Дело чести

Концерт и поздравления в честь 30-летия создания Вооруженных сил РК прошли в торжественной обстановке в Жезказгане. Почетными грамотами за отличную службу были отмечены военнослужащие и сотрудники ОВД, ветераны Вооруженных сил и полиции, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, преподаватели-организаторы начальной военной и технологической подготовки, учителя физкультуры средних школ города.

Поздравляя военнослужащих, аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров напомнил всем, что 7 Мая — особенный для страны день: в этом году мы отмечаем День защитника Отечества и 30-летие Вооруженных сил Республики Казахстан.

— Каждый человек, который считает своим долгом защищать Родину, — защитник Отечества, — подчеркнул глава города. — Мы преклоняемся перед старшим поколением, проявившим беспримерный героизм в Великой Отечественной войне.

Более 1,2 млн казахстанцев ушли на фронт, половина из них погибла в кровопролитных боях, напомнил Кайрат Абсаттаров. В те трудные годы воевать ушли 12 тысяч джезказганцев, призванных через Джезказганский, Улытауский и Жездинский комиссариаты, 3071 не вернулся домой.

— Сегодня мы благодарим отважных воинов-казахстанцев, прошедших огненными дорогами Афганистана, сражавшихся с Чернобыльской катастрофой, участвовавших в военных конфликтах в Ираке, Нагорном Карабахе и Таджикистане, — сказал Кайрат Абсаттаров. — Все они, каждый из них вносят весомый вклад в воспитание молодежи в духе истинного патриотизма. И мы благодарны нашим солдатам, которые посвятили свою жизнь военной службе, работая день и ночь, защищая мирную жизнь страны и безупречно выполняя свою работу!

Начальник управления по делам обороны города Жезказгана Асет Тусупбеков приказом председателя Союза ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов) был удостоен юбилейной медали за вклад в пропаганду ветеранского движения. Он отметил, что в нашей стране особое внимание уделялось укреплению обороноспособности, строительству современной профессиональной армии.

— За годы независимости Вооруженные силы Казахстана завершили свое становление, твердо встали на ноги, — подчеркнул Асет Тусупбеков. — Наша армия отличается высоким уровнем подготовки, качественным мобилизационным резервом, сетью национальных учебных заведений и необходимым материально-техническим обеспечением. Казахстанские военнослужащие демонстрируют высокую профподготовку, слаженность и боевую выучку.

Служба в рядах Вооруженных сил стала почетной для каждого гражданина, считает начальник управления по делам обороны. Нравственная школа патриотизма основана на героических и боевых заслугах старшего поколения.

— Во все времена мужчины вставали на защиту своей Родины, считая это не долгом, а делом чести! — подчеркнул он и добавил, что звание защитника Отечества по праву носят и ветераны, сражавшиеся на фронтах, работавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны, и прошедшие через горячие точки, и действующие военнослужащие нашей армии. Вот и сегодня 153 наших земляка, жезказганцы, призваны на службу в Вооруженные силы независимого Казахстана.

— В Чернобыле я работал вместе с двумя братьями, — сообщил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Рогожин. — И очень приятно, что нашей работе сегодня была дана высокая оценка.

Уроженец Жезказгана, он всю жизнь работал строителем, участвовал в возведении Жезказганского медьзавода и других градообразующих предприятий города. После выхода на пенсию вот уже 15 лет работает в одной из школ города.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Фото автора

Похожие статьи

Лента новостей