back to top
11 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКорреспондент «Индустриалки» заняла призовое место на республиканском экологическом конкурсе 

Корреспондент «Индустриалки» заняла призовое место на республиканском экологическом конкурсе 

А вы знали, что одна тонна макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев и десятки тысяч литров воды? Об этом рассказали участники республиканского экологического конкурса «EcoSummer 2025», среди которых есть и карагандинцы.

Главной задачей конкурса стали поддержка лучших инициатив по сбору и сортировке отходов, развитие культуры осознанного потребления среди молодежи, бизнеса и общества, повышение экологической грамотности населения и продвижение нового казахстанского мобильного приложения EcoQolday. Так, участниками со всех уголков страны было собрано и передано на переработку почти 100 тонн отходов – это бумага, пластик и стекло.

Конкурс был проведен в рамках экологической акции «Таза Қазақстан», объявленной Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Организатором стало ОЮЛ «Ассоциация переработчиков вторичного сырья Казахстана» при поддержке партнеров в сфере устойчивого развития и зеленой экономики – Банка ЦентрКредит, АО «Жасыл даму» и Министерства экологии и природных ресурсов РК. Торжественная церемония награждения состоялась в столице, в стенах Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Чествовал победителей вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев:

– Благодаря таким проектам мы формируем наше будущее. Пришло время осознания и переосмысления экологической ответственности. Это первый шаг к патриотизму и любви к своей Родине. Экологическое сознание, отношение к своей стране, улице и дому начинаются с юных лет.

Упомянул он об этом не случайно. Одна из номинаций конкурса звучала как «Юный Эко-Амбассадор». Для победы в ней молодые участники снимали социально-экологические видеоролики о важности сортировки и сдачи отходов на переработку, организовывали тематические акции и проекты среди сверстников. Самый младший участник – Медет Рахымжанұлы из Астаны, к слову, в этом году он пошел в первый класс.

В остальных трех номинациях –  «Эко-Гражданин Казахстана», «Эко-Бизнес» и «Цифровой Эко-Голос» победили блогеры, предприниматели и простые казахстанцы из разных уголков страны – Актобе, Алматы, Шымкента, Петропавловска и др. Среди них была и наша коллега – корреспондент «Индустриальной Караганды» Наталья Фомина.

– Наша редакция активно поддерживает акцию «Таза Қазақстан». На страницах «Индустриалки» мы на постоянной основе освещаем ежедневные экологические подвиги земляков – экоакции, субботники и другое, – говорит журналист.

Узнав о запуске нового мобильного приложения EcoQolday, она решила поддержать инициативу и сдать на переработку макулатуру.

–  Оказалось, что это очень удобно. Подал заявку, указал объем, и перерабатывающая организация сама приезжает и забирает сырье. Это хороший пример того, как цифровые сервисы могут реально менять экологические привычки людей. Не нужно куда-то ехать или искать пункты приема, все решается в несколько кликов, – продолжает Наталья.

Она собрала и передала на переработку 66 кг макулатуры. Говорит, что переработка бумаги – один из самых понятных и эффективных способов помочь природе. Одна тонна макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев и десятки тысяч литров воды. А из переработанной бумаги потом делают новые полезные товары – тетради, упаковку, картон, офисную бумагу. То есть те вещи, которые мы используем каждый день.

– Затем был объявлен конкурс «EcoSummer 2025», и я решила попробовать свои силы. К сожалению, привычка сортировать мусор у нас пока только формируется. В основном использовали, выбросили и забыли. А ведь достаточно одного простого шага – не отправлять эту же, к примеру, бумагу в общий контейнер, а сдать ее на переработку, – подытожила Наталья Фомина

 

Фото Данила АКРАМОВА

г. Астана

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...

Сменили статус: футбольный клуб «Шахтер» стал частным

Компания из группы Freedom Holding Corp., принадлежащая казахстанскому предпринимателю Тимуру Турлову совершила сделку сегодня на прошедшем аукционе и стала частью поручения Главы государства по...

Карагандинские маршрутки: грязь и громкая музыка

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

В Сарани открылся коррекционный кабинет для детей до трех лет

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...