отделение, внезапным броском выбил противника из занимаемых позиций и отвлек огонь на себя, добившись поставленной цели.

«Когда противник, пополненный резервами, пошел в контратаку, пытаясь выбить и уничтожить десант, товарищ Гаврилов подпустил немецкую пехоту до 20-25 метров, без единого выстрела, затем забросал гранатами, нанеся большой урон в живой силе — до 30 убитых. Последовавшие 4 других контратаки были отбиты с таким же успехом. Бесстрашная борьба товарища Гаврилова с превосходящими силами противника послужила для всего личного состава полка образцом мужества и отваги», — гласит наградной лист.

Иван Самсонович родился в 1912 году на Донбассе, в городе Макеевка Сталинского района. В ряды Красной Армии призван Кожвинским РВК Коми АССР. Летом 1943 года в качестве рядового, а затем сержанта и командира отделения 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии в составе 38-й Армии принимал участие во многих боях, которые вели войска Воронежского фронта на Орловско-Курской дуге. За отличные боевые действия при освобождении городов Белгорода (5 августа), Харькова (23 августа), Сумы (2 сентября) ему, как и всем воинам Воронежского фронта, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. 163-я стрелковая дивизия, в которой сражался И. Гаврилов, особо отличилась при освобождении города Ромны, и приказом от 19 сентября 1943 года ей было присвоено наименование «Ромненская». За личное мужество и воинскую доблесть в конце августа был награжден медалью «За отвагу».

Местом его упокоения стало село Ставище Киевской области — в конце декабря 1943 года, то есть практически через месяц после присвоения высокого звания, он получил тяжелое ранение и вскоре от полученных ран скончался в госпитале. Какое отношение в таком случае он имеет к Караганде? Когда речь идет о 3-й угольной кочегарке страны, сразу же напрашивается один вывод.

В Государственном архиве Карагандинской области хранится рассказ С. Ливанова «Наш герой Иван Гаврилов». Автор писал, что мать иногда говорила ему:

— Сильным ты парнем стал, Иван, как отец. Тот, бывало, подковы руками гнул. В ответ тот усмехнулся:

— Силенка нам, шахтерам, нужна.

Как удалось установить в 80-е годы архивным работникам, в 1927-1933 годах Иван Гаврилов работал на шахтах № 19-20 Ханженково и «Капитальная» города Макеевка в качестве, по одним источникам, коногона, навалоотбойщика, по другим — смазчика, слесаря, крепильщика и даже инструктора физкультуры. После окончания службы в Красной Армии вернулся в родную Макеевку и был избран секретарем комитета комсомола шахты им. Ордожникидзе, затем работал на шахте № 13-бис десятником, помощником, а затем и начальником участка. Одновременно учился на заочных курсах руководящих работников угледобывающих предприятий при Донецком горном институте.

В 1940 году по договору с трестом «Арктикуголь» выехал на полярный остров Шпицберген, в поселок Баренцбург. И уже оттуда отправился в Караганду. При этом оказалось, что в Казахстане он уже ранее бывал — в 1932 году как инструктор по креплению обучал молодых горняков только что сданной в эксплуатацию шахты № 3-4.

Во время второй командировки получил должность заместителя, а потом и начальника участка № 12. В архивных материалах отмечается, что Иван Самсонович всегда был в числе толковых и умелых организаторов производства. Товарищи характеризовали его как физически сильного, ловкого, смелого, веселого и жизнерадостного человека, умеющего ладить с людьми и ценить дружбу. Он хорошо пел и играл на гитаре. Например, в клубе горняков в Баренцбурге Гаврилов, помимо основной работы, руководил оркестром и хором.

Таким его — ценителем музыки и ответственным работником — знали и на карагандинской шахте № 12.

— В армии командир должен быть впереди и уметь делать все. Заест, скажем, пулемет — умей исправить. Так и на шахте: командир должен уметь и уголь навалить, и врубмашину заправить, а то и вместо коногона поработать, — любил говорить он.

Когда началась Великая Отечественная война, будущий герой показал себя отличным агитатором, личным примером призывая карагандинских горняков добывать как можно больше угля, так необходимого делу Победы. Несколько раз писал заявления с просьбой направить его на фронт, но ему каждый раз отказывали, говоря, что шахта — тот же фронт.

Весной 1942 года вышло Постановление Совнаркома СССР «О развитии добычи воркуто-интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки». Начался отбор добровольцев среди опытных карагандинских горняков для оказания помощи в ускоренном освоении Печорского угольного бассейна. Одним из первых в Заполярье подал заявление Иван Гаврилов.

После получения звания Героя Советского Союза написал в Караганду: «Дорогие мои горняки! Трудитесь, не жалеючи сил. Давайте соревноваться: я буду больше бить фашистов, а вы добывайте больше угля». Это послание читали на всех нарядных. Бригадир навалоотбойщиков четвертого участка Нурманов в тот же день за смену добыл 125 тонн угля вместо запланированных 90. А вскоре младшему сержанту был отправлен горячий шахтерский привет: «Мы принимаем вызов на соревнование. Вы, фронтовики, еще крепче бейте проклятых немцев, а мы будем трудиться в забоях, не жалея сил».

«В силу того, что Герой Советского Союза Гаврилов И.С. много сил и энергии отдал развитию экономики Донецкой, Карагандинской областей и Коми АССР, он, по существу, в одинаковой степени является земляком трудящихся этих регионов», — отмечал в своем ответе карагандинским коллегам в 1985 году заведующий партийным архивом Коми областного комитета В. Захаров.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВсем смертям назло
Следующая статьяДело чести
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные