ДомойНовостиОбществоШахматы на ковре

Шахматы на ковре

Карагандинские спортсмены так хорошо выступили на международном турнире по джиу-джитсу в Абу-Даби, что Арабская федерация предложила следующие соревнования провести в родном городе победителей. На счету областной команды — 10 золотых, одна серебряная и три бронзовые медали. Такого успеха они еще не имели.

На соревнованиях в Объединенных Арабских Эмиратах свыше полутора тысяч бойцов из 65 стран оспаривали свое право на лидерство. Представители Казахстана вошли в тройку лучших. В свой актив они записали 56 медалей, что позволило им замкнуть пьедестал почета.

В числе карагандинской сборной выступали 35 человек, в основном юные спортсмены. Они сумели завоевать семь наград высшего достоинства. Самыми маленькими чемпионами стали семилетняя Эмилия Галиуллина и 11-летний Али Аксункар.

Когда победители и призеры международного первенства вернулись на Родину, их чествовали в спорткомплексе имени Н. Абдирова.

Как отметил президент областной федерации по джиу-джитсу Аян Шермаганбет, благодаря поддержке управления физической культуры и спорта, школы высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта и другим они смогли поехать на эти соревнования.

— Это огромная поддержка для нас. И наши ребята показали свое мастерство на высоком уровне. Многие из них завершали свои бои досрочно. В этом большая заслуга тренеров, которые делились секретами мастерства. В марте будущего года в Караганде планируется провести международное первенство, в котором примут участие около двух тысяч бойцов. Это огромная честь для нас.

Между тем в ОАЭ А. Шермаганбет выступал среди мастеров, являющихся обладателями синих поясов. На ковре он провел три схватки в весовой категории до 70 килограммов. В финале с небольшим преимуществом ему удалось «вырвать» золотую медаль у соперника из России. Эта победа принесла карагандинцу пурпурный пояс.

Чемпион мира тренируется под руководством Марата Кутжанова, который имеет коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу.

— В этом году мы смогли открыть 11 залов, теперь их 15, — рассказывает Аян Шермаганбет. — В декабре планируем презентовать еще одну секцию на Юго-Востоке Караганды. К нам поступает много вопросов, когда филиал по джиу-джитсу появится в Майкудуке. Мы работаем над этим, привлекаем спонсоров. Хотим, чтобы этим видом спорта, который принято называть шахматами на ковре, занималось как можно больше детей, в том числе и девочек. Это очень помогает в учебе. Ведь во время поединка приходится логически думать, прежде чем применить прием или принять удобное положение. И это нужно делать очень быстро.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВоенная эстетика
Следующая статьяПозабыть нельзя
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные