ДомойНовостиОбществоСамые фантастические бизнес-планы в Zhas Project

Самые фантастические бизнес-планы в Zhas Project

Занять себя да и других без дела не оставить – идея «Форума лучших практик», который прошел в Караганде. На него съехалась предприимчивая молодежь из Карагандинской и области Улытау.

В этих регионах реализуется Zhas Project. В основном в нем принимают участие молодые люди из социально уязвимых слоев населения. По словам организаторов, было подано свыше 500 заявок, из них отобрали 150 и направили в конкурсную комиссию. В итоге победил 61 социальный проект, их разработчики получили по одному миллиону тенге, чтобы воплотить в жизнь свои бизнес-идеи.

– Из 61 проекта 44 реализует молодежь из уязвимой категории. Есть еще 16 в сельской местности. Все они направлены на помощь либо трудоустройство социально незащищенных граждан. Здесь разные проекты. Кто-то дает правовую консультацию, представляет интересы в суде. А кто-то организовал мобильную парикмахерскую и посещает квартиры маломобильных граждан или детские дома, безвозмездно обслуживая клиентов. В рамках проекта в течение трех месяцев грантополучатели не имели права получать доход от своей деятельности, – отмечает Акнур Турдалиева, исполнительный директор РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».

Вот, к примеру, Фариза Мухаметкали из поселка Осакаровка. Находясь еще в декретном отпуске, подумывала о том, чтобы открыть свое дело. Узнала о Zhas Project в социальных сетях и решила попробовать. Являясь мамой особенного ребенка, открыла центр раннего развития детей.

– Такие центры в основном в Караганде. Туда ездить надо, да и стоит это недешево. Захотела помочь и самой себе, и таким, как я. Выиграла грант, закупила мебель, развивающие игрушки и книжки. К нам приходят дети, и не только с особыми потребностями. В группах работаем с мелкой моторикой, запуском речи, социальной адаптацией, к школе готовим. Занятия ведем на двух языках, – рассказывает Ф. Мухаметкали.

А Дмитрий Абрамов из Шахтинска создал медиапроект о современном искусстве «Ledila». Он отмечает, что в его родном городе нет выставочного зала, да и самих выставок как таковых. Теперь в местном ДК создано арт-пространство. Художникам, желающим показать свои работы, предоставляется такая возможность бесплатно. Кроме этого, в социальных сетях Дмитрий размещает анонсы, вернисажи.

– Мой проект направлен на популяризацию современного искусства среди молодежи. Хочу, чтобы оно пришло в каждый дом нашего региона. Молодые художники должны свободно говорить о себе и своей деятельности. Этим проектом выражаю любовь к своему родному городу. Все мое детство здесь не было выставок, музеев, а желание «окультуриваться» было. Сегодня такая возможность появилась благодаря государственной поддержке, – говорит Д. Абрамов.

– Вообще по Шахтинскому региону в финал вышло 9 проектов, – добавляет Жасулан Хамитов, руководитель Молодежного ресурсного центра Шахтинска. – Мы проводили большую информационно-разъяснительную работу по Zhas Project, максимально охватили соцсети. Выезжали в учебные заведения: школы, колледжи. Много ребят заинтересовалось. Проекты разные: и творческие, и в сфере оказания медицинских и косметологических услуг.

10 проектов на форум представила молодежь области Улытау. В их числе и Айдана Молдабаева из Жанааркинского района. Она открыла логопедический кабинет для детей до 14 лет:

– Я работаю в местном Доме культуры. У моего ребенка тоже были дефекты речи. Решила помочь ему. Для этого обучилась, получила соответствующий сертификат. Потом подумала: а почему бы и другим детям не помочь? Захотела открыть свое дело. Выиграла грант. Закупила необходимые дидактические материалы, игрушки. Занятия веду на государственном языке. В планах – «вырасти» от кабинета до логопедического центра.

Стоит отметить, в Zhas Project участвовали молодые люди от 18 до 28 лет. Проект реализован по заказу Министерства информации и общественного развития РК при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Zhas Project направлен на расширение возможностей молодых казахстанцев. Он поможет развить у них лидерские качества, обрести новые знания и навыки по социальной и профессиональной ориентации.

– Проект в этом году реализован в шести регионах, – рассказал присутствовавший на форуме председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Кайрат Баймульдинов. – Из республиканского бюджета выделили средства, необходимые на реализацию 250 бизнес-идей. С участниками проводили обучающие мастер-классы по ораторскому искусству, ведению финансовой отчетности и т.д. Мы видим положительные результаты. В следующем году планируем масштабировать проект по всей стране. Часто можно слышать: не надо приносить человеку рыбу, дай ему удочку, и он сам себе наловит. Если говорить образно, то мы предоставляем удочку.

Кирилл Василев

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...