По итогам трех ярмарок было реализовано свыше 1500 тонн продукции

1035

В минувшую субботу аграрии продали порядка 400 тонн различных продовольственных товаров — от овощей до мяса и молока.

Ажиотажа, как на первой ярмарке, в этот раз не наблюдалось. Хотя, как отмечают сами продавцы, распродажа продовольствия собрала в этот раз меньше народа. Может, из-за ветреной погоды или потому, что горожане больше нуждались в мясной продукции, основная часть покупателей толпилась в помещении кросс-дока. На улице же, где выстроились грузовые машины с овощами, очередей не наблюдалось. Кроме тех «точек», где продавались яйца.

Впрочем, из наблюдения за ярмарками прошлых лет, этот «золотой» продукт всегда вызывает повышенный спрос. В этот раз наши земляки не стали отходить от покупательской традиции и покорно выстаивали длинные очереди за яичными лотками. Ожидание оправдывало результат — цена за десяток яиц 1 категории была 320 тенге, 2 категория продавалась по 220 тенге. Именно из-за стоимости стояли покупатели безропотно и с надеждой, что товара хватит всем.

Всего легковых автомобилей с яичными лотками было три. Цены у продавцов хоть и отличались друг от друга, но с небольшой разницей в 10-30 тенге. От стоимости зависела и очередь.

Следом за яйцами популярностью у горожан пользовался лук, который закупался ими мешками примерно в 30 кг. Картофель вызывал интерес меньше, может, отчасти потому, что после прошлых ярмарок в социальных сетях появились посты и комментарии от карагандинцев, выложивших фотографии гнилых овощей. Тогда покупатели откровенно возмущались качеством товара, отмечая, что половина картофеля в мешке оказалась непригодной.

Что касается цены, то картофель, капуста и морковь реализовались по 110 тенге, лук — по 70 тенге за килограмм.

Еще одним дешевым товаром, но не местного производства, были яблоки — от 250 до 350 тенге за килограмм, которые тоже распродавались хорошо. Это неудивительно, учитывая, что их стоимость в супермаркетах и небольших магазинах в среднем начинается от 500 тенге.

Еще один момент, отличающий эти ярмарки от прошлогодних, — неразговорчивость как покупателей, так и продавцов. Первые старались как можно быстрее забрать товар и ретироваться, вторые либо отправляли к соседям, либо беседовали неохотно.

Мурат Оспанов приехал из Шетского района, чтобы реализовать картофель и капусту. На двери фуры висит ценник (как у всех) — овощи по 110 тенге. Однако сельчанин говорит, что продает их по 100 тенге.

— Мы сюда приезжаем в третий раз. Торговля идет хорошо, люди охотно раскупают и картофель, и капусту, но в этот раз капуста все же лучше продается, — отмечает М. Оспанов.

Берик Жагыпаров — карагандинец, на ярмарке он помогает продать лук из Абайского района и тоже не жалуется на реализацию.

— Стою здесь все три ярмарки. Продаю лук мешками с машины, а жена стоит неподалеку, у нее товар в розницу. В прошлые ярмарки мы хорошо торговали луком, и в этот раз пока все неплохо распродается, — считает Б. Жагыпаров.

Отдельным блоком здесь надо отметить мясную продукцию. Средняя цена за килограмм говядины — 2 000 тенге. В палатках перед кросс-доком ее продавали тушами по 1800 тенге. В двух из них продавцы рассказали, что каждый из своего района (Шетского и Каркаралинского) привез по 10 голов молодняка, а уже к 11 часам осталось по несколько туш.

Внутри кросс-дока говядину также реализовывали по 1800-2000 тенге. Айнур Уалиева из Осакаровского района отметила хорошую распродажу.

— Мясо молодое, продаем его в розницу и немного дешевле остальных фермеров, потому как реализуем свой скот. Привезли пять голов телят и одну молодую лошадь. Еще и обеда нет, а у нас осталось порядка 30 кг мяса. Говядину продаю по 1800 тенге за килограмм, конину всю реализовала по 2 400 за килограмм, — похвалилась А. Уалиева.

Вместе с тем конина почти на всех прилавках реализовывалась по 2400-2800 тенге в зависимости от наличия костей в мясе.

Одной из самых приятных на вид и свежей была продукция из Каркаралинского района. В основном же фермеры продавали замороженный продукт.

— Народ подходит, интересуется, покупает. Цена ведь выгодная для потребителей, — сказала Наталья Осипова, торгующая каркаралинской кониной. И, подумав, добавила: — Для продавцов это тоже неплохо.

В остальном цены были такими, как и анонсировало управление сельского хозяйства: рыба — от 600 до 1000 тенге, баранина — 1800 тенге за кг, куры — 1400 тенге за кг, свинина — в среднем по 1800 тенге за кг.

По данным ведомства, в этот раз на ярмарке было реализовано 412 тонн продукции, в том числе 100,3 тонны мяса, 7,4 тонны рыбы, 15,1 тонны молочной продукции, 130 тыс. штук яиц, 180 тонн картофеля, 77 тонн овощей и более 30 тонн прочей продукции.

«Основные поставщики мяса и молока — сельхозтоваропроизводители Жанааркинского, Каркаралинского, Актогайского и Шетского районов. Картофель и овощи реализовали сельхозтоваропроизводители Абайского, Бухаржырауского, Осакаровского и Нуринского районов. Местные птицефабрики поставили яйцо и мясо птицы», — сообщает управление сельского хозяйства.

Всего же по результатам трех ярмарок было реализовано свыше полутора тысяч тонн различной продукции.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО