Сервисный подход

382

С 1 сентября по 1 декабря проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Основной целью ОПМ являются профилактика правонарушений на обслуживаемой административной территории, предупреждение, выявление и пресечение преступлений и, конечно, установление тесных доверительных отношений с гражданами, рассказал Ерлан Акылбеков, первый заместитель начальника управления полиции города Караганды.

Во время поквартирных обходов стражи порядка проверяют индивидуальных владельцев оружия, посещают рынки, отрабатывают места концентрации молодежи, осматривают дачные массивы, строящиеся и заброшенные объекты, выявляют и составляют список жилья, сдающегося в аренду, чтобы направить соответствующую информацию в департамент государственных доходов. Также в поле зрения полицейских попадают иностранцы, которые нарушают правила пребывания в стране.

По словам полковника Акылбекова, в ОПМ по Караганде задействованы 135 участковых инспекторов полиции. Он отмечает, что обязательной проверке подвергаются бывшие заключенные, освободившиеся согласно правилам условно-досрочного освобождения, состоящие под административным надзором, находящиеся на учете в службе пробации и неблагополучные семьи. С жителями проводятся беседы и берутся необходимые анкетные данные, уточняются состав семьи, место работы, наличие автотранспорта и оружия. При этом полицейские всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Так, 5 сентября 2021 года участковые инспекторы Кировского отдела полиции Жандос Айтбеков, Серик Адантаев и Ерсаин Сабиев в ходе обхода территории спасли от пожара жителей частного сектора по улице Ауэзова.

Отвечая на вопрос о предварительных результатах ОПМ, Е. Акылбеков подчеркивает, что за четыре недели было проведено 53848 обходов, охвачено проверкой 43298 квартир. Из трех с лишним тысяч съемных квартир 91 оказалась незарегистрированной в налоговых органах, соответствующая информация уже направлена в департамент госдоходов. Осуществлено 387 рейдов в местах торговли. Задержано 87 несовершеннолетних, находившихся без сопровождения законных представителей. Проверены по месту жительства 3235 лиц, состоящих на учете в ОВД, а также 1201 владелец гражданского оружия. При этом выявлено 19 нарушений правил хранения, изъяты 3 единицы незарегистрированного оружия. Привлечены к административной ответственности 3648 правонарушителей.

Первый заместитель начальника управления полиции Караганды положительно оценивает переход на сервисную модель обеспечения безопасности, которая реализуется в нашей стране по инициативе Главы государства. Напомним, сервисный подход — это организационная стратегия, подразумевающая тесное сотрудничество государственных органов и общества для эффективной борьбы с преступностью и повышение доверия населения к органам власти.

— В рамках реформирования полицейской деятельности впервые в областном центре с 2019 года под эгидой МВД реализуется пилотный проект по внедрению сервисных подходов. Его основная цель — комплексное и всестороннее изучение ситуации, максимальное вовлечение госорганов и местного сообщества в решение проблемных вопросов. В качестве пилотной территории выбран Центральный отдел полиции как наиболее криминогенный район Караганды. Здесь расположены государственные органы и ключевые социальные объекты, которые можно вовлекать в процесс коллективного обеспечения общественной безопасности, — говорит Ерлан Акылбеков.

К примеру, для установления «обратной связи» участковых инспекторов с населением по Караганде создано 180 чатов с охватом порядка 17 тысяч граждан. В их числе — председатели КСК и жильцы обслуживаемых домов. Совместно с Карагандинской академией МВД на примере города Нур-Султана с помощью IT-специалистов ТОО «КАЗДРИМ» создается единая электронная система. С ее помощью появится возможность оперативно реагировать на обращения граждан в интернет-чатах.

— Глава государства отметил, что успех во многом будет зависеть от вовлеченности местных органов власти, которые должны понимать суть нововведений и оказывать содействие полиции. Что касается нашего региона, то хотелось бы отметить: при финансовой поддержке акимата обновлен служебный автопарк патрульной полиции на 75% и участковых инспекторов — на 50%. Введены в эксплуатацию 9 мобильных аппаратно-программных комплексов «EkinPatrolG2», не имеющих аналогов по стране. Их эффективность и преимущество заключаются в мобильности передвижения и фиксации правонарушений с автоматической передачей сведений в базу ЕРАП без вмешательства сотрудников полиции. Участковые инспекторы и сотрудники патрульной полиции обеспечены видеорегистраторами и планшетами. Также выделены средства на модернизацию цифровой радиосвязи. Кроме того, в нынешнем году в областном центре запланировано открытие 4 новых участковых пунктов и 3 модульных стационарных постов, — рассказал полковник Акылбеков.

Фархат КИНЖИТАЕВ