ДомойНовостиОбществоСеребряный возраст

Серебряный возраст

В республике стартует проект, который предусматривает трудоустройство пожилых казахстанцев, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Специальный проект «Серебряный возраст» реализуется в рамках Национальной программы по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы и охватит порядка пяти тысяч человек предпенсионного возраста.

В настоящее время разрабатывается нормативно-правовой акт, который будет регламентировать финансирование проекта. В нем предусмотрены требования к работодателям и работникам. Организации, действующие более одного года, производящие регулярные налоговые, социальные отчисления и не имеющие просроченные задолженности по заработной плате, смогут стать участниками новой подпрограммы.

«Рабочие места по проекту «Серебряный возраст» должны будут создаваться вне постоянных рабочих мест и вакансий на постоянные рабочие места. Такие рабочие места не могут создаваться на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда и по профессиям/занятиям, относящимся к 9-й группе низкоквалифицированных работников согласно Национальному классификатору занятий», — сообщается на официальном сайте Минтруда.

Срок участия в нем казахстанцев составляет не более 12 месяцев. Во время этого периода 50% заработной платы будет субсидироваться из бюджета центрами занятости. Однако сумма эта не должна превышать 30 МРП с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам.

После завершения срока участия работодатель трудоустраивает гражданина предпенсионного возраста на постоянное место до выхода на заслуженный отдых», — информирует ведомство.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные