В родном краю Касыма

466

Ежегодные традиционные Аманжоловские чтения «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ…» в этом году проводятся в новом формате и состоят из двух сегментов — поэтического и вокального конкурсов.

Касым Аманжолов — признанный народом поэт-классик, который занимает особую нишу в казахской литературе. Его работы возвели казахскую поэзию на мировой уровень. Он был новатором, который ввел в народное стихосложение десятислоговую строку, и тем, кто впервые применил чередование восьми- и девятислоговых строк. Его заслуги запомнятся на века, и сегодня немало молодых поэтов, которые открыли для себя большой литературный мир именно после знакомства с его творчеством.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения великого поэта, и в его родном краю, в Карагандинской области, это событие стало поводом для множества творческих и культурных мероприятий. Конкурс, проводимый областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя при поддержке управления культуры, архивов и документации, — не исключение.

Заявку на участие в мушайре подали 118 молодых талантов от 18 до 35 лет из всех областей республики. Поклонники творчества Касыма Аманжолова нашлись даже в далекой Польше. Из всех заявок были отобраны 20 лучших поэтов и вокалистов.

Участников второго этапа XI Аманжоловских чтений оценивали почетный гость из Алматы — кавалер ордена «Құрмет», автор и руководитель концертных проектов «Абай әндері» и «Қасымның әндері-ай», певица Гулбаршын Тергеубекова, поэт, член Союза писателей Казахстана, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Ерлан Жунус, руководитель управления по развитию языков Гүлнарайым Кантарбекова, а также кавалер ордена «Құрмет», победитель республиканских конкурсов, певец Сержан Мұсайын. Председателем жюри выступил писатель и поэт Серік Сағынтай, который является членом Союза писателей Казахстана и главным редактором республиканского общественно-литературного журнала «Қасым».

— В связи с эпидемиологической ситуацией в прошлом году поэтическое состязание прошло в формате онлайн, но, несмотря на это, я думаю, что творчество поэта продолжает оказывать большое влияние на поэзию Караганды. Этот конкурс проводится ежегодно в различных форматах. Среди нас присутствуют как поэты, так и певцы. Хотелось бы, чтобы поэтическое искусство продолжало развиваться в родном краю Касыма, — сказал Серік Сағынтай.

Первая часть конкурса, поэтическое состязание «Дүниеге келер әлі талай Қасым…», прошло в здании областной библиотеки. Участники прочитали по два стихотворения собственного сочинения — посвящение поэту или его творчеству и произведение на свободную тему. Стихотворцы, отобранные на второй этап, оправдали свое звание лучших из лучших, поражая жюри глубоким смыслом, выдержанной формой и сложным ритмом стихотворений.

Перед началом мушайры директор библиотеки Дина Базарбаева пожелала участникам удачи и непременно возносить наследие поэта своим примером.

— Поэзия Касыма, его мелодии вечны, и мы, библиотекари, понимаем это, как никто другой. Я надеюсь, что певцы и поэты вместе с нами продолжат работу по популяризации его произведений, — сказала директор областной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Одновременно в рамках конкурса на первом этажче библиотеки открылась книжная выставка, посвященная поэту. Как известно, Касым Аманжолов был весьма разносторонним и глубоко талантливым человеком. Его творчество не ограничивается поэзией. Он также писал фельетоны, одноактные сатирические пьесы, перевел на казахский язык «Полтаву» А.С. Пушкина, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, произведения Т.Г. Шевченко и стихотворение «Во весь голос» В.В. Маяковского. Помимо этого был известен как композитор. Аманжолов создавал мелодии на свои тексты, среди которых полюбившиеся народу «Где же, где та девушка любимая…», «Дарига» и «Страна родная».

По этому случаю в нынешнем году к традиционному поэтическому состязанию прибавился и конкурс вокалистов «Жас дәурен». Обладатели самых чистых голосов страны собрались в концертном зале «Шалқыма». Здесь прозвучали и песни Касыма Аманжолова, и мелодии, наложенные на его стихи, и знакомые зрителю с колыбели народные произведения.

— Мы пришли, чтобы выказать уважение гиганту казахской поэзии, гениальному человеку Касыму Аманжолову и попытать счастья на этом мероприятии. Касым — великий поэт, участвовавший в войне. Он определенно достоин носить звание «Дауылпаз ақын». Сегодня мы исполнили песню «Аксауле» композитора Аблахата Еспаева, написанную на стихи Касыма Аманжолова, а также широко известную публике классическую казахскую песню «Дударай», — поделились участники квартета Карагандинского концертного объединения имени Кали Байжанова.

Во второй день празднования юбилея традиционно возложили цветы к памятнику Касыму Аманжолову. Затем гости мероприятия направились в Карагандинский областной драматический театр имени К.С. Станиславского, где состоялось торжественное награждение победителей.

С приветственной речью выступила ветеран культуры, заслуженный деятель и почетный гражданин города Караганды Рымбала Омарбекова.

— Для нас, для нашей страны этот год стал особенным. В этом году мы празднуем 30-летие Независимости. Рука об руку с этим радостным событием идет и 110-летний юбилей выдающегося деятеля казахской литературы Касыма Аманжолова. Наследие Касыма, смотревшего на будущее поколение казахстанцев с большой надеждой, которую мы можем увидеть в строчке «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ…», безусловно, является духовной опорой сегодняшней молодежи. Стоит отметить, что у нас в Карагандинской области, в Казахстане в этом году юбилей поэта отмечается как большой, замечательный праздник, который запомнится на долгое время. В этом году в честь 110-летия Касыма при непосредственной поддержке акима области Жениса Касымбека было вынесено специальное постановление, которым утвердили множество мероприятий, связанных со 110-летием. Среди них и такое радостное событие, как открытие «Дома Касыма», которое состоится в скором времени, — рассказала Рымбала Омарбекова.

Торжественное награждение началось с вручения специальных дипломов, обладателями которых стали четыре конкурсанта. Пьедестал за третье место разделили сразу три поэта: Арайлым Мураталиева из Шымкента, Аршын Нұрбақыт, представляющая Алматинскую область, и Айзада Рахымжанова (Нур-Султан). Вторым в поэтическом состязании стал Максат Куземханов из Балхаша.

Первое место отвоевал карагандинский поэт и журналист Жалел Шалкар. А вот «Гран-при» уедет в Кызылординскую область с Акжолом Дошановым.

В вокальном состязании специальными дипломами наградили двух конкурсантов. Третье место получили артисты Ерасыл Алпысбай из Петропавловска, карагандинец Куандык Токенов и Жанболат Байсолтан (Павлодар). «Серебро» оказалось у столичной певицы Камшат Турарбековой. Обладателем первого места также стал уроженец Нур-Султана Сырым Мухаметжанов, а первое место заслуженно получил карагандинец Айбек Рымгали.

Кроме того, на торжественной встрече представили сборник песен «Бір нәзік сәуле». Для торжественной церемонии перерезания ленты на сцену были приглашены потомок Касыма Аманжолова Шолпан Рахымжанова и известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы. В сборник вошли 45 песен, среди них есть и мелодии именитых композиторов, наложенные на песни поэта, которые не издавались до этого дня. В составлении книги поддержку оказали композиторы, исполнители кюев. В их числе — член жюри Сержан Мусайын, режиссер и композитор Ерлан Толеутай. Тираж выпуска составил 200 экземпляров, которые будут распределены по библиотекам Карагандинской области.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО